В советские времена рыбным днем считался исключительно четверг. Кто же нам сегодня помешает устроить такой день в любой другой? Совершенно верно, никто. Поэтому готовим рыбу по-восточному.
Кому же не хочется отведать свежепойманной рыбки? Конечно, можно отправиться большой компанией на рыбалку, закупив необходимые для этой цели снасти. И вот тут не только рыбалкой заняться, но и полюбоваться красотой природы, да и с друзьями пообщаться.
Многие хозяйки прекрасно знают, чтобы по-настоящему оценить вкус рыбы, совершенно необязательно лишний раз мучить себя любимого рыбалкой. Достаточно просто сходить в ближайшую рыбный магазин, выбрать подходящий экземпляр, который будет радовать глаз, и попробовать приготовить его, приложив к этому делу чуточку фантазии и любви.
К счастью, в кулинарии существует огромное количество рецептов приготовления самой разнообразной рыбы. Необыкновенно вкусна она будет под сладким соусом.
Ингредиенты для рыбы по-восточному
основные ингредиенты
- Рыба (караси или любая другая) - 1 кг
- Соль - 2 щепотки
- Масло растительное для жарки - 5 ст. л.
для соуса
- Морковь - 1 шт.
- Шампиньоны крупные - 6 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 зубчик
- Имбирь - 1 щепотка
- Вода - 1 ст.
- Сахар - 150 г
- Соевый соус - 2 ст. л.
- Рисовый уксус - 50 мл
- Кукурузная мука - 1 ст. л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
для панировки
- Кукурузная мука - 3 ст. л.
- Вода - 4 ст. л.
Рецепт рыбы по-восточному
Рыбку моем, чистим, потрошим, не забываем вынуть жабры. И еще раз прополаскиваем прохладной водой.
На каждой тушке острым ножом наметить рисунок в виде сетки. Глубина небольшая – не более 0,5 сантиметров. Рыбу солим.
Натрем на крупной терке предварительно очищенную морковь.
Шампиньоны необходимо очистить и нарезать небольшими кусочками.
Репчатый лук нарезаем соломкой. По желанию овощ можно просто мелко покрошить.
Чеснок также нарезаем или мелко, или соломкой.
В муку (3 столовые ложки) добавим воды (4 столовые ложки). Хорошо перемешиваем, чтобы не было комков.
Такой кашицей обмазываем рыбью тушку с обеих сторон.
На сковороду наливаем масло для жарки, включаем плиту, и как только масло нагреется, начинаем жарить рыбу.
Обжариваем с обеих сторон. Переворачиваем несколько раз, чтобы с каждой стороны рыбка стала румяной.
Тщательно прожарив, вынимаем рыбу из масла и заворачиваем в фольгу. Отставляем на некоторое время в сторону.
Из сковороды, где жарилась рыба, отливаем масло в отдельную посуду. Но не все. Оставляем примерно 100 мл. На остатке мы обжарим нарезанные овощи и добавим щепотку имбиря.
Протушив овощи минут 10, вливаем в сковородку стакан воды, насыпаем сахар, также добавляем соевый соус и рисовый уксус в количестве, указанном в рецепте.
В отдельной посуде столовую ложку кукурузной муки разводим 2 столовыми ложками воды.
Добавляем муку в сковороду. Готовя соус, необходимо его непрерывно помешивать. Прогреваем его около трех минут. Снимаем с огня. Соус готов.
Рыбку вынимаем из фольги, выкладываем на блюдо и сверху поливаем вкусным горячим соусом. Подаем с овощным салатом, слегка сбрызнув лимонным соком.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
зачем рыбу упаковывать в фольгу?
Чтобы рыбка была более сочной.
А как вы обычно готовите?