Чахохбили из курицы

Кухня: Грузинская
Чахохбили из курицы
16 комментариев
Рецепт на:
10 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня мы с вами будем готовить чахохбили из курицы. Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, но предложенный мною вариант приготовления будет отнюдь не по рецепту из первых уст. Поэтому, я заранее прошу прощения за возможные неточности и отступления от традиционного рецепта настоящего грузинского чахохбили. Буду очень признательна вам за комментарии, советы и поправки.

Итак, как приготовить чахохбили? Вам потребуется курица, хотя при желании можно использовать мясо любой другой птицы. На этот раз я взяла куриные окорочка, но в будущем, для этого блюда, я всегда буду использовать только домашнюю птицу. Сейчас объясню почему:

Птицу для данного блюда нужно обжаривать до румяной корочки на сухой сковородке без какого-либо жира. Благодаря этой процедуре вы запечатываете сок в середине каждого кусочка, для этого курицу нужно обжаривать на достаточно сильном огне. Но самое главное в том, что для приготовления чахохбили мы используем только жир который вытопился из курицы и небольшое количество сливочного масла. Из-за этого мы особенно ярко чувствуем вкус и аромат курицы, и чем вкуснее и натуральнее птица, тем ярче и ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому рекомендую использовать именно домашнюю птицу.

Второй особенностью чахохбили является то, что для его приготовления мы используем очень большое количество овощей и ни грамма воды. Хотя, при необходимости можно добавить в блюдо немного воды или белого сухого вина. По итогу, птица тушиться в соусе из овощей и это придает блюду особый вкус и аромат.

На мой взгляд, чахохбили - это полноценное блюдо, которое является чем-то средним между первым и вторым. Подают его в глубокой посуде с подливкой из овощей и ароматными, свежеиспеченными грузинским лавашами.

Ингредиенты

Чахохбили: Ингредиенты
на 10 порций
  • Курица 1350 г
  • Репчатый лук 400 г
  • Сливочное масло 40 г
  • Чеснок 4 зубчика
  • Помидоры 750 г
  • Болгарский перец 250 г
  • Зелень 30 г
  • Чили перец 0,2-0,5 шт.
  • Соль 1-2 ч.л.
  • Черный молотый перец 4 щепотки
  • Хмели-сунели 1/4 ч.л.
  • Шафран 1/4 ч.л.

Как приготовить чахохбили из курицы

  1. Чахохбили: Порезать курицу

    Курицу или куриные ножки (бедрышки, голени...) промыть и просушить. Порезать небольшими порционными кусочками.

  2. Чахохбили: Порезать перец соломкой

    Перец очистить от семян и промыть. Порезать болгарский перец соломкой.

  3. Чахохбили: Порезать репчатый лук

    Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или мелкими кубиками.

  4. Чахохбили: Надрезать помидоры

    Помидоры помыть и сделать на них крестообразный надрез.

  5. Чахохбили: Залить помидоры кипятком

    На несколько секунд залить помидоры кипятком.

  6. Чахохбили: Очистить помидоры

    Очистить помидоры от шкурки.

  7. Чахохбили: Порезать помидоры

    Помидоры порезать небольшими кубиками, натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.

  8. Чахохбили: Порезать зелень

    Зелень промыть и мелко порезать, лучше всего использовать петрушку и кинзу. Если не любите кинзу, можно взять только петрушку.

    Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко покрошить.

    Острый перец очистить от семян и мелко порезать.

  9. Чахохбили: Обжарить курицу на сухой сковороде

    На сухую разогретую сковороду выкладываем просушенную курицу и обжариваем на сильном огне.

  10. Чахохбили: Обжарить курицу до румяной корочки

    Обжариваем курицу до румяной корочки. Наша задача - запечатать сок в середине каждого кусочка. Обжаренную курицу желательно убрать в теплое место, чтобы она не остыла.

  11. Чахохбили: Обжарить репчатый лук

    На жире, который остался от курицы, обжариваем репчатый лук. При необходимости можно добавить немного сливочного масла.

  12. Чахохбили: Обжарить репчатый лук до золотистого цвета

    Лук обжариваем до легкого золотистого цвета.

  13. Чахохбили: Обжарить болгарский перец

    На оставшемся сливочном масле в той же сковороде обжариваем болгарский перец.

  14. Чахохбили: Обжарить болгарский перец до полупрозрачного состояния

    Перец обжариваем до легкого золотистого цвета.

  15. Чахохбили: Перекладываем все ингредиенты в подходящую посуду

    В подходящую посуду выкладываем курицу, сверху репчатый лук, затем болгарский перец и измельченные помидоры. Добавляем соль по вкусу.

    Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой на несильном огне в течение 25-35 минут.

  16. Чахохбили: Тушим до полуготовности

    Добавляем зелень, чеснок, острый перец, специи и тушим еще минут 5-10.

    В процессе пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.

  17. Чахохбили: Тушим до готовности

    Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем на 5-15 минут настояться под крышкой.

  18. Чахохбили

    Чахохбили подаем в глубокой посуде вместе с соусом из овощей, посыпав свежей зеленью. Чахохбили лучше всего подавать вместе с лавашом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт грузинского чахохбили из курицы

16 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
ЛЮБА
30/10/2015 22:36

супер!!!!!спасибо,очень вкусно!!!!!!!!

Рина
16/10/2015 19:41

рецепт проще чем кажется) казалось что не хватит жидкости и пригорит, но все получилось сочненько. Спасибо .

Валентина
23/09/2015 09:23

Настюша, спасибо за рецептик! Оч.вкусно. Отправила дочке в Германию:))

Елена Токарева
22/09/2015 15:15

Спасибо за прекрасный рецепт… очень вкусно и просто… и достаточно быстро.

Елена
16/08/2015 19:42

Настя, спасибо! Рецепт отличный. Я украшаю гранатовыми зернышками ;)

рита
21/07/2015 20:59

Настя как и обещала пишу вам свои комментарии и отзывы моих домашних.Все были в восторге от вкуса приправы хмели-сунели, остроты перца и цвета овощей,которые передали свой аромат курице.Теперь это наше семейное,любимое блюдо.Спасибо вам огромное за возможность быть на своей кухне хорошим шеф-поваром :).Еще раз СПАСИБО!!!!