Сегодня займемся приготовление одного из главных блюд, которые составляют наш ежедневный рацион – супа. И приобщимся в этот раз к грузинской кухне. Готовим грузинский суп чихиртма.

Неискушенный едок, наверное, вряд ли сможет перечислить хотя бы четыре, пять блюд, которыми славится кавказская кухня. Шашлык, харчо, а дальше что? На самом деле, много чего! И ведь удивительно то, что на Кавказе так много народов и целых государств, и вроде бы их кухни должны были смешаться в одну, но ведь не случилось такого!

Азербайджанцы славятся своими нотками в блюдах, армяне – своими, грузины и вовсе боготворят грецкий орех и не обходятся без добавления его даже в супы! Давайте и мы попробуем прикоснуться к этому замечательному, насыщенному красками специй и приправ кулинарному миру кавказской кухни…

Готовим красивый и в то же время очень простой грузинский суп – чихиртму.

Ингредиенты для приготовления чихиртмы

Чихиртма: Ингредиенты
Куриное мясо 800 гРепчатый лук 3 шт.
Яйца 4 шт.Пшеничная или кукурузная мука 2 ст. л.
Зелень укропа 4 веточкиЗеленый лук 3 шт.
Лавровый лист 3 шт.Лимон 1 шт.
Кориандр 1 щепоткаСушеная мята 1 щепотка
Соль 2 щепоткиЧерный молотый перец 1 щепотка

    Рецепт чихиртма

  1. Чихиртма: Куриное мясо отварить

    Начинаем с того, что отправляем вариться курицу в подсоленной воде. Желательно, чтобы мясо проварилось около часа, так оно будет лучше отделяться от костей, и бульон получится наваристым. Рекомендую использовать курицу с костями, так как из такого мяса получается более наваристый бульон.

  2. Чихиртма: Репчатый лук мелко порезать

    В течение этого часа мы успеем подготовить остальные ингредиенты. Мелко режем репчатый лук.

  3. Чихиртма: Яйца взбить с лимонным соком

    Взбиваем яйца с соком половинки лимона. Если не удалось купить цитрус, его вполне можно заменить концентрированным лимонным соком. Количество зависит от вашего вкуса.

  4. Чихиртма: Мелко покрошить зелень

    Теперь измельчаем зелень.

  5. Чихиртма: Готовим бульон

    Освободились руки? Надо их занять! Курица варится уже примерно 20-30 минут, поэтому можно добавить в бульон лавровый лист.

  6. Чихиртма: Обжариваем лук до мягкости

    Теперь возвращаемся к луку. Обжариваем его на растительном масле до мягкости и золотистого цвета.

  7. Чихиртма: Добавляем к луку пшеничную муку

    Добавляем к луку муку и кориандр. Чтобы придать блюду более насыщенный желтый цвет, лучше использовать кукурузную муку вместо пшеничной, а еще добавить немного куркумы или шафрана на финальных стадиях приготовления. Если у вас нет кукурузной муки, то не расстраивайтесь, ее легко заменит обычная пшеничная.

  8. Чихиртма: Обжариваем муку

    Перемешиваем содержимое сковороды и чуть обжариваем. Добавляем к луку немного варящегося бульона. Должна получиться консистенция густой сметаны. Даем этому соусу немного прокипеть.

  9. Чихиртма: Отделяем куриное мясо

    Отваренную курицу извлекаем из кастрюли, даем ей остыть. Отделяем мясо от костей и рвем на мелкие кусочки. Несколько кусочков можно оставить крупными, чтобы украсить ими готовое блюдо в тарелках.

  10. Чихиртма: возвращаем мясо в бульон

    Выкладываем в бульон мясо. Туда же отправляем луково-мучную смесь. Даем супу закипеть.

  11. Чихиртма: Добавляем остальные ингредиенты в суп

    Мелко порезанную зелень отправляем в кипящий суп. Провариваем его еще несколько минут. Убираем суп с огня либо уменьшаем огонь так, чтобы суп не кипел.

    Тонкой струйкой и постоянно помешивая, вливаем в суп взбитые с лимонным соком яйца. Старайтесь, чтобы яйца не сворачивались в хлопья, а просто растворялись в бульоне.

  12. Чихиртма

    Грузинский суп чихиртма готов! Готовое блюдо украшаем свежей зеленью и щепоткой сушеной мяты.

Приятного аппетита!