Медовик на желтках - это очень ароматный медовый торт. Преимущество этого рецепта заключается в том, что и коржи, и крем готовятся на основе желтков. Это очень удобно в том случае, если у вас имеются лишние желтки от других рецептов.

Рецепт теста для коржей простой как в классическом медовике. Для приготовления теста по данному рецепту вам понадобится 8 желтков куриных яиц. Но если у вас нет оставшихся лишних желтков, то их можно заменить на 4 целых яйца. Что же касается крема, то готовить будем заварной на желтках. Такой крем очень вкусный, нежный и густой. При желании его можно заменить простым сметанным кремом.

Несколько слов об украшении торта

Данный торт я украшаю сырным кремом. Это очень вкусно, и такой крем удобен в работе. Но если хотите украсить торт тем же заварным кремом, что и в прослойке, вам придется увеличить количество продуктов для заварного крема примерно на треть. Все зависит от того, как и чем вы будете украшать торт.

Также советую обратить внимание на эти рецепты медовых тортов:

Ингредиенты для медовика на желтках

Медовик на желтках: Ингредиенты

    для коржей

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахар - 2 ст.
  • Мед - 4 ст. л.
  • Желтки куриных яиц - 8 шт.
  • Сода - 3 ч.л.
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Мука пшеничная - 7-8 ст.

    заварной крем в прослойку

  • Желтки куриных яиц - 5 шт.
  • Сахар - 150 г
  • Крахмал - 2 ст. л.
  • Молоко - 200 мл
  • Сливочное масло - 200 г

    сырный крем для оформления торта

  • Сливочное масло - 200 г
  • Сахарная пудра - 5 ст. л.
  • Сливочный сыр - 500 г

    дополнительно

  • Грецкие орехи - 100 г

Рецепт медовика на желтках

  1. Медовик на желтках: Соединяем сахар, сливочное масло, мед и желтки

    Начинаем с приготовления теста на коржи. Это заварное медовое тесто. Поэтому в глубокую жаропрочную миску нужно поместить сахар, сливочное масло, мед и желтки. Перенести эту смесь на паровую баню.

  2. Медовик на желтках: Растапливаем все на паровой бане

    На паровой бане дожидаемся пока растопится масло и сахар. Постоянно активно мешаем смесь.

  3. Медовик на желтках: Добавляем соду и разрыхлитель

    Добавляем соду и разрыхлитель. Тщательно перемешиваем и дожидаемся, пока появится пена. После появления пены варим 5-7 минут.

    После добавления соды и разрыхлителя тесто становится более светлым и появляется много мелких пузырьков. Пена густая и плотная, нет крупных пузырей.

  4. Медовик на желтках: Добавляем муку

    Снимаем заварную массу с огня и даем постоять минут 10. Затем постепенно частями просеиваем муку.

    Не стоит добавлять всю муку сразу. Не торопитесь и замешивайте тесто постепенно.

  5. Медовик на желтках: Переносим тесто на стол

    Когда тесто станет более густым, нужно присыпать стол мукой и переместить его на стол. Продолжайте вымешивать тесто на столе все еще частями добавляйте муку.

    Но не стоит добиваться абсолютно не липкого состояния. Оставьте тесто слегка липким, но не оставляющим следов на руках. В холодильнике оно еще уплотнится и будет пластичнее.

  6. Медовик на желтках: Делим тесто на 8 частей

    Готовое тесто делим на 8 частей. Выкладываем на посыпанную мукой доску и затягиваем пищевой пленкой. Отправляем в холодильник на час.

  7. Медовик на желтках: Раскатываем тесто

    Спустя час достаем тесто из холодильника и переходим к раскатке.

    Заранее нужно подготовить шаблон. У меня шаблон 15 на 21 сантиметр. Вот по нему и буду обрезать коржи. Толщина коржей от 3 до 5 миллиметров.

    Размер и форма шаблона может быть любой. Такой торт можно испечь в форме сердца, квадрата или круга.

  8. Медовик на желтках: Выпекаем коржи

    Раскатанный пласт переносим на противень с пергаментной бумагой и накалываем вилкой. Отправляем в духовку минут на 5. Выпекаем при температуре 180ºС.

    Такие коржи можно выпекать до бледного, слегка коричневого цвета или же до насыщенного румяного. Тут все дело вкуса.

  9. Медовик на желтках: Обрезаем и складываем коржи

    Горячие коржи обрезаем по шаблону, остужаем и лишь потом снимаем с пергаментной бумаги и складываем стопкой.

  10. Медовик на желтках: Соединяем сахар, крахмал, молоко и желтки для крема

    Готовим заварной крем для прослойки коржей. В кастрюле соединяем сахар, крахмал, желтки и молоко. Помещаем на средний огонь.

  11. Медовик на желтках: Завариваем крем

    При активном помешивании завариваем крем.

    Время заваривания около 5 минут.

  12. Медовик на желтках: Приводим крем к однородной консистенции

    Если в заварной основе образовались комочки, их можно разбить венчиком пока основа еще горячая. Оставляем полностью остыть до комнатной температуры.

  13. Медовик на желтках: Смешиваем крем с маслом

    Когда заварная основа остынет, берем сливочное масло комнатной температуры и взбиваем в течении 3-5 минут. Затем частями добавляем заварную основу. Тщательно взбиваем крем после каждой порции заварной основы.

    Получается плотный и очень вкусный крем. По желанию крем можно ароматизировать коньяком или ванилью.

  14. Медовик на желтках: Разделяем крем по коржам

    Разделяем крем на 7 коржей.

    Верхний корж будем смазывать сырным кремом, поэтому на него не нужно делить заварной.

  15. Медовик на желтках: Собираем торт

    Собираем торт, каждый корж промазывая кремом.

  16. Медовик на желтках: При желании добавляем орехи и сухофрукты

    В каждый второй корж можно добавить орехи или сухофрукты.

  17. Медовик на желтках: Отправляем торт в холодильник

    Собранный торт отправляем в холодильник.

    Высота торта в таком виде без оформления около 7 сантиметров.

  18. Медовик на желтках: Готовим сырный крем

    Готовим сырный крем. Сливочное масло комнатной температуры взбиваем с охлажденным сливочным сыром и сахарной пудрой. Взбиваем до однородности около минуты.

  19. Обмазываем весь торт сырным кремом

    Сырным кремом обмазываем торт. Отправляем его в холодильник минут на 20.

    Тем временем остатки крема красим в нужные цвета и подготавливаем насадки и кондитерские мешки.

  20. Медовик на желтках: Украшаем торт

    Украшаем торт по своему желанию и умению.

    Торт нужно отправить на пропитку в холодильник примерно на сутки. Этот торт вкусный и после 4-х часов пропитки, но если дать ему пропитаться целую ночь или больше, то будет еще вкуснее.

  21. Медовик на желтках

    В разрезе торт смотрится очень красиво и аппетитно.

    Этот рецепт можно варьировать и компоновать с другими рецептами. В прослойку можно добавить карамель, тогда у вас получится карамельный медовик. Если же при варке заварного крема добавить немного какао порошка или шоколада - у вас будет шоколадный медовик. Ну а если сделать для прослойки такой же сырный крем как для оформления, то получится сырный медовик. Конечно же все эти варианты в сочетании с орехами, ягодами, фруктами и сухофруктами могут сделать из торта незабываемый шедевр.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт медовика на желтках