Пирожки с капустой - это отличное решение, когда хочется накормить своих близких вкусной, сытной и всё же полезной выпечкой.

В этом рецепте я советую обратить особое внимание на тесто - за 10 лет использования такого рецепта оно ни разу не подвело меня по вкусовым качествам. Кроме этого, пирожки из него остаются мягкими и на второй день после приготовления!

Ингредиенты для пирожков с капустой

Пирожки с капустой: Ингредиенты

    для теста

  • Тёплая вода - 250 мл
  • Сухие дрожжи - 2,5 ч.л.
  • Сахар - 1,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Масло сливочное - 250 г
  • Мука пшеничная - 4,5 ст.

    для начинки

  • Капуста белокочанная - 430 г
  • Морковь - 120 г
  • Лук репчатый - 270 г
  • Смесь перцев - 0,3 ч.л.
  • Соль - 0,3 ч.л.
  • Лавровый лист - 1 шт.

    дополнительно

  • Подсолнечное масло - 6 ст. л.

Рецепт пирожков с капустой

  1. Пирожки с капустой: Соединить воду, дрожжи и сахар

    Я начала с теста. В тёплую воду засыпала сухие дрожжи и сахар.

    Дала постоять минут 7-10, затем немного взбила венчиком.

  2. Пирожки с капустой: Добавить масло

    Сливочное масло порезала кусочками и добавила к дрожжевой массе.

    Лучше всего, чтобы масло было охлаждённым - не замороженным и не мягким.

  3. Пирожки с капустой: Добавить муку и соль

    Просеяла муку и добавила соль.

    С этого момента нужно действовать быстро и решительно :)

    Это тесто не любит долгих вымешиваний, так что как только оно приобрело однородную структуру, заканчиваем месить.

  4. Пирожки с капустой: Отправить в холодильник

    Тесто скатала в шар и выложила в пищевой пакет, присыпанный мукой. Убрала в холодильник.

    Минимум оно должно там провести 4 часа.

  5. Пирожки с капустой: Пассеруем лук

    Занялась начинкой.

    На разогретой сковороде с подсолнечным маслом спассеровала измельчённый лук со свежемолотыми перцами и солью.

  6. Пирожки с капустой: Нашинковать капусту

    Нашинковала капусту.

  7. Пирожки с капустой: Натереть морковь

    Морковь натерла на крупной тёрке.

  8. Пирожки с капустой: Обжарить овощи

    Соединила вместе овощи и обжарила на среднем огне,  за 3 мин. до готовности добавив лавровый лист.

    Дала начинке полностью остыть.

  9. Пирожки с капустой: Достать тесто

    Вынула тесто из холодильника. При охлаждении оно должно уплотниться, так что раскатывать его будет просто.

  10. Пирожки с капустой: Разделить на части

    Разделила тесто на небольшие примерно одинаковые части.

  11. Пирожки с капустой: Раскатать каждую часть, выложить начинку

    Каждую часть теста раскатала в лепёшку.

    На неё выложила начинку.

  12. Пирожки с капустой: Соединить края, сделать защип

    Соединила края теста, сделав защип.

  13. Пирожки с капустой: Придать форму

    Перевернула пирожок другой стороной, немного подправив форму ладошкой.

  14. Пирожки с капустой

    Отправила в духовку на 25-30 минут при температуре 180°C.

    Это тесто не нуждается в смазке сверху яйцом или маслом.

    Пирожки получаются просто чудо - мягкие и очень вкусные!

Приятного аппетита!