Готовим банановый хлеб с грецкими орехами на растительном масле. Banana bread – это рецепт доступной и популярной выпечки, которая славится не только в Америке, но и по всему миру. Этот сладкий банановый кекс или пирог готовят на основе очень спелых бананов.

Кекс получается нежным, влажным, слегка плотным по текстуре и очень ароматным. Именно, благодаря добавлению растительного масла, он получается влажным. Приготовить такой хлеб очень просто, с этим справится даже ребенок. Для замеса теста нужно 10 минут, миска и обычный венчики или вилка. Самое сложное в этом рецепте дождаться пока банановый хлеб остынет. Ведь пока кекс в духовке, весь дом наполняется волшебным ароматом бананов, пряностей и домашнего тепла.

Ингредиенты


Банановый хлеб с грецкими орехами: Ингредиенты
  • Бананы - 3 шт.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Масло растительное - 70 мл
  • Сахар тростниковый - 100 г
  • Мука пшеничная - 180 г
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Корица - 1 ч.л.
  • Грецкие орехи - 50 г
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить банановый хлеб на растительном масле с орехами

  1. Банановый хлеб с грецкими орехами: Измельчаем бананы вилкой

    Два спелых банана кладем в миску и мнем их вилкой в грубое пюре. Кстати, для этой цели прекрасно подходит картофелемялка для пюре.

    Мне нравится именно консистенция кекса с маленькими кусочками банана, поэтому разминаю вилкой. Если вы хотите, чтобы кекс был с более гладкой и однородной структурой, то можно воспользоваться блендером.

    В качестве основы для бананового хлеба используйте зрелые и душистые бананы. Желательно выбирать те, у которых темная, неприглядная шкурка. Подойдут даже те фрукты, которые начали чернеть внутри.

  2. Банановый хлеб с грецкими орехами: Добавляем к бананам яйца

    К банановому пюре добавляем яйца (2 шт.) и перемешиваем вилкой.

    Нет смысла взбивать массу миксером, достаточно их просто соединить вилкой или венчиком.

  3. Банановый хлеб с грецкими орехами6 Добавляем сахар и корицу

    К полученной массе добавляем сахар (100 г), корицу (1 ч.л.) и перемешиваем все до однородной консистенции.

    Сахар я добавила тростниковый, мне нравится как он ведет себя в выпечке, имея слегка карамельный вкус. Но можно использовать обычный белый или сахарозаменитель. Количество сахара зависит от сладости бананов и ваших вкусовых предпочтений, мне было достаточно 100 грамм. Если вы любите более сладкую выпечку, то добавьте больше.

    На мой взгляд, самая лучшая специя для этого хлеба – корица. Ее количество можете сократить или, если вам не нравится эта пряность, не добавлять вовсе. Также, по желанию, можно добавить щепотку молотого имбиря, гвоздику или кардамон.

  4. Банановый хлеб с грецкими орехами: Добавляем растительное масло и перемешиваем тесто

    Добавляем растительное масло (70 мл) и перемешаем венчиком.

    Выбирайте растительное масло без запаха: подсолнечное или оливковое. Главное, чтобы масло не горчило.

  5. Банановый хлеб с грецкими орехами: Добавляем просеянную муку

    В банановую массу просеиваем муку (180 г), щепотку соли и разрыхлитель (10 г). Перемешиваем все продукты, чтобы получилось вязкое, но не очень жидкое тесто.

    Влажность и качество муки бывает разной, поэтому ее количество может быть больше или меньше. Не забываем просеивать муку, так она насытится кислородом и выпечка получится более воздушной. Пшеничную муку высшего качества можно заменить цельнозерновой, ржаной, овсяной или их смесью, к примеру, как в рецепте бананового кекса с орехами и шоколадом.

  6. Банановый хлеб с грецкими орехами: Измельчаем грецкие орехи

    Грецкие орехи (50 г) рубим ножом.

    Для более насыщенного, яркого орехового вкуса, можно обжарить их в течение 3-5 минут, на сухой сковороде. Мне нравится, когда в кексе попадаются небольшие кусочки грецких орехов. Если вам не нравится, то измельчите орехи блендером или ножом в более мелкую крошку.

  7. Банановый хлеб с грецкими орехами: Добавляем орехи в тесто

    К тесту добавляем орехи и перемешиваем.

    В принципе, грецкие орехи можно заменить на пекан, миндаль или другие. Еще отличной добавкой к этому кексу будут шоколадные капли или просто рубленный шоколад.

  8. Банановый хлеб с грецкими орехами: Переливаем тесто в форму

    Форму смазываем маслом и выкладываем банановое тесто.

    Размер моей формы для кекса 10 на 22 см. Форма у меня силиконовая, поэтому ее ничем не смазываю. Если используете металлическую или стеклянную форму, то смажьте ее сливочным маслом и присыпьте мукой или выстелите пергаментом для выпечки.

  9. Банановый хлеб с грецкими орехами: Украшаем хлеб и отправляем духовку

    Оставшийся банан, разрезаем вдоль пополам и выкладываем поверх теста. Так банановый хлеб будет смотреться более эффектно и нарядно. Выпекайте кекс в заранее разогретой до 180°С духовке, в течение 50-60 минут, режим «Верх-низ».

    Готовность кекса проверяем деревянной шпажкой, она должна выйти из середины выпечки абсолютно сухой. Если в процессе выпекания, кекс будет подгорать сверху, то прикройте его фольгой.

    Верх кекса, перед выпечкой, можно украсить орешками, так он будет смотреться более нарядно.

  10. Банановый хлеб с грецкими орехами готов

    Готовый банановый хлеб достаем из духовки, оставляем его в форме минут на 15-20. Затем аккуратно достаём, перекладываем на решетку и даем ему полностью остыть.

    Если остывший банановый кекс завернуть в пищевую пленку и дать настояться ночь, то на следующий день он будет еще более сочным, ароматным и вкусным. Нарезайте кекс на кусочки и подавайте с чашечкой ароматного чая или кофе.

    К слову, эта выпечка прекрасно хранится, а в замороженном виде сохраняет свои свойства в течение нескольких месяцев. О том как лучше всего хранить и замораживать этот кекс, можно прочитать в рецепте простого бананового хлеба на сливочном масле.

Приятного аппетита!