Орешки - это вкус детства! Мама часто готовила нам с братом это лакомство. Сама за эту выпечку я взялась почему-то очень поздно - уже в институтские годы. Зато с тех пор пеку часто и постоянно экспериментирую не только с начинкой, но и с самим тестом.
В этот раз хочу вас познакомить с рецептом, в котором совсем не используется сливочное масло. Начинку я сделала на основе творога и сгущёнки, а в тесто добавила масло, но подсолнечное. С ним текстура орешков получается более рассыпчатой, что не мешает им пропитываться и хорошо скрепляться, даже наоборот! Итак...
Ингредиенты для печенья орешки
для теста
- Простокваша - 50 мл
- Подсолнечное масло - 150 мл
- Мука пшеничная - 3 ст.
- Яйца - 2 шт.
- Майонез - 3 ст. л.
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
для начинки
- Творог 9% - 400 г
- Варёная сгущёнка - 370 г
Рецепт печенья орешки
Начинка готовится очень быстро, а вот тесто и последующая выпечка орешков занимают приличное количество времени, поэтому начала я именно с этого. В ёмкость для смешивания просеяла муку, смешала её с содой и солью.
К этой сухой смеси влила подсолнечное масло.
Перетёрла руками в крошку.
В отдельной посуде соединила яйца с сахаром (его количество при желании можно увеличить, ориентируясь на собственный вкус).
Влила взбитые яйца к тесту.
Перемешала и отправила сюда же простоквашу (её можно заменить сметаной) и майонез.
Вымесила тесто.
Сковороду-орешницу для первой партии смазала тонким слоем масла, а дальше уже пекла без смазки. Отщипнула небольшие кусочки теста и выложила в ямки. Накрыла второй частью орешницы и выпекала на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Занялась начинкой.
Выложила в глубокую ёмкость творог. Я взяла 9-процентный.Соединила его с банкой варёной сгущёнки.
Тщательно взбила миксером.
Перепекла все орешки и дала им остыть.
В каждую половинку выложила начинку и соединила их попарно.
Оставила на несколько часов для пропитки. Но, конечно же, мои домочадцы часть потаскали)) Сами понимаете, сложно удержаться от такого соблазна!
Орешки получаются вкусными и в меру сладкими. Такое лакомство подойдёт для любого праздника и порадует как детей, так и взрослых! ;)
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту