Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей – рецепт этого лакомства пришел к нам из Америки. Мало кто знает, что «Monkey bread» имеет венгерско-еврейские корни и когда-то носил имя «золотая галушка».

«Обезьяним» хлеб стал из-за способа подачи. Ведь воздушные, липкие кусочки сдобного теста в сливочной карамели вкуснее всего отщипывать и есть руками.

Ингредиенты


Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 550 г
  • Молоко - 250 мл
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 100 г
  • Сахарный песок - 65 г
  • Дрожжи сухие - 2 ч.л.
  • Ванильный сахар - 2 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

    дополнительно

  • Сливочное масло - 80 г
  • Сахарный песок - 200 г
  • Корица молотая - 2 ч.л.

Как приготовить обезьяний хлеб с корицей

  1. Соединяем дрожжи, теплое молоко, соль и сахар

    В теплом молоке растворить сахар, соль и ванильный сахар. Всыпать сухие дрожжи, размешать.

  2. Добавляем яйца и взбиваем

    Разбить яйца, хорошенько взбить вилкой или венчиком.

  3. Вливаем растопленное сливочное масло

    В яично-молочную смесь влить растопленное сливочное масло.

    Сливочное масло, в данном случае, вполне можно заменить маргарином.

  4. Добавляем просеянную муку

    Постепенно всыпать всю муку.

  5. Замешиваем упругое, не липкое тесто

    Замесить упругое не липкое тесто, накрыть и убрать в теплое место на час для подъема.

  6. В одной миске соединяем сахар с корицей, отдельно растапливаем сливочное масло

    Пока тесто поднимается, приготовить ингредиенты для карамели. Сливочное масло растопить, а сахарный песок смешать с молотой корицей.

  7. Когда тесто увеличивается в объеме в два раза с ним можно работать дальше

    Через час тесто в несколько раз увеличится в объеме, можно приступать к работе с ним.

  8. Делим тесто на 2 равные части

    Для удобства разделите тесто на 2 части.

  9. Раскатываем каждую часть теста в лепешку толщиной около 1 см

    Каждую часть раскатать в достаточно толстый пласт, примерно 1 см толщиной.

  10. Разрезаем на квадратики 5 на 5 см

    Острым ножом разрезать тесто на квадраты 5 на 5 см или меньше.

  11. Из каждого квадратика катаем шарик

    Из каждого квадрата сформировать шарик теста.

    Если хотите ускорить процесс, этот шаг можно пропустить, на вкус готового обезьяньего хлеба это не повлияет.

  12. Окунаем шарики в растопленное сливочное масло

    Шарики теста окунуть в растопленное сливочное масло.

    Следите за тем, чтобы масло покрывало шарик со всех сторон.

  13. Затем обваливаем шарики в смесь сахара и корицы

    Затем маслянистые кусочки обваливаем в сахарно-коричной смеси.

    Таким образом вы создаете слой из масла, сахара и корицы, который при выпечке станет карамелью.

  14. Укладываем все шарики в форму для кексов

    Теперь шарики необходимо равномерно распределить в форме для выпечки.

    Обязательно используйте форму с отверстием внутри! Это необходимо не только с эстетической стороны, но и для того, чтобы «обезьяний хлеб» гарантированно пропекся. Можно взять обычную форму для выпечки и сделать сердцевину из фольги.

  15. Выпекаем хлеб до готовности в разогретой духовке

    Выпекать в разогретой до 190°C духовке 30-40 минут.

    На фото видно, насколько сильно поднимается хлеб в процессе выпечки, поэтому при выборе формы также уделите внимание ее высоте, чтобы ни один шарик теста «не убежал».

  16. Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей готов

    Форму с хлебом перевернуть на тарелку, пока карамель не застыла.

    Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей готов, перед подачей можно украсить его глазурью.

    Если же хочется не сладкий вариант, то рекомендую «Обезьяний хлеб» с сыром и чесноком.

Приятного аппетита!