Сегодня готовим бисквитный торт с черносливом.

Ни один семейный праздник у меня не обходится без домашнего торта. Иногда я делаю "Муравейник" или что-то подобное из песочного теста. Однако бисквиты я и мои домочадцы любим несравнимо больше. Поэтому и пеку я их чаще.

Бисквит, о котором я хочу вам сегодня рассказать, мною испробован уже многократно. А вот подобный крем я приготовила впервые и осталась чрезвычайно довольна результатом! Спешу поделиться рецептом с вами ;)

Ингредиенты для бисквитного торта с черносливом

для бисквита

Яйца 12 шт.Сахар 1 ст.
Мёд 3 ст. л.Мука пшеничная 3 ст.
Сода 2 ч.л.Столовый уксус 9% 1,5 ст. л.
Соль 1 щепоткаКакао-порошок 2 ст. л.

для крема

Чернослив 500 гСметана 20% 600 мл
Сахар 2 ст. л.

для пропитки

Водка 2 ст. л.Вода фильтрованная 50 мл

для декора

Варёная сгущёнка 180 млФигурные шоколадные украшения 8 шт.

    Рецепт бисквитного торта с черносливом

  1. Бисквитный торт с черносливом: Подготовила мед

    Приготовление я начала с бисквита.

    Первым делом растопила в ковшике засахаренный мёд и поставила остывать до комнатного состояния.

  2. Бисквитный торт с черносливом: Отделила желтки от белков

    Желтки отделила от белков.

  3. Бисквитный торт с черносливом: Белки взбить в крепкую пену

    Белки взбила в отдельной чистой и сухой посуде в крепкую пену как для меренги.

  4. Бисквитный торт с черносливом: По одному ввела желтки

    Затем по одному ввела желтки, взбивая миксером каждый раз.

  5. Бисквитный торт с черносливом: Ввела мед и гашеную соду

    Влила тонкой струйкой мёд, взбила, а затем добавила погашенную уксусом соду.

  6. Бисквитный торт с черносливом: В половину теста добавила какао

    Половину полученной массы отлила в другую ёмкость и добавила в неё какао-порошок.

  7. Бисквитный торт с черносливом: Добавить муку

    Добавила 1,5 стакана просеянной муки.

    Взбила в течение 15 секунд и вылила тесто в форму, смазанную маслом.

    У вас может уйти немного больше или меньше муки в зависимости от размера яиц и клейковины муки.

  8. Бисквитный торт с черносливом: Выпекаем бисквит

    Выпекала бисквит при температуре 180ºC в течение 30 минут.

    Аккуратно извлекла из формы на фольгу.

  9. Бисквитный торт с черносливом: Добавить муку в оставшееся тесто

    В тесто без какао тоже засыпала муку, быстро взбила и вылила в смазанную форму.

  10. Бисквитный торт с черносливом: Выпекаем белый бисквит

    Выпекала на таком же режиме. Дала остыть на фольге.

  11. Бисквитный торт с черносливом: Разрезать бисквиты

    Уже остывшие коржи разрезала поперёк.

    Получила два шоколадных и два светлых. Один шоколадный поломала и пропустила через мясорубку.

  12. Бисквитный торт с черносливом: Один шоколадный корж измельчить

    Полученную крошу оставила для декора торта.

  13. Бисквитный торт с черносливом: Пропитать коржи

    Пропитала оставшиеся три коржа, соединив воду с водкой.

  14. Бисквитный торт с черносливом: Чернослив измельчить

    Теперь, пока коржи немного подсыхают после пропитки, занялась кремом.

    Чернослив хорошо промыла и пропустила через мясорубку.

    Если у вас он суховат, то нужно пропарить его или хотя бы просто замочить в горячей воде минут на 15.

  15. Бисквитный торт с черносливом: Взбила крем

    К прокрученному черносливу выложила 20% сметану и сахар, его количество при желании можно увеличить.

    Взбила крем миксером.

  16. Бисквитный торт с черносливом: Смазать корж кремом

    Первый светлый корж смазала половиной крема.

  17. Бисквитный торт с черносливом: Накрыть вторым коржом

    Сверху уложила шоколадный корж.

  18. Бисквитный торт с черносливом: Сформировать торт

    Смазала его оставшимся кремом и прижала сверху последним коржом.

  19. Бисквитный торт с черносливом: Смазать верх и края торта сгущенкой

    Верх и бока смазала варёной сгущёнкой.

    Её я отварила прямо в банке в высокой кастрюле в течение двух часов на медленном огне.

    Можно использовать уже готовую варёную из магазина. Правда, у покупной консистенция более густая.

  20. Бисквитный торт с черносливом: Посыпать шоколадной крошкой

    Сверху посыпала шоколадной крошкой, сделанной из четвёртого коржа.

    На сгущёнку она отлично ложится и "приклеивается".

  21. Бисквитный торт с черносливом: Украшаем торт

    Декорировала торт фигурным шоколадом.

    Оставила на ночь, не убирая в холодильник, пропитаться.

  22. Бисквитный торт с черносливом

    Бисквитный торт с черносливом получился изумительно вкусным!

Приятного аппетита!