Творожные ватрушки с клубникой и штрейзелем – шикарные, вкусные и очень ароматные.

Тесто для ватрушек я использовала дрожжевое, на сметане и растительном масле. Мне очень нравится это тесто, в готовом виде оно получается мягкое, нежное и в буквальном смысле тает во рту. Очень рекомендую попробовать его, оно подойдет для любой дрожжевой выпечки.

Для начинки возьмите творог, в идеале – домашний.

А в качестве "вишенки на торте" добавим свежие ягоды клубники и украсим штрейзелем, который в готовом виде образует корочку. Это очень вкусно! А со стаканом прохладного молока – сказка.

Ингредиенты


Творожные ватрушки с клубникой и штрейзелем: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 500 г
  • Дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
  • Сметана 20% - 200 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Соль - 1 щепотка
  • Масло растительное - 100 мл

    для начинки

  • Творог - 400 г
  • Сметана - 2 ст. л.
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Клубника - 300 г

    для штрейзеля

  • Мука пшеничная - 100 г
  • Масло сливочное - 50 г
  • Сахар - 1 ст. л.

    дополнительно

  • Яичный желток - 1 шт.
  • Молоко - 1 ст. л.

Как приготовить ватрушки с творогом, клубникой и штрейзелем

  1. Закладываем продукты в хлебопечку

    Тесто для ватрушек я приготовила в хлебопечке, но его можно замесить вручную или в миксере.

    В ведерко хлебопечки кладем все ингредиенты для теста в том порядке, в котором предусмотрено в вашей машине. У меня сначала идет заклад сухих ингредиентов, затем жидких. Уберите ведерко в машину и установите программу "Дрожжевое тесто". Готовьте до сигнала.

  2. Замешиваем пышное тесто

    Через час у меня получилось вот такое тесто как пух. Выложите его на рабочую поверхность и слегка обомните.

  3. Соединяем творог, яйцо и сахар для начинки

    Для приготовления начинки выложите в миску 400 г творога, добавьте 2 небольших яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Перемешайте.

  4. Делим тесто на 12 или 16 частей

    Тесто разделите на 12 равных частей – это по 80-85 г. Но, если хотите ватрушки меньшего размера разделите на 16 частей.

    Каждый кусочек теста скатайте в шарик.

  5. Формируем из теста шарики и кладем на противень

    Подготовленные шарики выложите на противень, выстеленный пергаментом.

  6. В каждом шарике делаем углубление при помощи дна стакана

    Дном стакана сделайте углубление в каждом шарике теста.

  7. Кладем творожную начинку в углубление

    Углубления наполните творожной начинкой.

  8. Смазываем ватрушки взбитым яйцом

    Один яичный желток смешайте с 1 столовой ложкой молока и смажьте ватрушки.

  9. Сверзу в творог кладем клубнику

    Чистую, сухую клубнику разрежьте на 2-4 части и воткните в творожную начинку.

  10. Готовим штрейзель

    Теперь приготовьте штрейзель. Для этого на рабочую поверхность или в миску всыпьте 100 г муки, добавьте кусочками 50 г сливочного масла и 1 столовую ложку сахара и при помощи вилки или ножа порубите тесто в крошку.

  11. Посыпаем крошкой ватрушки и выпекаем до готовности

    Подготовленной крошкой присыпьте ватрушки.

    Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180°С градусов 30-35 минут.

  12. Готовым ватрушкам даем остыть и подаем к столу

    Готовые ватрушки достаньте и дайте им остыть.

  13. Творожные ватрушки с клубникой и штрейзелем готовы

    Творожные ватрушки с клубникой и штрейзелем готовы. Подавайте с молоком, чаем или чем любите.

    Если вы любите аппетитную несладкую выпечку, то я очень рекомендую попробовать приготовить ватрушки с картофелем и сыром.

Приятного аппетита!