Готовим ореховый торт.

Бисквиты я обожаю с самого детства! Мама всегда по праздникам пекла нам с братом небольшие тортики. Ну, а теперь я радую домочадцев подобной выпечкой. У меня есть несколько самых любимых рецептов. Одним из них я хочу поделиться сегодня с вами :)

Отдельного внимания в любом торте заслуживает крем. Для меня сочетание сгущённого молока и сливочного масла кажется классическим. Однако я добавила сюда ещё и грецкие орехи. Примечательно то, что количество их совсем небольшое, а аромат - просто потрясающий!

Ингредиенты для орехового торта

Ореховый торт: Ингредиенты

для бисквита

Яйца 4 шт.Сахар 150 г
Сметана 220 млМука пшеничная 1,5 ст.
Разрыхлитель 10 гСоль 2 щепотки
Вишнёвый ликёр 2 ст. л.

для крема

Сливочное масло 250 гСгущённое молоко 380 г
Грецкие орехи (очищенные) 60 г

другое

Грецкий орех 2 шт.Шоколадная стружка 1 ст. л.
Подсолнечное масло 1,5 ст.

Рецепт орехового торта

Ореховый торт: Вбить яйца в емкость

Шаг 1

Сначала я занялась бисквитом.

Яйца заблаговременно вынула из холодильника, чтобы к моменту замеса теста они были комнатной температуры.

Разбила их в ёмкость для смешивания.

Ореховый торт: Добавить соль и сахар

Шаг 2

Взбила яйца сначала с солью, а затем с сахаром, постепенно всыпая его тонкой струйкой и не выключая миксер.

Ореховый торт: Добавить разрыхлитель

Шаг 3

На очереди – разрыхлитель.

При желании его можно заменить картофельным (кукурузным) крахмалом и содой, погашенной уксусом или лимонным соком.

Ореховый торт: Добавить сметану

Шаг 4

Выложила к взбитым яйцам сметану и высыпала пакетик разрыхлителя.

Ореховый торт: Взбить и добавить ликер

Шаг 5

Взбила в пышную массу и влила вишнёвый ликёр.

Вместо вишневого можно использовать и любой другой, или же спиртовую настойку.

Ореховый торт: Просеять муку и взбить

Шаг 6

Затем просеяла муку.

Аккуратно размешала её венчиками миксера и взбила на максимальной скорости в течение 20 секунд.

Больше взбивать не стоит, иначе бисквит в духовке осядет.

Ореховый торт: Смазать форму, влить тесто

Шаг 7

Дно и бортики формы смазала подсолнечным маслом. Вылила в него тесто, разровняв поверхность ложкой.

Ореховый торт: Закрыть фольгой и выпекать

Шаг 8

Закрыла форму фольгой и отправила в духовку с температурой 200°C на 40 минут.

Затем вынула, убрала фольгу и поставила теперь уже на верхний уровень ещё на 20 минут, убавив температуру до 160-170°C.

Если не накрыть форму фольгой сразу, то бисквит зарумянится довольно быстро, а затем начнём подгорать.

Первые же 20 минут его нахождения в духовке дверцу открывать не следует, иначе корж осядет.

Ореховый торт: Подготовить масло

Шаг 9

Приступила к приготовлению крема.

Сливочное масло заранее вынула из холодильника, чтобы к нужному моменту оно было уже мягким.

Ореховый торт: Взбить, добавить сгущенку

Шаг 10

Взбила сначала только масло, а затем уже добавила к нему банку сгущёнки.

Ореховый торт: Измельчить орехи

Шаг 11

Орехи отправила в блендер и измельчила в крошку.

Очень важное условие - орехи должны быть свежими, чтобы получился ароматный крем.

Ореховый торт: Добавить в крем и взбить

Шаг 12

Засыпала ореховую крошку к масляной смеси и ещё раз взбила.

Крем готов!

Ореховый торт: Остудить бисквит, разрезать

Шаг 13

Дождалась, когда бисквит полностью остынет.

Разрезала его на два коржа.

Ореховый торт: Смазать кремом

Шаг 14

Покрыла его примерно 1/2 частью крема.

Ореховый торт: Смазать кремом второй корж

Шаг 15

Затем уложила второй корж.

Кремом оформила бока торта, а затем и верх.

Ореховый торт: Декорировать шоколадом и орехами

Шаг 16

В центр выложила "цветочек" из орешков, а контур присыпала шоколадной стружкой.

Ореховый торт

Шаг 17

Оставила торт пропитаться на 8-10 часов.

На второй день у нас осталось всего два маленьких кусочка, и они были ещё вкуснее!

Приятного аппетита!