Делюсь рецептом приготовления медового торта «Александрия» со сметанным кремом.

Я люблю готовить торты небольшого диаметра, поэтому использую разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см. Корж получается высоким и хорошо пропекается. В приготовлении этого торта сода не гасится отдельно, а лишь нейтрализуется кислым кефиром и кислотой, которая содержится в мёде. На мой взгляд, для тортов с мёдом идеально подходит сметанный крем.

Надеюсь, что торт понравится своим нежным вкусом и лёгкостью приготовления.

Ингредиенты


Торт «Александрия» со сметанным кремом: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Сахар-песок - 0,5 ст.
  • Мёд натуральный - 2 ст. л.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Кефир 3,2% - 0,5 ст.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.

    для крема

  • Сметана 30% - 0,75 ст.
  • Сахар-песок - 2 ст. л.

    для сиропа

  • Вода - 0,5 ст.
  • Сахар-песок - 2,5 ст. л.

    дополнительно

  • Орехи грецкие - 2 ст. л.
  • Пудра сахарная - 1 ст. л.

Как приготовить торт «Александрия» с кремом из сметаны

  1. Соединяем яйца, кефир, мед и сахар

    Начать с приготовления теста.

    В ёмкость для взбивания вбить яйца, добавить мёд, кефир и сахар.

  2. Взбиваем массу миксером

    Всё взбить миксером.

  3. Добавляем просеянную с содой муку

    Добавить просеянную муку с содой.

  4. Хорошо перемешиваем тесто

    Тесто хорошо вымешать.

  5. Выливаем тесто в подготовленную форму

    Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой. Перелить в форму тесто.

  6. Выпекаем корж до готовности

    Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж до подрумянивания и сухой спички.

  7. Даем коржу хорошо отлежаться

    Дать готовому коржу немного постоять в форме, а затем вынуть, положить на решётку и оставить минимум на 5 часов.

  8. Делим корж на 3 части

    Корж разрезать горизонтально на 3 пласта.

  9. Варим сахарный сироп

    Теперь сварим сироп.

    В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить его водой, при помешивании довести до кипения и поварить около 5 минут. Сироп остудить.

  10. Соединяем сметану и сахар для крема

    Теперь займемся приготовлением крема.

    Сметану и сахар выложить в посуду для взбивания.

  11. Взбиваем сметану до полного растворения сахара

    Смесь взбить до полного растворения сахара.

  12. Смазываем корж сиропом и наносим слой крема

    Нижний корж пропитать сиропом и смазать половиной крема.

  13. Собираем торт из оставшихся коржей, сиропа и крема

    Накрыть нижний корж вторым коржом, также пропитать его сиропом и смазать оставшимся кремом, отложив 1 ст. ложку для смазывания боков торта.

  14. Слегка прижимаем верхний корж руками

    Сверху выложить верхний корж и слегка прижать.

  15. Трем орехи на терке

    Орехи натереть на тёрке.

  16. Смазываем торт остатками крема и посыпаем орехами

    Смазать бока торта отложенным кремом и обсыпать любой крошкой, или молотым печеньем. Сверху посыпать торт сахарной пудрой и молотыми орехами.

  17. Торт «Александрия» со сметанным кремом готов

    Дать десерту пропитаться в течение 2 часов, а затем разрезать на порции. Торт «Александрия» со сметанным кремом готов к подаче.

    Еще рекомендую попробовать бюджетный сметанный торт «Плюшка».

Приятного аппетита!