Пирожки с капустой - это отличное решение, когда хочется накормить своих близких вкусной, сытной и всё же полезной выпечкой.
В этом рецепте я советую обратить особое внимание на тесто - за 10 лет использования такого рецепта оно ни разу не подвело меня по вкусовым качествам. Кроме этого, пирожки из него остаются мягкими и на второй день после приготовления!
Ингредиенты для пирожков с капустой
- Тёплая вода - 250 мл
- Сухие дрожжи - 2,5 ч.л.
- Сахар - 1,5 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Масло сливочное - 250 г
- Мука пшеничная - 4,5 ст.
для теста
- Капуста белокочанная - 430 г
- Морковь - 120 г
- Лук репчатый - 270 г
- Смесь перцев - 0,3 ч.л.
- Соль - 0,3 ч.л.
- Лавровый лист - 1 шт.
для начинки
- Подсолнечное масло - 6 ст. л.
дополнительно
Рецепт пирожков с капустой
Я начала с теста. В тёплую воду засыпала сухие дрожжи и сахар.
Дала постоять минут 7-10, затем немного взбила венчиком.
Сливочное масло порезала кусочками и добавила к дрожжевой массе.
Лучше всего, чтобы масло было охлаждённым - не замороженным и не мягким.
Просеяла муку и добавила соль.
С этого момента нужно действовать быстро и решительно :)
Это тесто не любит долгих вымешиваний, так что как только оно приобрело однородную структуру, заканчиваем месить.
Тесто скатала в шар и выложила в пищевой пакет, присыпанный мукой. Убрала в холодильник.
Минимум оно должно там провести 4 часа.
Занялась начинкой.
На разогретой сковороде с подсолнечным маслом спассеровала измельчённый лук со свежемолотыми перцами и солью.
Нашинковала капусту.
Морковь натерла на крупной тёрке.
Соединила вместе овощи и обжарила на среднем огне, за 3 мин. до готовности добавив лавровый лист.
Дала начинке полностью остыть.
Вынула тесто из холодильника. При охлаждении оно должно уплотниться, так что раскатывать его будет просто.
Разделила тесто на небольшие примерно одинаковые части.
Каждую часть теста раскатала в лепёшку.
На неё выложила начинку.
Соединила края теста, сделав защип.
Перевернула пирожок другой стороной, немного подправив форму ладошкой.
Отправила в духовку на 25-30 минут при температуре 180°C.
Это тесто не нуждается в смазке сверху яйцом или маслом.
Пирожки получаются просто чудо - мягкие и очень вкусные!
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту