Печем простой пирог со сливами, сладким бисквитом и меренгой. Готовится такой десерт очень быстро, из самых простых ингредиентов. Сливы для этого пирога выберите плотные, с кислинкой. Можно приготовить обычную меренгу, а можно - мокрое безе. Мокрое безе - это белки взбитые с сахаром на водяной бане, мне такой вариант больше нравится.
Выложить меренгу можно ложкой, не обязательно использовать кулинарный мешок. Я обожгла меренгу на уже готовом остывшем пироге. Если у вас нет газовой горелки, то поступите так: достаньте готовый пирог, сразу покройте меренгой и уберите его в духовку еще минут на 5-7, чтобы немного подрумянить. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Для любителей корицы, добавьте к сливе корицу, орехи - будет вкусно!
Ингредиенты
Как приготовить
В удобную посуду выложите мягкое сливочное масло, 50 грамм сахара и 2 яичных желтка.
Белки уберите в холодильник.
Перемешайте массу до однородности.
Добавьте кефир и перемешайте.
Кефир можно заменить на сметану или йогурт.
Просейте в масляно-яичную массу муку, соль и разрыхлитель.
Перемешайте до однородного теста, без комочков.
Форму для выпечки с невысокими бортами смажьте 20 граммами мягкого масла и присыпьте манной крупой.
Выложите тесто, разровняйте.
Сливы помойте и обсушите.
Разделите сливы на 2 половинки, удалив косточку.
Выложите сливы на тесто, срезом вверх, утапливая их в тесто. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке до 180°С 30-40 минут.
Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна из середины теста выйти абсолютно сухой.
Готовый пирог полностью остудите.
Приготовьте мокрое безе: на плиту поставьте ковш или кастрюлю с водой, доведите до кипения. В стеклянную огнеупорную форму вбейте яичные белки, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте форму в ковш с кипящей водой так, чтобы ее дно не касалось воды. Готовя на водяной бане, взбивайте белки миксером до пиков.
Снимите мокрое безе с плиты, немного остудите, выложите в кулинарный мешок и отсадите его на готовый остывший пирог.
Кулинарной газовой горелкой обожгите немного безе.
Разрезайте на кусочки и подавайте к чашечке ароматного кофе или чая.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту