Итальянские хлебные палочки гриссини не менее популярное хлебо-булочное изделие, чем пицца или чиабатта. За несколько веков слава гриссини распространилась по всей Италии и далеко за ее пределы.

Гриссини тонкие, длинные, а значит они очень удобные даже для детской ручки. Сервируя праздничный стол, их можно поставить в стакан. На мой взгляд, такой необычный «букет» будет прекрасным украшением для любого застолья.

Ингредиенты для гриссини


Гриссини хлебные палочки: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 250 г
  • Вода - 140 мл
  • Оливковое масло - 25 г
  • Дрожжи сухие - 1 ч.л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сахар - 0,5 ч.л.
  • Черный кунжут - 1 ст. л.

Как приготовить гриссини (grissini)

  1. Соединяем ингредиенты для дрожжевого теста

    Из муки, теплой воды, оливкового масла, дрожжей, сахара и соли замесить тесто. Удобнее всего это сделать с помощью хлебопечки. Загружайте ингредиенты в порядке, предусмотренном инструкцией вашей хлебопечки.

  2. Замешиваем упругое и не липкое тесто для гриссини

    Готовое тесто упругое и не липкое.

    Переложите его в контейнер и накройте крышкой.

  3. Ставим тесто в теплое место и ждем пока оно не увеличится в два раза

    Через 30 минут тесто увеличится в объеме в несколько раз.

  4. Посыпаем кунжутом стол и раскатываем на нем тесто

    Включите духовку разогреваться до 200°С и приступим к формированию хлебных палочек. Для этого присыпьте поверхность щепоткой черного кунжута и выложите тесто.

  5. Посыпаем тесто кунжутом сверху и раскатываем в лепешку

    Оставшейся частью кунжута посыпьте тесто сверху и с помощью скалки раскатайте пласт толщиной 1 см.

    Черный кунжут можно заменить на обычный белый, также вы можете использовать мак или семена льна.

  6. Разрезаем лепешку на полоски

    Острым ножом нужно нарезать тесто на полоски примерно 1 см шириной.

  7. Скручиваем тесто в жгутики это это наши будущие заготовки для хлебных палочек

    Берем полосочку теста в руки и слегка растягивая скручиваем спиралью.

    Гриссини выкладывать на противень, выстеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.

  8. Выпекаем итальянские палочки в духовке

    Выпекаем хлебные палочки 20 минут при 200°С до румяной корочки.

  9. Итальянские хлебные палочки  гриссини готовы

    Итальянские хлебные палочки гриссини готовы. Их можно подавать к столу или взять с собой на пикник в качестве перекуса. Очень хороши они с любыми соусами на ваш вкус.

Приятного аппетита!