Лето подходит к концу, значит пришло время печь пироги со сливой! Сегодня готовим карамельный пирог со сливами и корицей, на мой взгляд, отличное сочетание. Этот пирог, пожалуй, один из моих самых любимых. Люблю его за простоту приготовления, за минимальный набор ингредиентов, за неповторимый аромат и вкус. Я очень люблю выпечку со сливами! Легкая кислинка сливы в сочетании со сладким тестом - это что-то невероятное!

Очень важный нюанс в приготовление этого пирога, нужно выбрать форму с высокими бортиками. Примерно так, чтобы тесто уложилось до середины формы. Так как, пирог сверху поливается маслом и сахаром, пирог хорошо поднимается во время выпечки и может случиться так, что образовавшаяся карамель может вытечь. Слива подойдет любая.

Очень и очень рекомендую его приготовить в сезон сливы, хотя такой пирог и из замороженной сливы очень хорош.

Ингредиенты


Карамельный сливовый пирог: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Сахар тростниковый - 150 г
  • Масло сливочное - 120 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Молоко - 150 мл
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Слива - 6 шт.
  • Корица - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Как приготовить

  1. Карамельный сливовый пирог: фото к шагу 2.

    В чашу комбайна выложите кусочками 70 грамм сливочного масла и 100 грамм тростникового сахара.

  2. Карамельный сливовый пирог: фото к шагу 3.

    Добавьте муку, соль. Измельчите все в крошку.

    Тесто можно приготовить также порубив ножом муку с маслом, затем добавить сахар, соль.

  3. Карамельный сливовый пирог: фото к шагу 4.

    Смешайте куриное яйцо и молоко.

  4. Карамельный сливовый пирог: фото к шагу 5.

    Смешайте мучную крошку с молочной, добавьте разрыхлитель. Хорошо перемешайте до однородности.

  5. Карамельный сливовый пирог: фото к шагу 6.

    Сливу промойте и обсушите, нарежьте на 2 части, если очень крупная, то на 4, удалив косточку.

  6. Карамельный сливовый пирог: фото к шагу 7.

    Глубокую форму для выпечки смажьте 20 граммами мягкого сливочного масла. Выложите подготовленное тесто, разровняйте.

  7. Карамельный сливовый пирог: фото к шагу 8.

    Поверх теста выложите сливу срезом вниз, немного утапливая их в тесто.

  8. Карамельный сливовый пирог: фото к шагу 9.

    Оставшиеся 50 грамм тростникового сахара смешайте с корицей и равномерно присыпьте поверх сливы.

  9. Карамельный сливовый пирог: фото к шагу 10.

    Оставшиеся 30 грамм сливочного масла растопите и полейте равномерно сверху.

    Запекайте пирог в заранее разогретой духовке до 175°С 40-45 минут.

  10. Карамельный сливовый пирог: фото к шагу 11.

    Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой.

    Подавайте пирог присыпав сахарной пудрой, с мороженым или взбитыми сливками.

Приятного аппетита!