Предлагаю приготовить отрывной пирог с чесноком и зеленью из дрожжевого теста. Невозможно передать аромат, который наполняет кухню во время выпечки! Разборный закусочный пирог по этому рецепту получается невероятно мягким, пушистым и почти невесомым. Сливочное масло с зеленью и чесноком, которым мы смазываем каждую булочку пропитывает все тесто.
На мой взгляд, форма у готовой выпечки очень удобная, можно подать целый пирог и каждый сам себе оторвет булочку. Его можно подать вместо хлеба к первым блюдам, особенно хорошо к борщу. Приготовьте! Это очень вкусно, а еще очень красиво – как цветок "Хризантема".
Ингредиенты

для теста
- Молоко 200 мл
- Мука пшеничная 400 г
- Дрожжи сухие 7 г
- Масло растительное 4 ст. л.
- Соль 1 ч.л.
- Сахар 1 ч.л.
для начинки
- Масло сливочное 70 г
- Зелень 1 пучок
- Чеснок 4 зубчика
Как приготовить разборный закусочный пирог с чесноком и зеленью
В миску влейте 200 мл теплого молока, добавьте по 1 чайной ложки соли и сахара и 7 грамм сухих быстродействующих дрожжей. Перемешайте.
Если вы не уверены в качестве своих дрожжей, то накройте миску чистым полотенцем и уберите в теплое место на 10-15 минут для поднятия "шапочки". Если все ок, то переходите к следующему шагу.
Просейте в молочную смесь 200 грамм муки, перемешайте лопаткой.
Влейте 4 столовые ложки растительного масла, перемешайте и затем просейте оставшиеся 200 грамм муки.
Муку добавляйте постепенно, так как влажность ее может быть разной. Поэтому может понадобиться больше или меньше муки.
Переложите тесто на рабочую поверхность и хорошо вымесите. Я замешиваю примерно 7-10 минут, пока оно не приобретет эластичность и не перестанет прилипать к рукам и столу.
Тесто не нужно забивать мукой. Если потратить 10 минут на замес, то видно, как оно становится эластичным и мягким.
Тесто уберите в миску, закройте пленкой и спрячьте в теплое место на 45-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в 2 раза.
Пока тесто подходит займитесь начинкой.
Один пучок свежей зелени, возьмите ту зелень, которую любите, у меня петрушка. Ее нужно очень мелко порубить. Четыре больших зубчика чеснока пропустите через пресс.
В 70 грамм очень мягкого сливочного масла добавьте зелень и чеснок, перемешайте.
Подошедшее тесто слегка обомните.
Здесь можно поступить двумя способами: либо раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см и вырезать стаканом кружочки, либо сделать как я – раскатать тесто в тонкую "колбаску" и разделить на небольшие равные кусочки.
Каждый кусочек теста раскатайте в лепешку, смажьте небольшим количеством начинки.
Сложите лепешку пополам.
Затем снова сложите пополам, должен получится такой вот треугольник.
Поверните его срезом вверх и скрепите края.
Выложите заготовки в форму для запекания диаметром 22-24 см. Накройте чистым полотенцем и оставьте в теплом месте минут на 20-30.
Булочки немного "подошли" и увеличились в размере. Поставьте их в заранее разогретую до 180°С духовку выпекаться.
Пирог у меня выпекался 35 минут, он получается вот такой румяный. Вы же ориентируйтесь по своей духовке.
Отрывной пирог с чесноком и зеленью готов. Дайте пирогу остыть и затем подавайте с первыми блюдами или просто так.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
6 г | Белки |
14 г | Жиры |
42 г | Углеводы |
317 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту