Сегодня приготовим киш с грибами и луком пореем. Киш – это открытый пирог традиционно с несладкой начинкой. Хрустящая песочная основа, восхитительный аромат грибов и сырный тандем не оставят равнодушным никого.

Пирог готовится на песочном тесте, рецепт теста можно использовать любой, который у вас получается. А вот с начинкой можно экспериментировать до бесконечности. Сегодня будем печь киш с маслятами, но можно брать любые лесные грибы или шампиньоны, вешенки.

Заливка для киша с грибами

Заливку для пирога можно готовить исключительно сметанную. Но если хотите разнообразить вкус и сделать его более изысканным, приготовьте сырную. Здесь в рецепте использован мягкий творожный крем с нейтральным вкусом, он придает заливке сливочный вкус, два вида твердого сыра придают пирогу более пикантный и острый вкус.

Подобные пироги очень вкусные с любым вариантом начинки и заливки. Вот еще несколько удачных вариантов киша: сытный с курицей и сыром и ароматный пирог с лисичками.


Ингредиенты

Киш с грибами и луком пореем: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 100 г
  • Сливочное масло - 50 г
  • Сметана - 1,5 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста - 0,5 ч.л.

    для начинки

  • Грибы - 500 г
  • Лук порей - 1 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Сыр творожный - 150 г
  • Сыр адыгейский - 100 г
  • Сыр пармезан - 50 г
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Масло растительное - 2 ст. л.

Как приготовить киш с грибами и луком пореем

  1. Киш с грибами и луком пореем: Смешать ингредиенты для теста

    Приготовим песочное тесто. Сливочное масло растопить и добавить в него все остальные ингредиенты для теста. Хорошо все перемешать и вымесить тесто.

  2. Киш с грибами и луком пореем: Охладить тесто

    Тесто должно получится плотным и однородным. Завернуть тесто в пакет или пищевую пленку и поместить в холодильник на полчаса.

  3. Киш с грибами и луком пореем: Раскатать тесто

    Тесто тонко раскатать.

  4. Киш с грибами и луком пореем: Выложить тесто в форму

    Перенести тесто в форму, сформировать красивые бортики и дно, наколоть вилкой.

  5. Киш с грибами и луком пореем: Выпекать тесто с грузом

    На тесто застлать пергаментную бумагу и высыпать что нибудь тяжелое. В качестве груза подойдут монетки, крупа, бобовые и керамические шарики.

    Выпекать тесто примерно 10-15 минут с грузом при температуре 180ºC. Потом убрать груз и бумагу и пропечь еще хотя бы 10 минут.

  6. Киш с грибами и луком пореем: Нарезать и обжарить лук

    Приготовим начинку. Белую часть лука порея нарезать кольцами или мельче. Лук обжарить на растительном масле до легкого коричневого оттенка и снять со сковородки.

    Вместо лука порея можно использовать обычный лук или шалот.

  7. Грибы нарезать крупными кусочками обжарить почти до готовности.

    Жарить на растительном масле на достаточно сильном огне, чтобы вся жидкость испарилась.

  8. Киш с грибами и луком пореем: Приготовить заливку

    Приготовим заливку. Для этого нужно соединить в миске яйца, творожный сыр, натертые твердые сыры, сметану и нарезанный зелены лук.

    Возможно, сметаны нужно будет добавить чуть больше. Нужно добиться чтобы заливка была не слишком густая.

    Если вы используете несоленые сыры для начинки, то ее будет необходимо дополнительно посолить.

  9. Киш с грибами и луком пореем: Выложить начинку

    На пропеченное тесто выложить лук и грибы, затем заливку. Выпекать при 180ºС около 30 минут или пока заливка не начнет коричневеть.

  10. Киш с грибами и луком пореем готов

    Готовый киш с грибами и луком пореем лучше всего подавать в холодном виде через несколько часов после приготовления.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт киша с грибами и луком пореем