Медовый торт Пчелка – это тонкие пышные медовые коржи и сметанный крем. Этот торт отличается от всех медовиков своим эффектным разрезом. Коржи для торта готовятся светлые и темные с добавлением какао. Собираются коржи в торт поочередно, и в разрезе мы видим темные и желтые полосы, совсем как у пчелки.
Несложно, а так вкусно
Данный торт готовится не сложнее обычного медовика на заварном тесте. А получается очень вкусный, с легким ароматом меда и какао. Процесс приготовления коржей для торта Пчелка практически идентичен к рецепту торта Спартак.
В данном рецепте для прослойки торта готовится сметанный крем, но можно приготовить и заварной крем, как в рецепте медовика с заварным кремом.
Также хочу обратить ваше внимание на бисквитные медовые торты:
Ингредиенты для медового торта Пчелка
- Сливочное масло - 75 г
- Сахар - 75 г
- Мед - 1,5 ст. л.
- Куриные яйца - 2 шт.
- Сода - 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Мука пшеничная - 3,5 ст.
для светлых коржей
- Сливочное масло - 75 г
- Сахар - 75 г
- Мед - 1,5 ст. л.
- Куриные яйца - 2 шт.
- Сода - 1 ч.л.
- Разрыхлитель теста - 1 ч.л.
- Мука пшеничная - 3,5 ст.
- Какао порошок - 2 ст. л.
для шоколадных коржей
- Сметана - 600 г
- Сахарная пудра - 5 ст. л.
сметанный крем
- Темный шоколад - 300 г
- Сливочное масло - 150 г
ганаш
- Белый шоколад - 50 г
- Мастика - 60 г
дополнительно
Рецепт медового торта Пчелка
Приготовить светлые коржи. В жаропрочной миске соединить масло, сахар, взболтанные яйца и мед. Миску с содержимым поместить на паровую баню.
Довести смесь до однородности. Дождаться, пока растворятся масло и сахар, затем добавить соду и разрыхлитель. Перемешать и варить при постоянном помешивании около 5 минут.
Сначала тесто начнет слегка пенится, постепенно пенка будет оседать, а тесто станет светлым.
Снять тесто с водяной бани и дать постоять минут 10. После чего частями просеять муку и замесить плотное, слегка липкое тесто.
Тесто разделить на 4 части и поместить на доску, присыпанную мукой. Затянуть пищевой пленкой и отправить в холодильник на час.
В это время приготовить шоколадные коржи. Шоколадные коржи готовятся аналогично, только в миску к маслу, сахару, яйцам и меду добавляется еще и какао. Всю эту смесь отправить на паровую баню и приготовить точно таким же образом, как и для светлых коржей.
Когда растворится сахар и растает масло, добавить соду и разрыхлитель. Поварить около 5 минут.
Частями просеять в тесто муку и замесить тесто.
Шоколадную часть теста тоже разделить на 4 части и отправить в холодильник на час. Будет 4 светлых коржа и 4 шоколадных.
Перед выпечкой коржей нужно разогреть духовку и подготовить 8 листов пергаментной бумаги для каждого коржа отдельно. Также нужно подготовить шаблон для обрезки коржей. Раскатать каждый кусок теста и перенести на пергамент, хорошо наколоть вилкой и выпекать при 180°С около 5-7 минут до румяности.
Горячие коржи еще мягкие, и их нужно быстро обрезать по шаблону. Когда коржи остынут, они станут твердыми и хрустящими поэтому обрезать их ровно вряд ли получится.
Размер моего шаблона – 18 сантиметров в диаметре.
Обрезанные коржи разложить на столе остывать.
Когда коржи полностью остынут, их можно будет собрать в стопку.
Приготовить сметанный крем. Для крема нужна сметана не менее 30% жирности. В сметану добавить сахарную пудру по вкусу и взбить в крем.
Кремом промазать все коржи. Если хотите украсить этим же кремом торт сверху и обмазать бока торта, то нужно приготовить больше крема. Из указанных ингредиентов получается такое количество крема, которого хватает лишь на прослойку торта.
Собранный торт отправить в холодильник.
Приготовить ганаш для обмазки торта. Шоколад растопить и дать постоять минут 15 при комнатной температуре. Затем добавить сливочное масло и размешать все до однородности.
Ганаш нужно остудить до комнатной температуры и взбить миксером в течение 1-2 минуты. Получается очень вкусный шоколадный крем.
Ганашем обмазать торт и отправить в холодильник минут на 30.
Из мастики сделать бант и ленту вокруг торта. Бант можно приклеить к торту при помощи обычной холодной воды.
Как сделать красивый бант из мастики для торта, подробно показано в рецепте торта на День Валентина.
Растопить белый шоколад и поместить его в кондитерский пакет. Отрезать маленький кончик и сделать роспись на торте.
Готовый торт отправить на пропитку в холодильник часа на 4.
И, конечно же, аппетитный разрез!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту