Печем простой пирог со сливами, сладким бисквитом и меренгой. Готовится такой десерт очень быстро, из самых простых ингредиентов. Сливы для этого пирога выберите плотные, с кислинкой. Можно приготовить обычную меренгу, а можно - мокрое безе. Мокрое безе - это белки взбитые с сахаром на водяной бане, мне такой вариант больше нравится.

Выложить меренгу можно ложкой, не обязательно использовать кулинарный мешок. Я обожгла меренгу на уже готовом остывшем пироге. Если у вас нет газовой горелки, то поступите так: достаньте готовый пирог, сразу покройте меренгой и уберите его в духовку еще минут на 5-7, чтобы немного подрумянить. Количество сахара регулируйте по своему вкусу. Для любителей корицы, добавьте к сливе корицу, орехи - будет вкусно!

Ингредиенты


Пирог со сливами и меренгой: Ингредиенты

    для бисквита

  • Мука пшеничная - 200 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 100 г
  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Кефир - 100 мл
  • Сахар - 50 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Слива свежая - 350 г

    для меренги

  • Яичные белки - 2 шт.
  • Сахар - 100 г
  • Лимонная кислота - 1 щепотка

    дополнительно

  • Масло сливочное - 20 г
  • Манная крупа - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 1.

    В удобную посуду выложите мягкое сливочное масло, 50 грамм сахара и 2 яичных желтка.

    Белки уберите в холодильник.

  2. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 2.

    Перемешайте массу до однородности.

  3. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 3.

    Добавьте кефир и перемешайте.

    Кефир можно заменить на сметану или йогурт.

  4. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 4.

    Просейте в масляно-яичную массу муку, соль и разрыхлитель.

  5. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 5.

    Перемешайте до однородного теста, без комочков.

  6. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 6.

    Форму для выпечки с невысокими бортами смажьте 20 граммами мягкого масла и присыпьте манной крупой.

    Выложите тесто, разровняйте.

  7. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 7.

    Сливы помойте и обсушите.

  8. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 8.

    Разделите сливы на 2 половинки, удалив косточку.

  9. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 9.

    Выложите сливы на тесто, срезом вверх, утапливая их в тесто. Выпекайте пирог в заранее разогретой духовке до 180°С 30-40 минут.

    Готовность проверьте деревянной шпажкой - она должна из середины теста выйти абсолютно сухой.

  10. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 10.

    Готовый пирог полностью остудите.

  11. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 11.

    Приготовьте мокрое безе: на плиту поставьте ковш или кастрюлю с водой, доведите до кипения. В стеклянную огнеупорную форму вбейте яичные белки, добавьте сахар и лимонную кислоту, поставьте форму в ковш с кипящей водой так, чтобы ее дно не касалось воды. Готовя на водяной бане, взбивайте белки миксером до пиков.

  12. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 12.

    Снимите мокрое безе с плиты, немного остудите, выложите в кулинарный мешок и отсадите его на готовый остывший пирог.

  13. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 13.

    Кулинарной газовой горелкой обожгите немного безе.

  14. Пирог со сливами и меренгой: фото к шагу 14.

    Разрезайте на кусочки и подавайте к чашечке ароматного кофе или чая.

Приятного аппетита!