В моей семье практически ни один важный праздник не обходится без торта. Бывает, что я пеку по давно испробованным любимым рецептам, а бывает, что экспериментирую.

В этот раз повод был более, чем важный - юбилей моей мамы - 55 лет! Поэтому я решила удивить ее не только вкусным, но и необычным тортом...

Сразу скажу - задумка удалась. Все гости были в восторге, а мама сказала, что настолько красивого торта у нее никогда не было! Подобные слова всегда вдохновляют :)

Предлагаю и вам, дорогие читатели, не побояться и приготовить шахматный торт. На самом деле, все не так сложно, как кажется сначала.

Если вам все равно немного страшно, или же компания для чаепития будет небольшой, можно сделать половину нормы - 2 коржа. Уверяю, торт все равно будет смотреться эффектно!

У нас же, несмотря на внушительный размер, на следующий день остался одинокий кусочек :) Его-то мы с удовольствием и поделили на всех за утренним кофе!

Ингредиенты для шахматного торта

Шахматный торт: Ингредиенты

для одного светлого коржа

Яйца 3 шт.Сахар 100 г
Соль 1 щепоткаРазрыхлитель 1 ч.л.
Пшеничная мука высшего сорта 100 г

для одного шоколадного коржа

Яйца 3 шт.Сахар 100 г
Соль 1 щепоткаРазрыхлитель 1 ч.л.
Пшеничная мука высшего сорта 80 гКакао-порошок 2 ст. л.

для пропитки

Фильтрованная вода 50 млСпирт 95% 1 ст. л.

для крема

Сливочное масло 450 гСгущенное молоко 720 мл

для декора

Шоколадная глазурь в каплях 30 г

дополнительно

Растительное масло 4 ст. л.Мука 4 ст. л.

Рецепт шахматного торта

  1. Шахматный торт: Взбить 3 яйца

    В миску разбила три яйца, так как решила тесто для каждого коржа замешивать отдельно.

    Можно сделать и вместе. Но пока один корж печется, а оставшееся тесто стоит, оно набухает, становится гуще, а потом в духовке запросто может осесть.

  2. Шахматный торт: Добавить соль и сахар

    Добавила к яйцам соль и сахар.

    Количество сахара при желании можно увеличить, но и так получается сладко.

  3. Шахматный торт: Взбить сахар с яйцами

    Взбила сахарно-яичную смесь в течение 5-7 минут - это важно. Добавила разрыхлитель и вновь взбила миксером.

  4. Шахматный торт: Добавила просеянную муку

    Просеяла муку. Быстро взбила тесто.

    Для этой процедуры хватает 15-20 секунд. Дольше взбивать после добавления муки нежелательно, иначе корж может осесть во время выпечки.

  5. Шахматный торт: Выливаем тесто в форму

    Круглую форму смазала подсолнечным маслом и немного присыпала мукой. Вылила в нее тесто.

  6. Шахматный торт: Выпекаем корж

    Выпекала в духовке при 200ºC в течение 35-40 минут. Готовность проверила шпажкой.

  7. Шахматный торт: Готовим шоколадное тесто

    Подготовила тесто для шоколадного коржа точно так же, только добавила к взбитым яйцам с сахаром, солью и разрыхлителем еще и классический какао-порошок, а затем муку, но чуть меньше, чем при замесе светлого коржа.

  8. Шахматный торт: Выпекаем шоколадный корж

    Шоколадные коржи тоже выпекала по отдельности - при 200ºC по 35-40 минут.

  9. Шахматный торт: Корж остудить

    Каждому коржу дала полностью остыть.

  10. Шахматный торт: Корж разделить на 3 части

    Теперь каждый из четырех испеченных и остывших бисквитов я разрезала на 3 части.

    Для этого подобрала посуду двух разных диаметров. Старалась, чтобы отступ от краев каждый раз был примерно одинаковым.

  11. Шахматный торт: Разделить коржи

    Наложив первую посуду в качестве шаблона, прорезала контур маленьким ножиком. Затем то же самое проделала еще раз с более мелкой посудой.

    Из каждого коржа получилось 3 круга - 2 с отверстием внутри, один - без него.

  12. Шахматный торт: Сложить в шахматном порядке

    Сложила их в шахматном порядке, чередуя светлые и шоколадные круги.

  13. Шахматный торт: Пропитала коржи

    В отдельной посуде соединила воду и спирт. Пропитала коржи.

    Для пропитки можно использовать просто готовую водку. Компот, чай, ликер и все, что имеет хоть какой-либо оттенок, брать не желательно, чтобы не нарушить цвет коржей.

  14. Шахматный торт: Взбить масло

    Подготовила крем.

    Сначала взбила размягченное сливочное масло.

  15. Шахматный торт: Добавить сгущенку

    Затем добавила в него сгущенное молоко.

  16. Шахматный торт: Взбить крем

    Еще раз взбила миксером.

  17. Шахматный торт: Собираем торт

    Когда коржи немного отдохнули после пропитки, начала сборку.

    Каждый составной корж промазывала кремом и накрывала следующим, чередуя цвета.

  18. Шахматный торт: Смазала торт кремом

    Когда все четыре коржа были уложены, оставшимся кремом покрыла верх торта и бока.

  19. Шахматный торт: Украсить торт по желанию

    Для декора я использовала шоколадную глазурь в каплях - она вкусная, ей удобно украшать любые десерты.

    Сначала выложила две юбилейных пятерки в центре, а затем оформила торт по контуру.

  20. Шахматный торт

    Оставила пропитаться на ночь при комнатной температуре. Но, как и с любым бисквитом, чем дольше он стоит, тем лучше!

    Торт получился просто бесподобно вкусным!

Приятного аппетита!