Предлагаю рецепт ароматного домашнего хлеба с чесночными стрелками. В отличие от зубчиков чеснока, зелёные побеги имеют более тонкий, нежный вкус и аромат. Часто их замораживают впрок. Для этого рецепта можно использовать и свежие, и замороженные чесночные стрелки, а значит наслаждаться его вкусом можно круглый год.

Садоводы-огородники срывают чесночные стрелки, чтобы улучшить качество урожая. Но чаще всего просто выбрасывают их, не зная куда ещё применить. Рецепт этого хлебушка не только поможет утилизировать чесночные стрелки, но и насытит вас витаминами. Если у вас в запасе есть эта зелень, рекомендую приготовить ароматный хлеб.

Ингредиенты


Ароматный хлеб с чесночными стрелками: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 350 г
  • Маргарин - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Вода - 120 мл
  • Дрожжи сухие - 7 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст. л.

    для начинки

  • Чесночные стрелки - 50 г
  • Майонез - 2 ст. л.

    дополнительно

  • Кунжут - 1 ч.л.

Как приготовить домашний хлеб с чесночными стрелками

  1. Топим маргарин

    Растопить маргарин в микроволновой печи или на плите.

  2. Засыпаем ингредиенты в хлебопечку или замешиваем тесто вручную

    Вылить маргарин в чашу хлебопечки, добавить теплую воду, соль, сахар, разбить яйцо, всыпать муку и быстродействующие сухие дрожжи. Включить программу быстрого замеса.

    Конечно, для замеса удобно пользоваться стационарным миксером или хлебопечкой, но и руками можно замесить замечательное тесто.

  3. Замешиваем тесто и ставим го в теплое место

    Готовое тесто переложить в смазанную растительным маслом емкость, накрыть пленкой и убрать в теплое место. Оно должно увеличится приблизительно в 2 раза.

  4. Режем чесночные стрелки

    Пока тесто поднимается, займемся ароматной начинкой. Для этого необходимо вымыть 7-8 чесночных стрел, удалить сухие части и нарезать на небольшие кусочки, чтобы блендеру легче было справиться с измельчением.

  5. Измельчаем чесночные стрелки в блендере

    Чесночные стрелы измельчить в блендере до однородной кашицы.

  6. Соединяем чесночные стрелки с майонезом

    Смешать чесночную массу с майонезом.

    Вместо майонеза можно использовать размягченное сливочное масло.

  7. Ждем когда тесто увеличится в объеме в два раза

    Через 40 минут тесто подойдет, можно приступать к формированию хлеба.

  8. Раскатываем тесто в тонкий пласт

    Раскатать тесто в тонкий пласт, толщиной не более 0,5 см.

  9. Смазываем тесто чесночной начинкой

    Равномерно распределить чесночную пасту по поверхности теста.

  10. Сворачиваем плотный рулет

    Свернуть плотный рулет.

  11. Сворачиваем рулет с плетенку

    Сложить рулет пополам и пару раз перекинуть одну часть через другую.

  12. Соединяем края жгута

    Таким образом получится простая плетенка из двух жгутов.

  13. Кладем хлеб в смазанную маслом форму

    Аккуратно перекладываем наш хлеб в форму для выпечки, смазанную растительным маслом.

    Для красоты можно присыпать сверху кунжутом.

  14. Выпекаем хлеб до готовности в разогретой духовке

    Выпекать 30 минут в разогретой до 200°С.

    Для того, чтобы хлеб не пересыхал во время выпечки, можно вылить на противень пару чашек воды или поместить небольшую емкость с кипящей водой в духовку.

  15. Ароматный хлеб с чесночными стрелками готов

    Ароматный хлеб с чесночными стрелками получается нежный, с влажным мякишем, сохраняя свою свежесть несколько дней.

    Если же сезон чесночных стрелок закончился, то можно приготовить ароматный постный хлеб с чесноком и зеленью.

Приятного аппетита!