Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей – рецепт этого лакомства пришел к нам из Америки. Мало кто знает, что «Monkey bread» имеет венгерско-еврейские корни и когда-то носил имя «золотая галушка».
«Обезьяним» хлеб стал из-за способа подачи. Ведь воздушные, липкие кусочки сдобного теста в сливочной карамели вкуснее всего отщипывать и есть руками.
Ингредиенты
Как приготовить обезьяний хлеб с корицей
В теплом молоке растворить сахар, соль и ванильный сахар. Всыпать сухие дрожжи, размешать.
Разбить яйца, хорошенько взбить вилкой или венчиком.
В яично-молочную смесь влить растопленное сливочное масло.
Сливочное масло, в данном случае, вполне можно заменить маргарином.
Постепенно всыпать всю муку.
Замесить упругое не липкое тесто, накрыть и убрать в теплое место на час для подъема.
Пока тесто поднимается, приготовить ингредиенты для карамели. Сливочное масло растопить, а сахарный песок смешать с молотой корицей.
Через час тесто в несколько раз увеличится в объеме, можно приступать к работе с ним.
Для удобства разделите тесто на 2 части.
Каждую часть раскатать в достаточно толстый пласт, примерно 1 см толщиной.
Острым ножом разрезать тесто на квадраты 5 на 5 см или меньше.
Из каждого квадрата сформировать шарик теста.
Если хотите ускорить процесс, этот шаг можно пропустить, на вкус готового обезьяньего хлеба это не повлияет.
Шарики теста окунуть в растопленное сливочное масло.
Следите за тем, чтобы масло покрывало шарик со всех сторон.
Затем маслянистые кусочки обваливаем в сахарно-коричной смеси.
Таким образом вы создаете слой из масла, сахара и корицы, который при выпечке станет карамелью.
Теперь шарики необходимо равномерно распределить в форме для выпечки.
Обязательно используйте форму с отверстием внутри! Это необходимо не только с эстетической стороны, но и для того, чтобы «обезьяний хлеб» гарантированно пропекся. Можно взять обычную форму для выпечки и сделать сердцевину из фольги.
Выпекать в разогретой до 190°C духовке 30-40 минут.
На фото видно, насколько сильно поднимается хлеб в процессе выпечки, поэтому при выборе формы также уделите внимание ее высоте, чтобы ни один шарик теста «не убежал».
Форму с хлебом перевернуть на тарелку, пока карамель не застыла.
Сладкий «Обезьяний» хлеб с корицей готов, перед подачей можно украсить его глазурью.
Если же хочется не сладкий вариант, то рекомендую «Обезьяний хлеб» с сыром и чесноком.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту