Творожные ватрушки с клубникой и штрейзелем – шикарные, вкусные и очень ароматные.
Тесто для ватрушек я использовала дрожжевое, на сметане и растительном масле. Мне очень нравится это тесто, в готовом виде оно получается мягкое, нежное и в буквальном смысле тает во рту. Очень рекомендую попробовать его, оно подойдет для любой дрожжевой выпечки.
Для начинки возьмите творог, в идеале – домашний.
А в качестве "вишенки на торте" добавим свежие ягоды клубники и украсим штрейзелем, который в готовом виде образует корочку. Это очень вкусно! А со стаканом прохладного молока – сказка.
Ингредиенты
для теста
- Мука пшеничная - 500 г
- Дрожжи сухие - 1.5 ч.л.
- Сметана 20% - 200 г
- Яйца куриные - 3 шт.
- Сахар - 3 ст. л.
- Соль - 1 щепотка
- Масло растительное - 100 мл
для начинки
- Творог - 400 г
- Сметана - 2 ст. л.
- Яйца куриные - 2 шт.
- Сахар - 2 ст. л.
- Ванильный сахар - 10 г
- Клубника - 300 г
для штрейзеля
- Мука пшеничная - 100 г
- Масло сливочное - 50 г
- Сахар - 1 ст. л.
дополнительно
- Яичный желток - 1 шт.
- Молоко - 1 ст. л.
Как приготовить ватрушки с творогом, клубникой и штрейзелем
Тесто для ватрушек я приготовила в хлебопечке, но его можно замесить вручную или в миксере.
В ведерко хлебопечки кладем все ингредиенты для теста в том порядке, в котором предусмотрено в вашей машине. У меня сначала идет заклад сухих ингредиентов, затем жидких. Уберите ведерко в машину и установите программу "Дрожжевое тесто". Готовьте до сигнала.
Через час у меня получилось вот такое тесто как пух. Выложите его на рабочую поверхность и слегка обомните.
Для приготовления начинки выложите в миску 400 г творога, добавьте 2 небольших яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки сахара и ванильный сахар. Перемешайте.
Тесто разделите на 12 равных частей – это по 80-85 г. Но, если хотите ватрушки меньшего размера разделите на 16 частей.
Каждый кусочек теста скатайте в шарик.
Подготовленные шарики выложите на противень, выстеленный пергаментом.
Дном стакана сделайте углубление в каждом шарике теста.
Углубления наполните творожной начинкой.
Один яичный желток смешайте с 1 столовой ложкой молока и смажьте ватрушки.
Чистую, сухую клубнику разрежьте на 2-4 части и воткните в творожную начинку.
Теперь приготовьте штрейзель. Для этого на рабочую поверхность или в миску всыпьте 100 г муки, добавьте кусочками 50 г сливочного масла и 1 столовую ложку сахара и при помощи вилки или ножа порубите тесто в крошку.
Подготовленной крошкой присыпьте ватрушки.
Выпекайте в заранее разогретой духовке до 180°С градусов 30-35 минут.
Готовые ватрушки достаньте и дайте им остыть.
Творожные ватрушки с клубникой и штрейзелем готовы. Подавайте с молоком, чаем или чем любите.
Если вы любите аппетитную несладкую выпечку, то я очень рекомендую попробовать приготовить ватрушки с картофелем и сыром.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту