Торт медовик с заварным кремом

Кухня: Советская
Торт медовик с заварным кремом
38 комментариев
Рецепт на:
12 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Я очень люблю выпечку с медом! В детстве с удовольствием шла в поликлинику, потому что оттуда мы с мамой всегда заходили в гастроном и покупали медовые пирожные :)

Но сейчас подобная выпечка в магазине меня не привлекает. Несколько раз брала и попадала на сухие клеклые коржи или на очень жирный крем, в основе которого явно не сливочное масло, а самый дешевый спред.

В итоге я отказалась от подобных покупок и готовлю медовики сама. Этот рецепт - один из моих самых любимых! Он проверен мною многократно, поэтому я не сомневаюсь, что у вас тоже все получится с первого же раза ;)

Ингредиенты

на 12 порций

для теста

  • Мед 2 ст. л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Яйца 3 шт.
  • Сахар 125 г
  • Мука пшеничная 3 ст.
  • Сода пищевая 2 ч.л.
  • Водка 2 ч.л.

для крема

  • Сливочное масло 300 г
  • Сахар 125 г
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко 500 мл
  • Крахмал 1 ст. л.
  • Мука пшеничная 5 ст. л.

для декора

  • Шоколадные фигурные украшения 20 г

Рецепт медовика с заварным кремом

  1. Торт медовик с заварным кремом: фото к шагу 1.

    Начала я с приготовления теста для торта. А оно готовится на водяной бане. Поэтому я первым делом подобрала две подходящие для этого кастрюли, чтобы одна входила в другую и касалась кипящей воды.

    В меньшую кастрюльку засыпала сахар (его количество при желании можно увеличить) и выложила сливочное масло. Поставила эту кастрюлю в ту, что побольше, с уже закипевшей водой.

  2. Торт медовик с заварным кремом: Яйца взбить

    Яйца разбила в отдельную посуду и чуть-чуть взбила вилкой.

  3. Торт медовик с заварным кремом: Добавить мед, яйца и водку

    Сняла кастрюлю с растопленным маслом и сахаром с водяной бани. Добавила сюда яйца, водку и мед.

  4. Торт медовик с заварным кремом: Добавляем соду

    Вновь вернула кастрюлю на водяную баню, размешивая ингредиенты. Пустила соду.

  5. Торт медовик с заварным кремом: Добиваемся однородного состояния

    Помешивая содержимое кастрюли дождалась, когда масса посветлела и увеличилась в объеме примерно в два раза.

  6. Торт медовик с заварным кремом: Перелить в отдельную емкость

    Перелила в миску.

  7. Торт медовик с заварным кремом: Добавляем муку

    Просеяла сюда же муку. Ее количество нужно отрегулировать в зависимости от клейковины муки и от полученной консистенции медовой массы. Может уйти от 2,5 до 4 стаканов.

  8. Торт медовик с заварным кремом: Замешиваем тесто

    Вымесила эластичное тесто, скатала его в шар.

  9. Торт медовик с заварным кремом: Разделить тесто на 8 частей

    Разделила тесто на 8 равных частей.

  10. Торт медовик с заварным кремом: Тесто скатать в шарики

    Скатала из них шарики.

  11. Торт медовик с заварным кремом: Тесто раскатать в тонкою лепешку

    Каждый из них раскатала на доске, припорошенной мукой, в тонкий пласт.

  12. Торт медовик с заварным кремом: Обрезать лишние края

    Переложила этот пласт в сухую, ничем не смазанную, форму. Можно использовать противень, если он ровный. У меня же на нем есть дефекты, поэтому для выпечки коржей я отдаю предпочтение самой большой форме.
    Приложила к пласту теста тарелку диаметром около 22 см.

  13. Торт медовик с заварным кремом: Отправляем тесто в духовку

    Вырезала круг по контуру тарелки, используя деревянную лопаточку.

  14. Торт медовик с заварным кремом: Выпекаем коржи

    Отправила в духовку, заранее разогретую до 200ºC. Выпекала около 3-4 минут.

    Как только корж зарумянится - нужно вынимать из духовки. А затем сразу же снимать с противня, иначе потом он может раскрошиться.

  15. Торт медовик с заварным кремом: Коржи остудить

    Это же проделала и с другими кусочками теста. Таким образом получила 8 медовых коржей.

    Если вы печете медовый торт первый раз, коржи могут показаться вам жесткими. Но опасения напрасны, уверяю вас! Крем пропитает их и сделает очень нежными!

  16. Торт медовик с заварным кремом: Обрезки коржей остудить

    Обрезанные и испеченные части коржей я сложила в отдельную посуду - они понадобятся в дальнейшем.

  17. Торт медовик с заварным кремом: Готовим крем

    Приступила к приготовлению заварного крема.

    В кастрюльку засыпала муку, крахмал и сахар, перемешала. Разбила сюда же два яйца.

  18. Торт медовик с заварным кремом: Взбиваем крем

    Немного взбила венчиком эту массу.

  19. Торт медовик с заварным кремом: Ставим на водяную баню

    Поставила на водяную баню. Влила молоко.

  20. Торт медовик с заварным кремом: Доводим до загустения

    Помешивая, довела крем до загустения.

  21. Торт медовик с заварным кремом: Остудить крем

    Сняла крем с водяной бани. Дала остыть. Для ускорения этого процесса поставила кастрюлю в тазик с холодной водой.

  22. Торт медовик с заварным кремом: Растопить сливочное масло

    За это время растопила сливочное масло и дала ему остыть до комнатной температуры. После этого влила в охлажденный крем.

  23. Торт медовик с заварным кремом: Взбить крем венчиком

    Взбила венчиком.

  24. Торт медовик с заварным кремом: Крем охладить

    Снова вернула в холодную воду.

  25. Торт медовик с заварным кремом: Собираем торт

    Когда крем остыл, начала сборку торта. Смазала первый корж.

  26. Торт медовик с заварным кремом: Промазываем торт кремом

    Затем уложила еще семь коржей, промазывая каждый раз кремом, в том числе и верх.

  27. Торт медовик с заварным кремом: Посыпаем торт крошкой из коржей

    Оставшимся кремом покрыла бока торта.

    Обрезанные части коржей раскрошила с помощью деревянного пестика (для этого можно использовать блендер). Этой крошкой присыпала всю поверхность медовика.

  28. Торт медовик с заварным кремом: Украшаем торт

    Декорировала фигурным шоколадом.

  29. Торт медовик с заварным кремом

    Оставила торт для пропитки на ночь, не убирая в холодильник. А затем порезала на кусочки.

    Медовик с заварным кремом получается очень нежным, вкусным и ароматным!

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
5 гБелки
17 гЖиры
36 гУглеводы
318 ккалКалорийность

38 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Марфа
29/10/2017 23:25

Очень подробно описано, понятно. Читаю и вижу, чувствую на вкус этот тортик. Завтра приготовлю. Спасибо большое кулинарочке. Не сомневаюсь, что будет прекрасно.

Наталия
08/01/2023 17:38

Давно не пекла медовик. Рецептура очень подробная, без заморочек. Коржи получились диаметром 20 см, торт в итоге высотой около 7 см. Крема много, промазывала не экономя. Срезанные края выпекала вместе с коржами, затем перемолола их в блендере, добавив немного грецких орехов. Если делать на ДР человек на 20, то просто увеличить пропорции в 2 раза. Спасибо за рецепт!

Sun.moon34
23/08/2022 13:43

Все получилось,делала первый раз ,но вот почему то крема осталось многовато на ещё пол торта хватит,хотя сделала так же 8 коржей,но делала я диаметр коржиков 18см,наверное в этом ошибка,плюс я плохо раскатала коржи,плохо пропитались ,хотя торт сначала оставила на 1,5 в комнате ,затем убрала на ночь в холодильник ,моя ошибка ,не знаю как исправить ,когда раскатывала коржики были ультра тонкие… Отобразить все »

Екатерина
12/01/2016 13:25

Очень вкусный тортик!!! Когда пекла первый раз решила добавить мёд в крем) всем очень понравилось! Просили рецептик) Сейчас второй раз буду его печь на День Рождения свекру, он как раз сладкоежка)) Спасибо за рецептик!

Лена
07/01/2016 19:42

У Вас супер рецепты! Всё очень доступно, просто и ВКУСНО!

ответ для Лена

Лена, спасибо за ваши теплые слова :)
Солнечного вам настроения и новых кулинарных свершений!

Лариса
08/12/2015 16:07

моим деткам очень тортик понравился.

Алёна
21/06/2017 11:14
ответ для Ju Li

Подскажите пожалуйста, можно ли тесто хранить в холодильнике и сколь?

Алёна
02/07/2017 17:04
ответ для Ju Li

У меня получился ну просто очень вкусный тортик!???спасибо большое за рецепт!

Тамара
16/09/2017 19:28
ответ для Алёна

Очень хорошее тесто, коржи можно выпечь заранее, а позднее пропитать кремом.

Тамара
16/09/2017 19:25
ответ для Лариса

А ещё чем хорошо это тесто, что для ваших деток вы можете вырезать любого зверька который нравится вашим деткам и порадовать их. Первый раз мы пекли медовик 20 лет назад сыну на день рождения и сделали собачку, а потом его любимого мультяшку Пикачу. Для этого надо приготовить шаблоны из бумаги и вырезать по ним тесто.