Готовим банановый хлеб. Пожалуй, это самый простой рецепт, который я встречала. Во-первых, в отличии от классического американского рецепта, для его приготовления нужно минимум продуктов, большинство из которых всегда есть под рукой. Во-вторых, все что нам нужно – это миска, вилка и форма для выпечки, никаких блендеров, миксеров и лишней грязной посуды. В-третьих, в этом кексе можно регулировать количество сахара и вводить добавки на свой вкус. Сам же результат всегда радует мягким, сочным и невероятно ароматным мякишем, от которого невозможно оторваться. В общем, если у вас есть несколько спелых бананов и вы ищете, что из них приготовить - этот рецепт для вас!

Банановый хлеб имеет ярко выраженный аромат и вкус, с которым, на мой взгляд, прекрасно сочетаются следующие специи и добавки:

  • корица, мускатный орех, ваниль, имбирь, гвоздика;
  • мед, шоколад, изюм, пекан, грецкие, миндаль и другие орехи, абрикосовый джем, цедра апельсина.

Вариантов банановой выпечки очень много. Тут и шоколадно-банановый хлеб, а-ля брауни, и домашний вариант бананового хлеба на растительном масле с грецкими орехами, и смелый кекс с халвой, грушей и шоколадом.

Banana bread стал негласным символом пандемии. В 2020 его не готовил разве что ленивый, но я не сдавалась. Банановая выпечка вызывала у меня лёгкое недоверие, а теперь я замешиваю третью порцию теста за неделю и с остервенением ищу потерявшие товарный вид бананы. Поэтому, очень рекомендую попробовать этот хлеб, он же кекс, он же пирог, и присоединиться к самоотверженным фанатам этой бесподобной, простой и очень вкусной выпечки.

Как хранить банановый хлеб

Лучшее место для хранения бананового хлеба – кухня. Для того чтобы он не утратил свою сочность, его нужно завернуть в пищевую пленку или поместить в контейнер. В таком состоянии он может хранится от 2 до 3 дней. Контейнер можно поместить в холодильник, тогда срок хранения увеличится до 7 дней, но холодная среда может немного изменить структуру мякиша.

Как заморозить

Отдельно хотела бы рассказать о том, что банановый кекс прекрасно переносит заморозку. Так что большинство американских хозяек пекут сразу несколько буханок, по мерее дозревания бананов, и отправляют их в морозильную камеру. В замороженном состоянии banana bread можно хранить от 2 до 4 месяцев. Впрочем, судя по отзывам, и через полгода заморозки он прекрасно себя чувствует.

Замораживать можно как целую буханку, так и отдельные ломтики, которые удобно размораживать небольшими порциями к кофе. Для этого заверните хлеб в фольгу или пищевую пленку, спрячьте в зип-пакет, удалите лишний воздух и отправьте в морозилку. Вместо зип-пакета можно использовать контейнер с крышкой или обернуть хлеб дополнительным слоем пищевой пленки.

Как разморозить

Для того чтобы разморозить банановый хлеб, достаньте его из зип-пакета и оставьте прямо в фольге на столе. Несколько ломтиков будут готовы через 20-30 минут, а буханка будет размораживаться в течение 4 часов. Точное время будет завесить от температуры в помещении.

Если вы хотите ускорить этот процесс, то можно отправить хлеб, не снимаю фольгу, в духовку, выставить температуру 175°С и выпекать в течение 60-80 минут. Дать ему немного остыть в фольге в течение 10 минут, а затем нарезать на порции.

Ингредиенты


Банановый хлеб – самый простой рецепт: Ингредиенты

для теста

  • Бананы - 4 шт.
  • Сливочное масло - 75 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 210 г
  • Сода пищевая - 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

дополнительно

  • Сливочное масло - 5 г
  • Мука пшеничная - 10 г

Как приготовить банановый хлеб

  1. Простой банановый хлеб: Разминаем бананы вилкой

    Так как тесто готовится в течение 5-10 минут, то лучше заранее подготовить форму для выпечки и включить духовку на 180°С.

    Бананы размять вилкой, картофемялкой или измельчить блендером. Если готовить банановое пюре первыми двумя способами, то в хлебе будут попадаться частички банана.

    У меня были мелкие фрукты, так что потребовалось почти 4 шт., обычно для такого количества пюре нужно 3 шт. Бананы для этого рецепта должны быть очень спелыми, в идеале переспелыми. 

    В зависимости от сорта, в процессе выпечки и при взаимодействии с содой, банановое тесто часто темнеет, чтобы избежать этого можно добавить немного лимонного сока.

  2. Простой банановый хлеб: Добавляем растопленное сливочное масло

    Добавляем к банановому пюре (340 г) растопленное и остывшее сливочное масло (75 г) и хорошо перемешиваем.

  3. Простой банановый хлеб: Добавляем сахар

    Добавляем сахар (150 г) и щепотку соли.

    Для бананового хлеба идеально подходит тростниковый сахар, он придает выпечке особый аромат, вкус и цвет. Количество сахара можно регулировать на свой вкус: от 100 до 200 г. Бананы сами по себе содержат много сахара, так что, чем слаще фрукты, тем более сладким получается готовый хлеб.

  4. Простой банановый хлеб: Добавляем взбитое яйцо

    Взбиваем яйцо и добавляем к банановому пюре.

    Для этого кекса нужно одно большое яйцо. У меня были маленькие, категории С2, поэтому я использовала 2 штуки.

  5. Простой банановый хлеб: Добавляем соду, ванильный экстракт и разрыхлитель

    Добавляем соду (0,5 ч.л. без горки), разрыхлитель (1 ч.л. без горки) и ванильный экстракт (1 ч.л.) перемешать все до однородного состояния.

    Дополнительно сода добавляется потому, что спелые бананы выделяют много кислоты и ее нужно дополнительно нейтрализовать.

     

  6. Простой банановый хлеб: Добавляем просеянную муку

    Добавляем просеянную муку (210 г) в тесто.

  7. Простой банановый хлеб: Перемешиваем банановое тесто

    Перемешиваем все до однородного состояния. В результате должно получиться гладкое, блестящее, кексовое тесто.

    При необходимости можно добавить столовую ложку муки, главное, не забивать тесто мукой.

  8. Простой банановый хлеб: Готовим форму для выпечки

    Форму смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой, переворачиваем ее и вытрушиваем излишки муки. Размер моей формы 10 на 20 см, впрочем ее форма и размер могут быть другими.

    Второй способ подготовить форму: смазать сливочном маслом и застелить пергаментом для выпечки. Благодаря маслу пергамент хорошо держится и плотно прилипает к форме.

  9. Простой банановый хлеб: Выливаем тесто в форму

    Выкладываем тесто в форму и разравниваем верх.

    В процессе выпечки кекс увеличится в размере, так что тесто не должно заполнять форму до самого верха.

  10. Простой банановый хлеб: Посыпаем кекс корицей с сахаром

    Для аромата и сахарной корочки я перемешала сахар (1,5 ст.л.) и корицу (1 ч.л.) и посыпала ими кекс.

    Если вы не любите корицу этот шаг можно пропустить.

  11. Простой банановый хлеб: Украшаем хлеб бананами

    Для декора разрезаем вдоль целый банан, желательно делать это прямо в кожуре, тогда мякоть не раскрошится. Кладем половинки банана сверху на кекс, разрезом вверх. Если тесто получилось густое, то банан можно слегка утопить, чтобы он был вровень с верхом.

    Отправляем хлеб в разогретую до 175-180°С духовку, режим «верх-низ» и выпекаем в течение 40-80 минут. Время выпечки будет завесить от многих факторов: особенность вашей духовки, размер и высота формы, материал из которого она сделала. Мой кекс выпекался в течение 1 часа 30 минут и не смотря на то, что зубочистка из него выходила с небольшими крупинками теста, я его явно передержала.

    Готовность хлеба проверяем при помощи зубочистки, из кекса она должна выходить сухой, без налипшего теста.

    Если кекс горит сверху, но при этом внутри сырой, его нужно накрыть фольгой.

  12. Простой банановый хлеб готов

    Простой банановой хлеб готов. Даем кексу немного остыть в форме, затем вынимаем, кладем на решетку и ждем пока он полностью остынет.

    Банановый хлеб хорош и в теплом, и в ходильном виде, но, по-настоящему он раскрывает свой вкус и аромат на следующий день. Для этого остывший хлеб нужно завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.

Приятного аппетита!