Торт Спартак - это по сути шоколадный медовик. Коржи готовятся медово-шоколадные, благодаря чему торт имеет насыщенный вкус шоколада и легкое медовое послевкусие.

Несколько слов о торте

Спартак настолько прижился на наших столах, что уже никто и не скажет, откуда появился этот десерт. Готовят этот торт во всем мире и с абсолютно разными кремами.

Мы будем использовать заварной крем на сгущенке, а украсим торт шикарной шоколадной глазурью.

Вы можете также попробовать приготовить заварной крем на молоке, крем из взбитых сливок или же использовать сметанный крем из рецепта торта Медовик.

Ингредиенты для торта Спартак

Торт Спартак: Ингредиенты

    для коржей

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 2 ст.
  • Мед - 4 ст. л.
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Сода - 3 ч.л.
  • Мука пшеничная - 7 ст.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Какао-порошок - 8 ст. л.
  • Сливки - 200 мл

    для крема

  • Сгущенное молоко - 400 г
  • Молоко - 1 ст.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Мука пшеничная - 4 ст. л.
  • Сливочное масло - 400 г

    для глазури

  • Сахар - 3 ст. л.
  • Какао-порошок - 3 ст. л.
  • Молоко - 8 ст. л.
  • Сливочное масло - 70 г

Рецепт торта Спартак

  1. Торт Спартак: Ставим на паровую баню масло, какао, сахар и мед

    Готовим тесто. В глубокой миске соединяем сливочное масло, какао-порошок, сахар и мед. Ставим миску на паровую баню.

    Для этого торта можно брать любое какао, но вкуснее будет, если взять какао сильной прожарки.

  2. Торт Спартак: Взбиваем яйца

    Тем временем взбиваем яйца. Они должны быть комнатной температуры.

  3. Торт Спартак: Вливаем в массу на паровой бане яйца

    Массу на паровой бане доводим до однородности и дожидаемся пока растопиться масло. Затем вливаем взболтанные яйца и все перемешиваем. Теперь дожидаемся пока полностью растворится сахар.

  4. Торт Спартак: Добавляем соду и разрыхлитель

    Добавляем в шоколадную массу соду и разрыхлитель. Перемешиваем и варим при постоянном помешивании 5-7 минут.

    Сразу после добавления соды и разрыхлителя масса слегка начнет пениться, посветлеет и поднимется. После нескольких минут она осядет и опять потемнеет. Как только пена окончательно осядет, нужно снять массу с огня.

  5. Торт Спартак: Добавляем в шоколадную массу муку

    В горячую шоколадную массу частями вводим муку. Тщательно размешиваем после каждого добавления.

    Мука должна быть предварительно просеяна.

  6. Торт Спартак: Вымешиваем тесто

    Когда тесто станет густым, перекладываем его на стол и продолжаем вмешивать муку.

    Должно получиться тугое и слегка липкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но при этом не должно оставлять шоколадных следов на ладонях.

  7. Торт Спартак: Скатываем колбаску из теста

    Из теста скатать колбаску и поделить ее на 8 частей. Каждую часть скатываем в шарик.

  8. Торт Спартак: Выкладываем шарики в миску с мукой

    Миску посыпаем мукой и выкладываем на нее шарики теста. Затем затягиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 30 минут.

  9. Торт Спартак: Готовим пергаментную бумагу и шаблон для коржей

    Пока тесто охлаждается нарезаем 8 листов пергаментной бумаги и подготавливаем шаблон для коржей. У меня шаблоном служит обычный лист А4.

  10. Торт Спартак: Раскатываем тесто

    Каждый шарик тонко раскатываем. Толщина пласта должна быть около трех миллиметров.

    Во время раскатки периодически сверяйтесь с шаблоном, чтобы раскатать правильный пласт. Если тесто во время раскатки липнет к столу или скалке, подсыпайте муку.

  11. Торт Спартак: Перекладываем тесто на противень

    При помощи скалки перекладываем пласт теста на противень застланный пергаментом. Излишки муки следует стряхнуть, а тесто наколоть вилкой и отправить в разогретую до 180ºС духовку минут на 5-7.

  12. Торт Спартак: Обрезаем корж по шаблону

    Горячий корж обрезать по шаблону и смазать сливками любой жирности. Оставить остывать корж на пергаменте. Таким образом выпекаем 8 коржей.

  13. Торт Спартак: Складываем коржи стопочкой

    А вот сложить коржи стопочкой можно будет только после того как сливки впитаются и коржи подсохнут.

  14. Торт Спартак: Взбиваем яйца и сгущенное молоко для крема

    Готовим крем. Взбиваем яйца и добавляем к ним сгущенное молоко.

  15. Торт Спартак: Разводим муку с молоком

    Муку нужно развести в молоке. Для этого в нее буквально по 2 чайные ложки нужно добавлять молоко и растирать смесь пока не получится однородная масса.

    Нужно минимизировать появление комочков. Но если комочки все же появились, массу нужно взбить блендером или перетереть через сито.

  16. Торт Спартак: Выливаем полученную массу к остаткам молока и яйцам

    Получается масса похожая на кисель. Вылить эту массу и остатки молока к яйцам.

  17. Торт Спартак: Размешиваем массу и ставим на огонь

    Размешиваем образовавшуюся массу и ставим ее на средний огонь.

  18. Торт Спартак: Варим заварную основу

    Варим при постоянном помешивании. Как только заварная основа начнет густеть, убавляем огонь и варим до консистенции сгущенного молока.

  19. Торт Спартак: Проверяем готовность заварной основы

    Заварная основа считается готовой, если в нее окунуть ложку и на тыльной стороне ложки сделать пальцем дорожку. Если дорожка не заплывает, заварная основа готова. Эту массу нужно полностью остудить.

  20. Торт Спартак: Добавляем к взбитому маслу заварную основу

    И только когда заварная основа остынет, продолжаем готовить крем.

    Мягкое сливочное масло взбиваем и по столовой ложке вводим в него заварную основу.

  21. Торт Спартак: Получаем крем

    Получается мягкий вкусный крем.

  22. Торт Спартак: Делим крем на 7 коржей

    Крем делим на 7 коржей.

    Верхний корж кремом не смазывается, следовательно и крема для него не нужно.

  23. Торт Спартак: Собираем торт

    Каждый корж смазываем кремом и собираем торт. Сверху накрываем самым ровным и красивым коржом.

  24. Торт Спартак: Обсыпаем обрезками коржей бока торта

    Обрезки от коржей измельчаем в мелкую крошку и обсыпаем ею бока торта.

  25. Торт Спартак: Варим глазурь

    Для верха торта нужно сварить глазурь. Для этого вместе соединяем молоко, сахар и какао. Ставим на огонь и варим около 5 минут. Глазурь потемнеет и станет более глянцевой и однородной.

  26. Торт Спартак: Добавляем в горячую глазурь сливочное масло

    В горячую глазурь добавляем сливочное масло и перемешиваем. Остудить ее до чуть теплого состояния.

  27. Торт Спартак: Поливаем верх торта глазурью

    Глазурью поливаем верх торта и ложкой делаем красивые разводы. Отправляем торт на пропитку в холодильник примерно на 10 часов.

  28. Торт Спартак

    Готовый торт очень красивый в разрезе. Он даже не нуждается в дополнительном декоре, разве что каждый кусочек можно дополнить свежей ягодкой.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт торта Спартак