Манник с вишней на кефире – многими любимый пирог с ароматом детства.

Чтобы подать к столу красивый и вкусный манник, совершенно не обязательно оканчивать кулинарные курсы. Достаточно иметь в арсенале проверенный рецепт, уже к нему добавить чуточку любви, капельку фантазии и щепотку хорошего настроения. А вообще, придерживайтесь советов опытных кулинаров и у вас все получится.

  • Манную крупу обязательно нужно выдержать в кефире для набухания. Если не замачивать манку в жидкости, то готовое изделие будет больше похоже на запеканку, а не на пирог.
  • В среднем манник выпекают 40-45 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой (зубочисткой) и ориентируйтесь на внешний вид пирога.
  • Доставать манник из формы и разрезать следует только тогда, когда он полностью остынет. В противном случае кусочки будут очень некрасивой формы.

Какую вишню выбрать

Для приготовления манника по данному рецепту была использована вишня в собственном соку. Ежегодный богатый урожай позволяет закатывать этой замечательной ягоды столько, что хватает надолго.

Можно также использовать и свежую вишню. Ее следует ополоснуть, убрать бумажным полотенцем излишки влаги, удалить косточки и отправить в тесто.

Если же для свежей вишни не сезон, то вполне подойдёт и замороженная. Ее необходимо заранее достать из морозильной камеры, дать ей оттаять. Затем обязательно подождать, чтобы образовавшийся сок стек.

Ингредиенты


Манник с вишней на кефире: Ингредиенты
  • Кефир - 1 ст.
  • Манная крупа - 1 ст.
  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Масло сливочное - 50 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сахарный песок - 4 ст. л.
  • Ванилин - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка
  • Вишня в собственном соку - 250 г
  • Сахарная пудра - 2 ст. л.

Как приготовить манник с вишней

  1. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 1.

    Высыпаем в миску манную крупу и заливаем ее кефиром комнатной температуры. Перемешиваем хорошо до однородности и оставляем минут на 30. За это время манка набухнет, станет мягкой и воздушной.

  2. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 2.

    Откидываем вишню на дуршлаг, чтобы стек полностью сок.

  3. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 3.

    В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем сахарный песок, ванилин и соль.

  4. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 4.

    С помощью миксера взбиваем до образования пышной пены минут 5.

  5. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 5.

    Добавляем набухшую манную крупу. Хорошо, но аккуратно перемешиваем. Манка должна полностью разойтись, не нарушая воздушности теста.

  6. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 6.

    Растапливаем сливочное масло и оставляем на некоторое время, чтобы оно остыло.

  7. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 7.

    Остывшее масло также отправляем в тесто. Аккуратно лопаткой перемешиваем, поднимая тесто со дна.

  8. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 8.

    Далее просеиваем пшеничную муку в миску. Добавляем разрыхлитель.

  9. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 9.

    Размешиваем и получаем очень нежное тесто.

  10. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 10.

    Смазываем форму для выпекания кусочком сливочного масла. И обязательно слегка присыпаем манной крупой.

    Перекладываем тесто в подготовленную форму.

  11. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 11.

    Вишню выкладываем на тесто, слегка утапливая каждую ягодку. Если ягода все еще влажная, убираем лишний сок бумажным полотенцем.

  12. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 12.

    Отправляем форму в предварительно разогретую до 180°С духовку на 45 минут. Готовность манника проверяем деревянной шпажкой. Если сухая, пирог готов!

  13. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 13.

    Достаем пирог из формы только тогда, когда он полностью остынет.

    Остывший манник посыпаем сахарной пудрой. Можно украсить ягодами вишни.

  14. Манник с вишней на кефире: фото к шагу 14.

    Манник с вишней на кефире готов!

    Нарезаем на порционные кусочки и зовем всех к столу. Хотя… Волшебный аромат свежей домашней выпечки и вишни уже давно всех заманил на кухню.

Приятного аппетита!