Приготовим яблочный пирог из песочного теста с красивой решеткой. На мой взгляд, пироги с яблоками самые вкусные в разгар яблочного сезона. Осенние яблоки дают необыкновенный аромат. Мне очень нравится сочетание рассыпчатого теста и сочной яблочной начинки. Именно такой пирог мы сегодня и будем готовить.
Если вы любите разнообразие и эксперименты, то можно добавить в начинку пряности и не только. Такой пирог отлично дополняют: молотая корица, ванилин, обжаренные орехи или ягоды вишни, малины, смородины.
Ингредиенты
Как приготовить
Яблоки очищаем от сердцевин, кожуру по желанию оставляем. Нарезаем яблоки небольшими кусочками.
Разогреваем на сковороде растительное масло, можно заменить его на сливочное. Накрываем крышкой, огонь делаем небольшим и тушим яблоки до мягкого состояния.
Время приготовления зависит от сорта яблок. Летне-осенние готовятся быстрее, 5-8 минут, зимние сорта - 10-15 минут. Яблоки должны стать мягкими, но не превратиться в пюре.
Выключаем огонь и к готовым яблокам добавляем сахар, перемешиваем.
Сливочное масло растираем с сахаром, затем добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
Просеиваем муку. С добавлением разрыхлителя и муки замешиваем тесто.
Вымешиваем не долго, нужно помнить, что песочное тесто не любит рук. Должно получится мягкое тесто.
Форму для выпечки застилаем пергаментом, диаметр моей формы 20 см.
Если форма не разъемная, я делаю две полоски под пергаментом, как на фото, для того чтобы удобнее было достать пирог после выпечки.
Включаем разогреваться духовку до 180°С. Отрезаем от теста третью часть для решетки, пока убираем ее в сторону. Большую часть раскатываем, переносим в форму и формируем бортики по высоте формы.
Выкладываем на тесто начинку.
Оставшееся тесто раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Ножом или колесиком для чебуреков нарезаем полоски шириной 1 см. Выкладываем на начинку полоски в виде решетки. По краям формы проходим зубчиками вилки, чтобы скрепились края теста с решеткой.
Выпекаем песочный пирог с яблоками до золотистого цвета в течение 35-40 минут, ориентируйтесь по вашей духовке.
Подаем песочный пирог к столу в теплом или полностью остывшем виде. Приятного чаепития!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту