Пирожки с капустой - это отличное решение, когда хочется накормить своих близких вкусной, сытной и всё же полезной выпечкой.

В этом рецепте я советую обратить особое внимание на тесто - за 10 лет использования такого рецепта оно ни разу не подвело меня по вкусовым качествам. Кроме этого, пирожки из него остаются мягкими и на второй день после приготовления!

Ингредиенты для пирожков с капустой

Пирожки с капустой: Ингредиенты

для теста

Тёплая вода 250 млСухие дрожжи 2,5 ч.л.
Сахар 1,5 ч.л.Соль 1 ч.л.
Масло сливочное 250 гМука пшеничная 4,5 ст.

для начинки

Капуста белокочанная 430 гМорковь 120 г
Лук репчатый 270 гСмесь перцев 0,3 ч.л.
Соль 0,3 ч.л.Лавровый лист 1 шт.

дополнительно

Подсолнечное масло 6 ст. л.

Рецепт пирожков с капустой

Пирожки с капустой: Соединить воду, дрожжи и сахар

Шаг 1

Я начала с теста. В тёплую воду засыпала сухие дрожжи и сахар.

Дала постоять минут 7-10, затем немного взбила венчиком.

Пирожки с капустой: Добавить масло

Шаг 2

Сливочное масло порезала кусочками и добавила к дрожжевой массе.

Лучше всего, чтобы масло было охлаждённым - не замороженным и не мягким.

Пирожки с капустой: Добавить муку и соль

Шаг 3

Просеяла муку и добавила соль.

С этого момента нужно действовать быстро и решительно :)

Это тесто не любит долгих вымешиваний, так что как только оно приобрело однородную структуру, заканчиваем месить.

Пирожки с капустой: Отправить в холодильник

Шаг 4

Тесто скатала в шар и выложила в пищевой пакет, присыпанный мукой. Убрала в холодильник.

Минимум оно должно там провести 4 часа.

Пирожки с капустой: Пассеруем лук

Шаг 5

Занялась начинкой.

На разогретой сковороде с подсолнечным маслом спассеровала измельчённый лук со свежемолотыми перцами и солью.

Пирожки с капустой: Нашинковать капусту

Шаг 6

Нашинковала капусту.

Пирожки с капустой: Натереть морковь

Шаг 7

Морковь натерла на крупной тёрке.

Пирожки с капустой: Обжарить овощи

Шаг 8

Соединила вместе овощи и обжарила на среднем огне,  за 3 мин. до готовности добавив лавровый лист.

Дала начинке полностью остыть.

Пирожки с капустой: Достать тесто

Шаг 9

Вынула тесто из холодильника. При охлаждении оно должно уплотниться, так что раскатывать его будет просто.

Пирожки с капустой: Разделить на части

Шаг 10

Разделила тесто на небольшие примерно одинаковые части.

Пирожки с капустой: Раскатать каждую часть, выложить начинку

Шаг 11

Каждую часть теста раскатала в лепёшку.

На неё выложила начинку.

Пирожки с капустой: Соединить края, сделать защип

Шаг 12

Соединила края теста, сделав защип.

Пирожки с капустой: Придать форму

Шаг 13

Перевернула пирожок другой стороной, немного подправив форму ладошкой.

Пирожки с капустой

Шаг 14

Отправила в духовку на 25-30 минут при температуре 180°C.

Это тесто не нуждается в смазке сверху яйцом или маслом.

Пирожки получаются просто чудо - мягкие и очень вкусные!

Приятного аппетита!