Приготовим простой в исполнении, но очень вкусный и аппетитный пирог с вешенками и зеленым луком. Съедается он в один присест. Его можно подать даже к чаю или кофе.

Всем, кто захочет печь заливные пироги, очень рекомендую записать в свою кулинарную книгу рецепт теста этого заливного пирога. Начинка может быть любой, но тесто не подведет. Пирог получается очень мягкий, нежный и высокий. Вместо вешенок можно взять и другие лесные грибы. От того, какие грибы вы будете использовать, во многом зависит и вкус пирога.

Ингредиенты


Заливной пирог с грибами на кефире: Ингредиенты

    для теста

  • Кефир жирностью 3,2% - 500 мл
  • Мука пшеничная в/с - 300 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст. л.
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

    для начинки

  • Грибы вешенки - 300 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Лук зеленый - 1 пучок
  • Масло подсолнечное - 2 ст. л.
  • Соль - 0,75 ч.л.

Как приготовить заливной пирог с грибами

  1. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 1

    Луковицу очистить и измельчить.

    Дольки чеснока очистить от сухой оболочки и мелко порубить.

  2. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 2

    Грибы вымыть, обсушить и мелко порезать.

    Перья зеленого лука вымыть в холодной проточной воде, обсушить и нарезать тонкими колечками.

  3. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 3

    Выложить лук на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости и легкого подрумянивания.

  4. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 4

    К луку добавить измельченные грибы и чеснок.

  5. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 5

    Все перемешать и тушить до полного выпаривания сока.

  6. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 6

    К грибной массе добавить зеленый лук и соль.

  7. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 7

    Начинку потомить на сковороде около 4–5 минут и остудить.

  8. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 8

    В просторной миске соединить кефир, яйца, сахар и соль.

  9. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 9

    Смесь слегка взбить до получения однородной массы.

  10. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 10

    Добавить просеянную муку, смешанную с содой.

  11. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 11

    Замешать тесто. Оно должно быть жидковатым, как на оладьи.

  12. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 12

    В емкость для запекания, у меня силиконовая, вылить половину теста.

    Силиконовые формы ничем не смазывать. Если же посуда металлическая, керамическая или стеклянная, то предварительно нужно смазать ее маслом.

  13. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 13

    По поверхности теста аккуратно и равномерно разложить начинку.

  14. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 14

    Залить начинку оставшимся тесто так, чтобы она полностью покрыла грибную массу.

  15. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 15

    Емкость поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С.

    Если же используются керамическая или стеклянная посуда, то ставить ее нужно сначала только в холодную духовку, а затем уже включать ее на нужную температуру.

    Время выпекания зависит от особенностей вашей духовки и от используемой посуды. У меня в силиконовой форме пирог выпекался ровно 1 час.

  16. Заливной пирог с грибами на кефире: фото к шагу 16

    Пирог слегка остудить в форме, а затем вынуть и накрыть полотенцем на 10 минут. После этого можно разрезать его на порции.

Приятного аппетита!