Делюсь рецептом приготовления медового торта «Александрия» со сметанным кремом.
Я люблю готовить торты небольшого диаметра, поэтому использую разъёмную форму для выпечки диаметром 18 см. Корж получается высоким и хорошо пропекается. В приготовлении этого торта сода не гасится отдельно, а лишь нейтрализуется кислым кефиром и кислотой, которая содержится в мёде. На мой взгляд, для тортов с мёдом идеально подходит сметанный крем.
Надеюсь, что торт понравится своим нежным вкусом и лёгкостью приготовления.
Ингредиенты
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Сахар-песок - 0,5 ст.
- Мёд натуральный - 2 ст. л.
- Яйца куриные - 3 шт.
- Кефир 3,2% - 0,5 ст.
- Сода пищевая - 1 ч.л.
для теста
- Сметана 30% - 0,75 ст.
- Сахар-песок - 2 ст. л.
для крема
- Вода - 0,5 ст.
- Сахар-песок - 2,5 ст. л.
для сиропа
- Орехи грецкие - 2 ст. л.
- Пудра сахарная - 1 ст. л.
дополнительно
Как приготовить торт «Александрия» с кремом из сметаны
Начать с приготовления теста.
В ёмкость для взбивания вбить яйца, добавить мёд, кефир и сахар.
Всё взбить миксером.
Добавить просеянную муку с содой.
Тесто хорошо вымешать.
Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой. Перелить в форму тесто.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж до подрумянивания и сухой спички.
Дать готовому коржу немного постоять в форме, а затем вынуть, положить на решётку и оставить минимум на 5 часов.
Корж разрезать горизонтально на 3 пласта.
Теперь сварим сироп.
В небольшую кастрюльку всыпать сахар, залить его водой, при помешивании довести до кипения и поварить около 5 минут. Сироп остудить.
Теперь займемся приготовлением крема.
Сметану и сахар выложить в посуду для взбивания.
Смесь взбить до полного растворения сахара.
Нижний корж пропитать сиропом и смазать половиной крема.
Накрыть нижний корж вторым коржом, также пропитать его сиропом и смазать оставшимся кремом, отложив 1 ст. ложку для смазывания боков торта.
Сверху выложить верхний корж и слегка прижать.
Орехи натереть на тёрке.
Смазать бока торта отложенным кремом и обсыпать любой крошкой, или молотым печеньем. Сверху посыпать торт сахарной пудрой и молотыми орехами.
Дать десерту пропитаться в течение 2 часов, а затем разрезать на порции. Торт «Александрия» со сметанным кремом готов к подаче.
Еще рекомендую попробовать бюджетный сметанный торт «Плюшка».
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту