Делюсь рецептом приготовления необычного и очень вкусного шоколадного торта на кефире с медом «Особый повод». Несмотря на название торта, для его приготовления не всегда нужен особый повод. Есть только один повод – побаловать своих близких вот такой вкусняшкой. Если в семье есть дети, то ликёр в сироп можно не добавлять. Покрыт торт хрустящей посыпкой из карамелизированных овсяных хлопьев. Надеюсь, что мой рецепт вам понравится!

Ингредиенты


Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Ингредиенты

для крема

  • Масло сливочное - 75 г
  • Мёд натуральный - 0,5 ст. л.
  • Пудра сахарная - 0,5 ст. л.
  • Джем абрикосовый - 50 г
  • Мука пшеничная - 0,5 ст. л.
  • Молоко - 75 мл

для теста

  • Мука пшеничная - 1 ст.
  • Кефир 3,2% - 1 ст.
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сахар-песок - 0,5 ст.
  • Мёд натуральный - 1 ст. л.
  • Какао-порошок - 1 ст. л.
  • Сода пищевая - 1 ч.л.

для сиропа

  • Сахар-песок - 100 г
  • Вода - 0,5 ст.
  • Ликёр шоколадный - 1 ст. л.

для украшения

  • Хлопья овсяные «Геркулес» - 4 ст. л.
  • Сахар-песок - 1 ст. л.
  • Сливочное масло - 25 г

Как приготовить домашний торт на кефире с медом

  1. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Гасим соду в кефире

    Соду погасить в кефире.

  2. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Соединить кефир, яйца и мед

    В ёмкость для взбивания вылить кефир, добавить яйцо, мёд и сахар.

  3. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Все хорошо взбить

    Смесь взбить миксером.

  4. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Добавить просеянную муку и какао

    В посуду просеять пшеничную муку и какао.

  5. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Все хорошо перемешать

    Тесто вымешать венчиком.

  6. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»6 Выливаем тесто в подготовленную форму

    Дно формы для выпечки, у меня диаметром 18 см, выложить промасленной пергаментной бумагой, стенки формы ничем не смазывать. В форму вылить тесто и разровнять его.

  7. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Выпекаем корж до готовности

    Поставить форму в разогретую духовку и выпекать при температуре 180°С в течение 40–50 минут.

    Время выпекания дано условно и зависит от диаметра формы и возможностей вашей духовки. Готовность коржа проверить, воткнув в него тонкую чистую лучину. Если лучина остаётся сухой, то корж готов. Готовый корж остудить, не вынимая из формы.

  8. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Даем коржу отстояться в течение ночи

    Остывший корж вынуть из формы, переложить на решётку и оставить на ночь для стабилизации. Если этого не сделать, то изделие при нарезке будет мяться, а при ароматизации сиропом начнет разваливаться.

    Корж разрезать по горизонтали на три пласта.

  9. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Готовим ингредиенты для сиропа

    Для приготовления сиропа нужно взять воду, сахар и шоколадный ликёр.

  10. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Варим сироп на плите

    В горячей воде растворить сахар, довести до кипения и остудить, а затем добавить ликёр.

  11. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Пропитываем коржи сиропом

    Нижний и средний коржи пропитать сиропом.

  12. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Готовим ингредиенты для крема

    Для приготовления крема нужно взять сливочное масло, абрикосовый джем или варенье, молоко, муку, сахарную пудру и мёд.

  13. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Соединяем сахарную пудру и муку

    Смешать сахарную пудру и муку и, постепенно развести молоком.

  14. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Варим крем до загустения

    Массу поставить на слабый огонь и при помешивании довести до загустения. Смесь снять с плиты и, продолжая перемешивание, остудить.

  15. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Добавляем масло, мед и ждем и все хорошо взбиваем

    Получившуюся массу переложить в чашу миксера, добавить размягчённое сливочное масло, жидкий мёд и абрикосовый джем и взбить в однородную массу. Отложить часть крема для обмазывания верха и боков торта.

  16. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Собираем торт

    Промазать кремом нижний и средний коржи.

  17. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Оставляем торт для пропитки

    Сложить коржи стопкой и слегка прижать. Оставить торт для пропитки минимум на 3–4 часа, можно на ночь.

  18. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Обмазываем торт кремом

    Обмазать бока и верх торта отложенным кремом.

  19. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Готовим ингредиенты для декора

    Для приготовления обсыпки нужно взять овсяные хлопья, сахар и сливочное масло.

  20. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Обжариваем хлопья с маслом на сковороде

    На сковороде распустить сливочное масло, высыпать в него овсяные хлопья и слегка обжарить их при помешивании.

  21. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Добавляем сахар на сковороду к хлопьям

    Посыпать хлопья сахаром.

  22. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Доводим хлопья до румяного цвета

    Обжарить хлопья до подрумянивания, а затем остудить.

  23. Шоколадный торт на кефире «Особый повод»: Украшаем торт хлопьями

    Обсыпать бока и верх торта овсяными хлопьями. Торт поставить в холодильник на 1 час для пропитки.

  24. Шоколадный торт на кефире «Особый повод» готов

    Шоколадный торт на кефире «Особый повод» нарезать на порции. Также можно приготовить сметанный торт «Кофейный соблазн».

Приятного аппетита!