Орешки - это вкус детства! Мама часто готовила нам с братом это лакомство. Сама за эту выпечку я взялась почему-то очень поздно - уже в институтские годы. Зато с тех пор пеку часто и постоянно экспериментирую не только с начинкой, но и с самим тестом.

В этот раз хочу вас познакомить с рецептом, в котором совсем не используется сливочное масло. Начинку я сделала на основе творога и сгущёнки, а в тесто добавила масло, но подсолнечное. С ним текстура орешков получается более рассыпчатой, что не мешает им пропитываться и хорошо скрепляться, даже наоборот! Итак...

Ингредиенты для печенья орешки

для теста

Простокваша 50 млПодсолнечное масло 150 мл
Мука пшеничная 3 ст.Яйца 2 шт.
Майонез 3 ст. л.Сахар 3 ст. л.
Соль 0,5 ч.л.Сода 0,5 ч.л.

для начинки

Творог 9% 400 гВарёная сгущёнка 370 г

    Рецепт печенья орешки

  1. Печенье Орешки: Муку соединить с содой

    Начинка готовится очень быстро, а вот тесто и последующая выпечка орешков занимают приличное количество времени, поэтому начала я именно с этого. В ёмкость для смешивания просеяла муку, смешала её с содой и солью.

  2. Печенье Орешки: Добавить растительное масло

    К этой сухой смеси влила подсолнечное масло.

  3. Печенье Орешки: Перетерла тесто руками

    Перетёрла руками в крошку.

  4. Печенье Орешки: Соединить яйца с сахаром

    В отдельной посуде соединила яйца с сахаром (его количество при желании можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус).

  5. Печенье Орешки: Влить яйца в тесто

    Влила взбитые яйца к тесту.

  6. Печенье Орешки: Добавить простоквашу или сметану

    Перемешала и отправила сюда же простоквашу (её можно заменить сметаной) и майонез.

  7. Печенье Орешки: Замесить тесто

    Вымесила тесто.

  8. Печенье Орешки: Разложила тесто в орешницу

    Сковороду-орешницу для первой партии смазала тонким слоем масла, а дальше уже пекла без смазки. Отщипнула небольшие кусочки теста и выложила в ямки. Накрыла второй частью орешницы и выпекала на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.

  9. Печенье Орешки: Готовим начинку

    Занялась начинкой.
    Выложила в глубокую ёмкость творог. Я взяла 9-процентный.

  10. Печенье Орешки: Добавила вареную сгущенку

    Соединила его с банкой варёной сгущёнки.

  11. Печенье Орешки: Взбила начинку миксером

    Тщательно взбила миксером.

  12. Печенье Орешки: Остудила орешки

    Перепекла все орешки и дала им остыть.

  13. Печенье Орешки: Выложила начинку и соединила попарно половинки

    В каждую половинку выложила начинку и соединила их попарно.

  14. Печенье Орешки: Оставила орешки для пропитки

    Оставила на несколько часов для пропитки. Но, конечно же, мои домочадцы часть потаскали)) Сами понимаете, сложно удержаться от такого соблазна!

  15. Печенье Орешки

    Орешки получаются вкусными и в меру сладкими. Такое лакомство подойдёт для любого праздника и порадует как детей, так и взрослых! ;)

Приятного аппетита!