Торт медовик с заварным кремом

Кухня: Советская
Торт медовик с заварным кремом
38 комментариев
Рецепт на:
12 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
4 часа

Я очень люблю выпечку с медом! В детстве с удовольствием шла в поликлинику, потому что оттуда мы с мамой всегда заходили в гастроном и покупали медовые пирожные :)

Но сейчас подобная выпечка в магазине меня не привлекает. Несколько раз брала и попадала на сухие клеклые коржи или на очень жирный крем, в основе которого явно не сливочное масло, а самый дешевый спред.

В итоге я отказалась от подобных покупок и готовлю медовики сама. Этот рецепт - один из моих самых любимых! Он проверен мною многократно, поэтому я не сомневаюсь, что у вас тоже все получится с первого же раза ;)

Ингредиенты

для теста

  • Мед 2 ст. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 125 г
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Сода пищевая 2 ч.л.
  • Водка 2 ч.л.

для крема

  • Сливочное масло 300 г
  • Сахар 125 г
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 5 ст. л.

для декора

  • Шоколадные фигурные украшения 20 г

Рецепт медовика с заварным кремом

  1. Торт медовик с заварным кремом: фото к шагу 1.

    Начала я с приготовления теста для торта. А оно готовится на водяной бане. Поэтому я первым делом подобрала две подходящие для этого кастрюли, чтобы одна входила в другую и касалась кипящей воды.

    В меньшую кастрюльку засыпала сахар (его количество при желании можно увеличить) и выложила сливочное масло. Поставила эту кастрюлю в ту, что побольше, с уже закипевшей водой.

  2. Торт медовик с заварным кремом: Яйца взбить

    Яйца разбила в отдельную посуду и чуть-чуть взбила вилкой.

  3. Торт медовик с заварным кремом: Добавить мед, яйца и водку

    Сняла кастрюлю с растопленным маслом и сахаром с водяной бани. Добавила сюда яйца, водку и мед.

  4. Торт медовик с заварным кремом: Добавляем соду

    Вновь вернула кастрюлю на водяную баню, размешивая ингредиенты. Пустила соду.

  5. Торт медовик с заварным кремом: Добиваемся однородного состояния

    Помешивая содержимое кастрюли дождалась, когда масса посветлела и увеличилась в объеме примерно в два раза.

  6. Торт медовик с заварным кремом: Перелить в отдельную емкость

    Перелила в миску.

  7. Торт медовик с заварным кремом: Добавляем муку

    Просеяла сюда же муку. Ее количество нужно отрегулировать в зависимости от клейковины муки и от полученной консистенции медовой массы. Может уйти от 2,5 до 4 стаканов.

  8. Торт медовик с заварным кремом: Замешиваем тесто

    Вымесила эластичное тесто, скатала его в шар.

  9. Торт медовик с заварным кремом: Разделить тесто на 8 частей

    Разделила тесто на 8 равных частей.

  10. Торт медовик с заварным кремом: Тесто скатать в шарики

    Скатала из них шарики.

  11. Торт медовик с заварным кремом: Тесто раскатать в тонкою лепешку

    Каждый из них раскатала на доске, припорошенной мукой, в тонкий пласт.

  12. Торт медовик с заварным кремом: Обрезать лишние края

    Переложила этот пласт в сухую, ничем не смазанную, форму. Можно использовать противень, если он ровный. У меня же на нем есть дефекты, поэтому для выпечки коржей я отдаю предпочтение самой большой форме.
    Приложила к пласту теста тарелку диаметром около 22 см.

  13. Торт медовик с заварным кремом: Отправляем тесто в духовку

    Вырезала круг по контуру тарелки, используя деревянную лопаточку.

  14. Торт медовик с заварным кремом: Выпекаем коржи

    Отправила в духовку, заранее разогретую до 200ºC. Выпекала около 3-4 минут.

    Как только корж зарумянится - нужно вынимать из духовки. А затем сразу же снимать с противня, иначе потом он может раскрошиться.

  15. Торт медовик с заварным кремом: Коржи остудить

    Это же проделала и с другими кусочками теста. Таким образом получила 8 медовых коржей.

    Если вы печете медовый торт первый раз, коржи могут показаться вам жесткими. Но опасения напрасны, уверяю вас! Крем пропитает их и сделает очень нежными!

  16. Торт медовик с заварным кремом: Обрезки коржей остудить

    Обрезанные и испеченные части коржей я сложила в отдельную посуду - они понадобятся в дальнейшем.

  17. Торт медовик с заварным кремом: Готовим крем

    Приступила к приготовлению заварного крема.

    В кастрюльку засыпала муку, крахмал и сахар, перемешала. Разбила сюда же два яйца.

  18. Торт медовик с заварным кремом: Взбиваем крем

    Немного взбила венчиком эту массу.

  19. Торт медовик с заварным кремом: Ставим на водяную баню

    Поставила на водяную баню. Влила молоко.

  20. Торт медовик с заварным кремом: Доводим до загустения

    Помешивая, довела крем до загустения.

  21. Торт медовик с заварным кремом: Остудить крем

    Сняла крем с водяной бани. Дала остыть. Для ускорения этого процесса поставила кастрюлю в тазик с холодной водой.

  22. Торт медовик с заварным кремом: Растопить сливочное масло

    За это время растопила сливочное масло и дала ему остыть до комнатной температуры. После этого влила в охлажденный крем.

  23. Торт медовик с заварным кремом: Взбить крем венчиком

    Взбила венчиком.

  24. Торт медовик с заварным кремом: Крем охладить

    Снова вернула в холодную воду.

  25. Торт медовик с заварным кремом: Собираем торт

    Когда крем остыл, начала сборку торта. Смазала первый корж.

  26. Торт медовик с заварным кремом: Промазываем торт кремом

    Затем уложила еще семь коржей, промазывая каждый раз кремом, в том числе и верх.

  27. Торт медовик с заварным кремом: Посыпаем торт крошкой из коржей

    Оставшимся кремом покрыла бока торта.

    Обрезанные части коржей раскрошила с помощью деревянного пестика (для этого можно использовать блендер). Этой крошкой присыпала всю поверхность медовика.

  28. Торт медовик с заварным кремом: Украшаем торт

    Декорировала фигурным шоколадом.

  29. Торт медовик с заварным кремом

    Оставила торт для пропитки на ночь, не убирая в холодильник. А затем порезала на кусочки.

    Медовик с заварным кремом получается очень нежным, вкусным и ароматным!

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
5 гБелки
17 гЖиры
36 гУглеводы
318 ккалКалорийность

38 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Марфа

    Очень подробно описано, понятно. Читаю и вижу, чувствую на вкус этот тортик. Завтра приготовлю. Спасибо большое кулинарочке. Не сомневаюсь, что будет прекрасно.

  2. Наталия

    Давно не пекла медовик. Рецептура очень подробная, без заморочек. Коржи получились диаметром 20 см, торт в итоге высотой около 7 см. Крема много, промазывала не экономя. Срезанные края выпекала вместе с коржами, затем перемолола их в блендере, добавив немного грецких орехов. Если делать на ДР человек на 20, то просто увеличить пропорции в 2 раза. Спасибо за рецепт!

  3. Sun.moon34

    Все получилось,делала первый раз ,но вот почему то крема осталось многовато на ещё пол торта хватит,хотя сделала так же 8 коржей,но делала я диаметр коржиков 18см,наверное в этом ошибка,плюс я плохо раскатала коржи,плохо пропитались ,хотя торт сначала оставила на 1,5 в комнате ,затем убрала на ночь в холодильник ,моя ошибка ,не знаю как исправить ,когда раскатывала коржики были ультра тонкие… Отобразить все »

  4. Екатерина

    Очень вкусный тортик!!! Когда пекла первый раз решила добавить мёд в крем) всем очень понравилось! Просили рецептик) Сейчас второй раз буду его печь на День Рождения свекру, он как раз сладкоежка)) Спасибо за рецептик!

  5. Лена

    У Вас супер рецепты! Всё очень доступно, просто и ВКУСНО!

    • ответ для Лена

      Лена, спасибо за ваши теплые слова :)
      Солнечного вам настроения и новых кулинарных свершений!

  6. Лариса

    моим деткам очень тортик понравился.

    • Алёна
      ответ для Ju Li

      Подскажите пожалуйста, можно ли тесто хранить в холодильнике и сколь?

    • Алёна
      ответ для Ju Li

      У меня получился ну просто очень вкусный тортик!???спасибо большое за рецепт!

    • Тамара
      ответ для Алёна

      Очень хорошее тесто, коржи можно выпечь заранее, а позднее пропитать кремом.

    • Тамара
      ответ для Лариса

      А ещё чем хорошо это тесто, что для ваших деток вы можете вырезать любого зверька который нравится вашим деткам и порадовать их. Первый раз мы пекли медовик 20 лет назад сыну на день рождения и сделали собачку, а потом его любимого мультяшку Пикачу. Для этого надо приготовить шаблоны из бумаги и вырезать по ним тесто.