Я очень люблю выпечку с медом! В детстве с удовольствием шла в поликлинику, потому что оттуда мы с мамой всегда заходили в гастроном и покупали медовые пирожные :)
Но сейчас подобная выпечка в магазине меня не привлекает. Несколько раз брала и попадала на сухие клеклые коржи или на очень жирный крем, в основе которого явно не сливочное масло, а самый дешевый спред.
В итоге я отказалась от подобных покупок и готовлю медовики сама. Этот рецепт - один из моих самых любимых! Он проверен мною многократно, поэтому я не сомневаюсь, что у вас тоже все получится с первого же раза ;)
Ингредиенты
для теста
- Мед - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 60 г
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 125 г
- Мука пшеничная - 3 ст.
- Сода пищевая - 2 ч.л.
- Водка - 2 ч.л.
для крема
- Сливочное масло - 300 г
- Сахар - 125 г
- Яйца - 2 шт.
- Молоко - 500 мл
- Крахмал - 1 ст. л.
- Мука пшеничная - 5 ст. л.
для декора
- Шоколадные фигурные украшения - 20 г
Рецепт медовика с заварным кремом
Начала я с приготовления теста для торта. А оно готовится на водяной бане. Поэтому я первым делом подобрала две подходящие для этого кастрюли, чтобы одна входила в другую и касалась кипящей воды.
В меньшую кастрюльку засыпала сахар (его количество при желании можно увеличить) и выложила сливочное масло. Поставила эту кастрюлю в ту, что побольше, с уже закипевшей водой.
Яйца разбила в отдельную посуду и чуть-чуть взбила вилкой.
Сняла кастрюлю с растопленным маслом и сахаром с водяной бани. Добавила сюда яйца, водку и мед.
Вновь вернула кастрюлю на водяную баню, размешивая ингредиенты. Пустила соду.
Помешивая содержимое кастрюли дождалась, когда масса посветлела и увеличилась в объеме примерно в два раза.
Перелила в миску.
Просеяла сюда же муку. Ее количество нужно отрегулировать в зависимости от клейковины муки и от полученной консистенции медовой массы. Может уйти от 2,5 до 4 стаканов.
Вымесила эластичное тесто, скатала его в шар.
Разделила тесто на 8 равных частей.
Скатала из них шарики.
Каждый из них раскатала на доске, припорошенной мукой, в тонкий пласт.
Переложила этот пласт в сухую, ничем не смазанную, форму. Можно использовать противень, если он ровный. У меня же на нем есть дефекты, поэтому для выпечки коржей я отдаю предпочтение самой большой форме.
Приложила к пласту теста тарелку диаметром около 22 см.Вырезала круг по контуру тарелки, используя деревянную лопаточку.
Отправила в духовку, заранее разогретую до 200ºC. Выпекала около 3-4 минут.
Как только корж зарумянится - нужно вынимать из духовки. А затем сразу же снимать с противня, иначе потом он может раскрошиться.
Это же проделала и с другими кусочками теста. Таким образом получила 8 медовых коржей.
Если вы печете медовый торт первый раз, коржи могут показаться вам жесткими. Но опасения напрасны, уверяю вас! Крем пропитает их и сделает очень нежными!
Обрезанные и испеченные части коржей я сложила в отдельную посуду - они понадобятся в дальнейшем.
Приступила к приготовлению заварного крема.
В кастрюльку засыпала муку, крахмал и сахар, перемешала. Разбила сюда же два яйца.
Немного взбила венчиком эту массу.
Поставила на водяную баню. Влила молоко.
Помешивая, довела крем до загустения.
Сняла крем с водяной бани. Дала остыть. Для ускорения этого процесса поставила кастрюлю в тазик с холодной водой.
За это время растопила сливочное масло и дала ему остыть до комнатной температуры. После этого влила в охлажденный крем.
Взбила венчиком.
Снова вернула в холодную воду.
Когда крем остыл, начала сборку торта. Смазала первый корж.
Затем уложила еще семь коржей, промазывая каждый раз кремом, в том числе и верх.
Оставшимся кремом покрыла бока торта.
Обрезанные части коржей раскрошила с помощью деревянного пестика (для этого можно использовать блендер). Этой крошкой присыпала всю поверхность медовика.
Декорировала фигурным шоколадом.
Оставила торт для пропитки на ночь, не убирая в холодильник. А затем порезала на кусочки.
Медовик с заварным кремом получается очень нежным, вкусным и ароматным!
Приятного аппетита!
38 комментариев к кулинарному рецепту
Очень подробно описано, понятно. Читаю и вижу, чувствую на вкус этот тортик. Завтра приготовлю. Спасибо большое кулинарочке. Не сомневаюсь, что будет прекрасно.
Спасибо Вам за отзыв!
Давно не пекла медовик. Рецептура очень подробная, без заморочек. Коржи получились диаметром 20 см, торт в итоге высотой около 7 см. Крема много, промазывала не экономя. Срезанные края выпекала вместе с коржами, затем перемолола их в блендере, добавив немного грецких орехов. Если делать на ДР человек на 20, то просто… Отобразить все »
Все получилось,делала первый раз ,но вот почему то крема осталось многовато на ещё пол торта хватит,хотя сделала так же 8 коржей,но делала я диаметр коржиков 18см,наверное в этом ошибка,плюс я плохо раскатала коржи,плохо пропитались ,хотя торт сначала оставила на 1,5 в комнате ,затем убрала на ночь в холодильник ,моя ошибка… Отобразить все »
Очень вкусный тортик!!! Когда пекла первый раз решила добавить мёд в крем) всем очень понравилось! Просили рецептик) Сейчас второй раз буду его печь на День Рождения свекру, он как раз сладкоежка)) Спасибо за рецептик!
Спасибо, Екатерина! У этого торта минус только один — съедается очень быстро))
Очень рада, что Вам понравился! :)
У Вас супер рецепты! Всё очень доступно, просто и ВКУСНО!
Лена, спасибо за ваши теплые слова :)
Солнечного вам настроения и новых кулинарных свершений!
Спасибо, Лена! Рада, что Вам понравилось!
моим деткам очень тортик понравился.
Очень рада, Лариса! :)
Подскажите пожалуйста, можно ли тесто хранить в холодильнике и сколь?
Алёна, да, можно. На мой взгляд, самое лучшее — сутки. Максимум — двое суток, если холодильник работает нормально.
У меня получился ну просто очень вкусный тортик!???спасибо большое за рецепт!
Очень хорошее тесто, коржи можно выпечь заранее, а позднее пропитать кремом.
А ещё чем хорошо это тесто, что для ваших деток вы можете вырезать любого зверька который нравится вашим деткам и порадовать их. Первый раз мы пекли медовик 20 лет назад сыну на день рождения и сделали собачку, а потом его любимого мультяшку Пикачу. Для этого надо приготовить шаблоны из бумаги… Отобразить все »
Тамара, Вы совершенно правы! Спасибо, что озвучили идею. У меня в фаворитах медовик в виде сердечка для любимого)) Но с бумажным шаблоном можно сделать почти любую форму. А если сверху ещё и украсить в соответствии, то вообще будет шик!