Предлагаю рецепт ароматного домашнего хлеба с чесночными стрелками. В отличие от зубчиков чеснока, зелёные побеги имеют более тонкий, нежный вкус и аромат. Часто их замораживают впрок. Для этого рецепта можно использовать и свежие, и замороженные чесночные стрелки, а значит наслаждаться его вкусом можно круглый год.
Садоводы-огородники срывают чесночные стрелки, чтобы улучшить качество урожая. Но чаще всего просто выбрасывают их, не зная куда ещё применить. Рецепт этого хлебушка не только поможет утилизировать чесночные стрелки, но и насытит вас витаминами. Если у вас в запасе есть эта зелень, рекомендую приготовить ароматный хлеб.
Ингредиенты
Как приготовить домашний хлеб с чесночными стрелками
Растопить маргарин в микроволновой печи или на плите.
Вылить маргарин в чашу хлебопечки, добавить теплую воду, соль, сахар, разбить яйцо, всыпать муку и быстродействующие сухие дрожжи. Включить программу быстрого замеса.
Конечно, для замеса удобно пользоваться стационарным миксером или хлебопечкой, но и руками можно замесить замечательное тесто.
Готовое тесто переложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть пленкой и убрать в теплое место. Оно должно увеличится приблизительно в 2 раза.
Пока тесто поднимается, займемся ароматной начинкой. Для этого необходимо вымыть 7-8 чесночных стрел, удалить сухие части и нарезать на небольшие кусочки, чтобы блендеру легче было справиться с измельчением.
Чесночные стрелы измельчить в блендере до однородной кашицы.
Смешать чесночную массу с майонезом.
Вместо майонеза можно использовать размягченное сливочное масло.
Через 40 минут тесто подойдет, можно приступать к формированию хлеба.
Раскатать тесто в тонкий пласт, толщиной не более 0,5 см.
Равномерно распределить чесночную пасту по поверхности теста.
Свернуть плотный рулет.
Сложить рулет пополам и пару раз перекинуть одну часть через другую.
Таким образом получится простая плетенка из двух жгутов.
Аккуратно перекладываем наш хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
Для красоты можно присыпать сверху кунжутом.
Выпекать 30 минут в разогретой до 200°С.
Для того, чтобы хлеб не пересыхал во время выпечки, можно вылить на противень пару чашек воды или поместить небольшую емкость с кипящей водой в духовку.
Ароматный хлеб с чесночными стрелками получается нежный, с влажным мякишем, сохраняя свою свежесть несколько дней.
Если же сезон чесночных стрелок закончился, то можно приготовить ароматный постный хлеб с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту