Делюсь рецептом приготовления необычного и очень вкусного шоколадного торта на кефире с медом «Особый повод». Несмотря на название торта, для его приготовления не всегда нужен особый повод. Есть только один повод – побаловать своих близких вот такой вкусняшкой. Если в семье есть дети, то ликёр в сироп можно не добавлять. Покрыт торт хрустящей посыпкой из карамелизированных овсяных хлопьев. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится!
Ингредиенты
для крема
- Масло сливочное - 75 г
- Мёд натуральный - 0,5 ст. л.
- Пудра сахарная - 0,5 ст. л.
- Джем абрикосовый - 50 г
- Мука пшеничная - 0,5 ст. л.
- Молоко - 75 мл
для теста
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Кефир 3,2% - 1 ст.
- Яйца куриные - 1 шт.
- Сахар-песок - 0,5 ст.
- Мёд натуральный - 1 ст. л.
- Какао-порошок - 1 ст. л.
- Сода пищевая - 1 ч.л.
для сиропа
- Сахар-песок - 100 г
- Вода - 0,5 ст.
- Ликёр шоколадный - 1 ст. л.
для украшения
- Хлопья овсяные «Геркулес» - 4 ст. л.
- Сахар-песок - 1 ст. л.
- Сливочное масло - 25 г
Как приготовить домашний торт на кефире с медом
Соду погасить в кефире.
В ёмкость для взбивания вылить кефир, добавить яйцо, мёд и сахар.
Смесь взбить миксером.
В посуду просеять пшеничную муку и какао.
Тесто вымешать венчиком.
Дно формы для выпечки, у меня диаметром 18 см, выложить промасленной пергаментной бумагой, стенки формы ничем не смазывать. В форму вылить тесто и разровнять его.
Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 180°С в течение 40–50 минут.
Время выпекания дано условно и зависит от диаметра формы и возможностей вашей духовки. Готовность коржа проверить, воткнув в него тонкую чистую лучину. Если лучина остаётся сухой, то корж готов. Готовый корж остудить, не вынимая из формы.
Остывший корж вынуть из формы, переложить на решётку и оставить на ночь для стабилизации. Если этого не сделать, то изделие при нарезке будет мяться, а при ароматизации сиропом начнет разваливаться.
Корж разрезать по горизонтали на три пласта.
Для приготовления сиропа нужно взять воду, сахар и шоколадный ликёр.
В горячей воде растворить сахар, довести до кипения и остудить, а затем добавить ликёр.
Нижний и средний коржи пропитать сиропом.
Для приготовления крема нужно взять сливочное масло, абрикосовый джем или варенье, молоко, муку, сахарную пудру и мёд.
Смешать сахарную пудру и муку и, постепенно развести молоком.
Массу поставить на слабый огонь и при помешивании довести до загустения. Смесь снять с плиты и, продолжая перемешивание, остудить.
Получившуюся массу переложить в чашу миксера, добавить размягчённое сливочное масло, жидкий мёд и абрикосовый джем и взбить в однородную массу. Отложить часть крема для обмазывания верха и боков торта.
Промазать кремом нижний и средний коржи.
Сложить коржи стопкой и слегка прижать. Оставить торт для пропитки минимум на 3–4 часа, можно на ночь.
Обмазать бока и верх торта отложенным кремом.
Для приготовления обсыпки нужно взять овсяные хлопья, сахар и сливочное масло.
На сковороде распустить сливочное масло, высыпать в него овсяные хлопья и слегка обжарить их при помешивании.
Посыпать хлопья сахаром.
Обжарить хлопья до подрумянивания, а затем остудить.
Обсыпать бока и верх торта овсяными хлопьями. Торт поставить в холодильник на 1 час для пропитки.
Шоколадный торт на кефире «Особый повод» нарезать на порции. Также можно приготовить сметанный торт «Кофейный соблазн».
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту