Сегодня готовим бисквитный торт с черносливом.

Ни один семейный праздник у меня не обходится без домашнего торта. Иногда я делаю "Муравейник" или что-то подобное из песочного теста. Однако бисквиты я и мои домочадцы любим несравнимо больше. Поэтому и пеку я их чаще.

Бисквит, о котором я хочу вам сегодня рассказать, мною испробован уже многократно. А вот подобный крем я приготовила впервые и осталась чрезвычайно довольна результатом! Спешу поделиться рецептом с вами ;)

Ингредиенты для бисквитного торта с черносливом

для бисквита

Яйца 12 шт.Сахар 1 ст.
Мёд 3 ст. л.Мука пшеничная 3 ст.
Сода 2 ч.л.Столовый уксус 9% 1,5 ст. л.
Соль 1 щепоткаКакао-порошок 2 ст. л.

для крема

Чернослив 500 гСметана 20% 600 мл
Сахар 2 ст. л.

для пропитки

Водка 2 ст. л.Вода фильтрованная 50 мл

для декора

Варёная сгущёнка 180 млФигурные шоколадные украшения 8 шт.

Рецепт бисквитного торта с черносливом

Бисквитный торт с черносливом: Подготовила мед

Шаг 1

Приготовление я начала с бисквита.

Первым делом растопила в ковшике засахаренный мёд и поставила остывать до комнатного состояния.

Бисквитный торт с черносливом: Отделила желтки от белков

Шаг 2

Желтки отделила от белков.

Бисквитный торт с черносливом: Белки взбить в крепкую пену

Шаг 3

Белки взбила в отдельной чистой и сухой посуде в крепкую пену как для меренги.

Бисквитный торт с черносливом: По одному ввела желтки

Шаг 4

Затем по одному ввела желтки, взбивая миксером каждый раз.

Бисквитный торт с черносливом: Ввела мед и гашеную соду

Шаг 5

Влила тонкой струйкой мёд, взбила, а затем добавила погашенную уксусом соду.

Бисквитный торт с черносливом: В половину теста добавила какао

Шаг 6

Половину полученной массы отлила в другую ёмкость и добавила в неё какао-порошок.

Бисквитный торт с черносливом: Добавить муку

Шаг 7

Добавила 1,5 стакана просеянной муки.

Взбила в течение 15 секунд и вылила тесто в форму, смазанную маслом.

У вас может уйти немного больше или меньше муки в зависимости от размера яиц и клейковины муки.

Бисквитный торт с черносливом: Выпекаем бисквит

Шаг 8

Выпекала бисквит при температуре 180ºC в течение 30 минут.

Аккуратно извлекла из формы на фольгу.

Бисквитный торт с черносливом: Добавить муку в оставшееся тесто

Шаг 9

В тесто без какао тоже засыпала муку, быстро взбила и вылила в смазанную форму.

Бисквитный торт с черносливом: Выпекаем белый бисквит

Шаг 10

Выпекала на таком же режиме. Дала остыть на фольге.

Бисквитный торт с черносливом: Разрезать бисквиты

Шаг 11

Уже остывшие коржи разрезала поперёк.

Получила два шоколадных и два светлых. Один шоколадный поломала и пропустила через мясорубку.

Бисквитный торт с черносливом: Один шоколадный корж измельчить

Шаг 12

Полученную крошу оставила для декора торта.

Бисквитный торт с черносливом: Пропитать коржи

Шаг 13

Пропитала оставшиеся три коржа, соединив воду с водкой.

Бисквитный торт с черносливом: Чернослив измельчить

Шаг 14

Теперь, пока коржи немного подсыхают после пропитки, занялась кремом.

Чернослив хорошо промыла и пропустила через мясорубку.

Если у вас он суховат, то нужно пропарить его или хотя бы просто замочить в горячей воде минут на 15.

Бисквитный торт с черносливом: Взбила крем

Шаг 15

К прокрученному черносливу выложила 20% сметану и сахар, его количество при желании можно увеличить.

Взбила крем миксером.

Бисквитный торт с черносливом: Смазать корж кремом

Шаг 16

Первый светлый корж смазала половиной крема.

Бисквитный торт с черносливом: Накрыть вторым коржом

Шаг 17

Сверху уложила шоколадный корж.

Бисквитный торт с черносливом: Сформировать торт

Шаг 18

Смазала его оставшимся кремом и прижала сверху последним коржом.

Бисквитный торт с черносливом: Смазать верх и края торта сгущенкой

Шаг 19

Верх и бока смазала варёной сгущёнкой.

Её я отварила прямо в банке в высокой кастрюле в течение двух часов на медленном огне.

Можно использовать уже готовую варёную из магазина. Правда, у покупной консистенция более густая.

Бисквитный торт с черносливом: Посыпать шоколадной крошкой

Шаг 20

Сверху посыпала шоколадной крошкой, сделанной из четвёртого коржа.

На сгущёнку она отлично ложится и "приклеивается".

Бисквитный торт с черносливом: Украшаем торт

Шаг 21

Декорировала торт фигурным шоколадом.

Оставила на ночь, не убирая в холодильник, пропитаться.

Бисквитный торт с черносливом

Шаг 22

Бисквитный торт с черносливом получился изумительно вкусным!

Приятного аппетита!