Приготовим яблочный пирог из песочного теста с красивой решеткой. На мой взгляд, пироги с яблоками самые вкусные в разгар яблочного сезона. Осенние яблоки дают необыкновенный аромат. Мне очень нравится сочетание рассыпчатого теста и сочной яблочной начинки. Именно такой пирог мы сегодня и будем готовить.

Если вы любите разнообразие и эксперименты, то можно добавить в начинку пряности и не только. Такой пирог отлично дополняют: молотая корица, ванилин, обжаренные орехи или ягоды вишни, малины, смородины.

Ингредиенты


Яблочный пирог с решеткой: Ингредиенты

    для теста

  • Масло сливочное - 100 г
  • Сахар - 50 г
  • Сметана 20% - 2 ст. л.
  • Мука пшеничная - 1,5 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.

    для начинки

  • Сахар - 150 г
  • Яблоки - 400 г
  • Масло растительное - 40 мл

Как приготовить

  1. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 1.

    Яблоки очищаем от сердцевин, кожуру по желанию оставляем. Нарезаем яблоки небольшими кусочками.

  2. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 2.

    Разогреваем на сковороде растительное масло, можно заменить его на сливочное. Накрываем крышкой, огонь делаем небольшим и тушим яблоки до мягкого состояния.

    Время приготовления зависит от сорта яблок. Летне-осенние готовятся быстрее, 5-8 минут, зимние сорта - 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре.

  3. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 3.

    Выключаем огонь и к готовым яблокам добавляем сахар, перемешиваем.

  4. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 4.

    Сливочное масло растираем с сахаром, затем добавляем сметану и еще раз перемешиваем.

  5. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 5.

    Просеиваем муку. С добавлением разрыхлителя и муки замешиваем тесто.

  6. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 6.

    Вымешиваем не долго, нужно помнить, что песочное тесто не любит рук. Должно получится мягкое тесто.

  7. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 7.

    Форму для выпечки застилаем пергаментом, диаметр моей формы 20 см.

    Если форма не разъемная, я делаю две полоски под пергаментом, как на фото, для того чтобы удобнее было достать пирог после выпечки.

  8. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 8.

    Включаем разогреваться духовку до 180°С. Отрезаем от теста третью часть для решетки, пока убираем ее в сторону. Большую часть раскатываем, переносим в форму и формируем бортики по высоте формы.

  9. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 9.

    Выкладываем на тесто начинку.

  10. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 10.

    Оставшееся тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Ножом или колесиком для чебуреков нарезаем полоски шириной 1 см. Выкладываем на начинку полоски в виде решетки. По краям формы проходим зубчиками вилки, чтобы скрепились края теста с решеткой.

  11. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 11.

    Выпекаем песочный пирог с яблоками до золотистого цвета в течение 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.

  12. Яблочный пирог с решеткой: фото к шагу 12.

    Подаем песочный пирог к столу в теплом или полностью остывшем виде. Приятного чаепития!

Приятного аппетита!