Итальянские хлебные палочки гриссини не менее популярное хлебо-булочное изделие, чем пицца или чиабатта. За несколько веков слава гриссини распространилась по всей Италии и далеко за ее пределы.
Гриссини тонкие, длинные, а значит они очень удобные даже для детской ручки. Сервируя праздничный стол, их можно поставить в стакан. На мой взгляд, такой необычный «букет» будет прекрасным украшением для любого застолья.
Ингредиенты для гриссини
Как приготовить гриссини (grissini)
Из муки, теплой воды, оливкового масла, дрожжей, сахара и соли замесить тесто. Удобнее всего это сделать с помощью хлебопечки. Загружайте ингредиенты в порядке, предусмотренном инструкцией вашей хлебопечки.
Готовое тесто упругое и не липкое.
Переложите его в контейнер и накройте крышкой.
Через 30 минут тесто увеличится в объеме в несколько раз.
Включите духовку разогреваться до 200°С и приступим к формированию хлебных палочек. Для этого присыпьте поверхность щепоткой черного кунжута и выложите тесто.
Оставшейся частью кунжута посыпьте тесто сверху и с помощью скалки раскатайте пласт толщиной 1 см.
Черный кунжут можно заменить на обычный белый, также вы можете использовать мак или семена льна.
Острым ножом нужно нарезать тесто на полоски примерно 1 см шириной.
Берем полосочку теста в руки и слегка растягивая скручиваем спиралью.
Гриссини выкладывать на противень, выстеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
Выпекаем хлебные палочки 20 минут при 200°С до румяной корочки.
Итальянские хлебные палочки гриссини готовы. Их можно подавать к столу или взять с собой на пикник в качестве перекуса. Очень хороши они с любыми соусами на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту