Карамельный медовик с апельсиновым кремом - нежный медовый торт с апельсиновым вкусом и манящим цитрусовым ароматом.

Особенности приготовления

Коржи для торта готовятся на основе карамели. Пускай вас это не пугает, карамель - это всего лишь растопленный сахар.

Крем же будем готовить заварной с апельсиновым соком. Благодаря этому крему торт и получает свой неповторимый апельсиновый аромат. Если в прослойку добавить еще и грецких орехов, то получится настоящий кондитерский шедевр.

Украсить торт можно как угодно

Можно приготовить крошку из коржа или орехов и обсыпать этой крошкой торт. А можно украсить кремом. Сегодня хочу предложить вариант творожного крема для украшения торта.

Поклонников медовых тортов ждет очень много похожих рецептов:


Ингредиенты

Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Ингредиенты

    для коржей

  • Сахар - 100 г
  • Мед - 60 г
  • Сливочное масло - 75 г
  • Яйца куриные - 1 г
  • Сода - 3 г
  • Разрыхлитель - 3 г
  • Мука пшеничная - 260 г

    для апельсинового крема

  • Сок апельсина - 160 мл
  • Цедра апельсина - 2 ст. л.
  • Сахар - 50 г
  • Крахмал - 13 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Коньяк - 1,5 ст. л.

    для творожного крема

  • Творог - 300 г
  • Сахарная пудра - 70 г
  • Сгущенное молоко - 70 г
  • Сливочное масло - 200 г

Как приготовить карамельный медовик с апельсиновым кремом

  1. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Готовим карамель

    Начинаем с приготовления карамели.

    Сахар высыпать в кастрюлю и поместить на слабый огонь. Часто помешивая, довести сахар до жидкого состояния без комочков.

  2. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Варим карамель до готовности

    Получается жидкая и очень красивая карамель.

    В нее то мы и будем добавлять все остальные ингредиенты для теста. Этим и отличается этот рецепт от классического медовика на заварном тесте.

  3. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Добавить мед

    Добавить в горячую карамель мед и быстро размешать до однородного состояния.

    Если карамель свернется, поставьте ее на маленький огонь и распустите при постоянном помешивании.

  4. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Влить сливочное масло

    Добавить растопленное сливочное масло и продолжаем все активно перемешивать.

  5. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Добавить муку

    В тесто просеять 3-4 столовых ложки муки и тщательно перемешать.

  6. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Вводим яйца

    Затем ввести в массу взбитое яйцо.

    На данном этапе тесто уже не слишком горячее и яйцо не свернется. Вслед за яйцом добавить соду и разрыхлитель.

  7. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Добавить муку

    Просеять в тесто остатки муки и замесить плотное эластичное тесто.

  8. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Замесить тесто

    Замесить тесто можно на столе.

    Оно должно получиться слегка липким, но не должно оставлять следов на пальцах.

    Отправить тесто в холодильник минут на 40, предварительно завернув его в пищевую пленку или пакет.

  9. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Формируем коржи

    Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и вырезать корж нужного размера. У меня коржи диаметром 20 сантиметров.

    Корж перенести на пергаментную бумагу, густо наколоть вилкой и печь в предварительно разогретой до 180°С духовке около 5 минут.

    Обрезки можно испечь и использовать для украшения торта, или можно собрать их в шар и раскатать дополнительные коржи.

  10. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Выпекаем до готовности

    Если все обрезки раскатывать, то получается еще 2 дополнительных коржа. Всего будет 8 тонких коржей.

  11. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Сок и цедру доводим до кипения

    Переходим к приготовлению апельсинового крема.

    Свежевыжатый апельсиновый сок соединить с цедрой апельсина и довести до кипения.

  12. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Соединить крахмал и яйца

    Параллельно нужно в миске соединить яйца, сахар и крахмал.

    Все тщательно растереть до однородности.

  13. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Соединить сок и яйца

    В сахарную смесь с яйцами тонкой струйкой влить горячий сок, при этом нужно все активно перемешивать.

  14. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Сварить заварной крем

    Перелить апельсиновую смесь в кастрюлю и на маленьком огне довести до загустения. В горячий заварной крем ввести столовую ложку сливочного масла и коньяк или ром.

    Теперь заварной крем нужно остудить до комнатной температуры.

  15. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Взбить сливочное масло

    Сливочное масло комнатной температуры взбивать до посветления около 5 минут.

  16. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Соединить масло и крем

    Частями в масло добавить заварной крем и взбить все до однородного состояния.

  17. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Собираем торт

    Переходим к сборке торта.

    Каждый корж промазать кремом и отправить торт в холодильник на пропитку часов на 6. Очень удобно собирать торт в раздвижном кольце, но можно обойтись и без него.

    На 1 корж уходит около 2-х столовых ложек крема.

  18. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Освободить торт от кольца

    Пропитавшийся торт освободить от кольца.

  19. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Готовим творожный крем

    Для творожного крема нужно соединить творог со сгущенным молоком и взбить в блендере или в кухонном комбайне до однородной массы.

    Сливочное масло взбить до светлого состояния.

    Очень важно, чтобы и масло, и творог были комнатной температуры. Творог лучше брать жирностью 9% и выше.

  20. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Добавить сахарную пудру

    В масло просеять сахарную пудру и опять все взбить. Затем добавить творожную пасту и перемешать все лопаткой.

  21. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Украшаем торт

    Крем переместить в кондитерский пакет с насадкой "травка" и украсить торт.

  22. Карамельный медовик с апельсиновым кремом: Сделать украшение из мастики

    Из мастики сделать декоративные элементы и дать им подсохнуть.

    В этот раз это ушки, глазки, носик и усики зайчика. Чтобы ушки держались на торте их нужно одеть на проволоку.

  23. Карамельный медовик с апельсиновым кремом готов

    Подсохшие мастичные детали прикрепить на торт и наш пушистый зайчик готов.

    Карамельный медовик с апельсиновым кремом можно сразу же подавать на стол.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт карамельного медовика с апельсиновым кремом