Доброго времени суток.
Сегодня мы с вами будем готовить чахохбили из курицы.
Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, но предложенный мною вариант приготовления будет отнюдь не по рецепту из первых уст. Поэтому, я заранее прошу прощения за возможные неточности и отступления от традиционного рецепта настоящего грузинского чахохбили. Буду очень признательна вам за комментарии, советы и поправки.
Итак, как приготовить чахохбили? Вам потребуется курица, хотя при желании можно использовать мясо любой другой птицы. На этот раз я взяла куриные окорочка, но в будущем, для этого блюда, я всегда буду использовать только домашнюю птицу. Сейчас объясню почему:
Птицу для данного блюда нужно обжаривать до румяной корочки на сухой сковородке без какого-либо жира. Благодаря этой процедуре вы запечатываете сок в середине каждого кусочка, для этого курицу нужно обжаривать на достаточно сильном огне. Но самое главное в том, что для приготовления чахохбили мы используем только жир который вытопился из курицы и небольшое количество сливочного масла. Из-за этого мы особенно ярко чувствуем вкус и аромат курицы, и чем вкуснее и натуральнее птица, тем ярче и ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому рекомендую использовать именно домашнюю птицу.
Второй особенностью чахохбили является то, что для его приготовления мы используем очень большое количество овощей и ни грамма воды. Хотя, при необходимости можно добавить в блюдо немного воды или белого сухого вина. По итогу, птица тушиться в соусе из овощей и это придает блюду особый вкус и аромат.
На мой взгляд, чахохбили - это полноценное блюдо, которое является чем-то средним между первым и вторым. Подают его в глубокой посуде с подливкой из овощей и ароматными, свежеиспеченными грузинским лавашами.
Ингредиенты рецепта "Чахохбили из курицы"
Рецепт приготовления блюда "Чахохбили из курицы"
Курицу или куриные ножки (бедрышки, голени...) промыть и просушить. Порезать небольшими порционными кусочками.
Перец очистить от семян и промыть. Порезать болгарский перец соломкой.
Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или мелкими кубиками.
Помидоры помыть и сделать на них крестообразный надрез.
На несколько секунд залить помидоры кипятком.
Очистить помидоры от шкурки.
Помидоры порезать небольшими кубиками, натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.
Зелень промыть и мелко порезать, лучше всего использовать петрушку и кинзу. Если не любите кинзу можно взять только петрушку. Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко покрошить. Острый перец очистить от семян и мелко порезать.
На сухую разогретую сковороду выкладываем просушенную курицу и обжариваем на сильном огне.
Обжариваем курицу до румяной корочки. Наша задача запечатать сок в середине каждого кусочка. Обжаренную курицу желательно убрать в теплое место, чтобы она не остыла.
На жире который остался от курицы обжариваем репчатый лук. При необходимости можно добавить немного сливочного масла.
Лук обжариваем до легкого золотистого цвета.
На оставшемся сливочном масле, в той же сковороде обжариваем болгарский перец.
Перец обжариваем до легкого золотистого цвета.
В подходящую посуду выкладываем курицу, сверху репчатый лук, затем болгарский перец и измельченные помидоры. Добавляем соль по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой на несильном огне в течение 25-35 минут.
Добавляем зелень, чеснок, острый перец, специи и тушим еще минут 5-10. В процессе пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.
Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем на 5-15 минут настояться под крышкой.
Чихохбили подаем в глубокой посуде вместе с соусом из овощей, посыпав свежей зеленью. Чахохбили лучше всего подавать вместе с лавашом.
Приятного аппетита!
16 комментариев к кулинарному рецепту
Очень вкусно. Нет никакого «традиционного рецепта». Есть основные ингридиенты и фантазия. В каждом дворе используют свой рецепт и именно он самый правильный. Как у шашлыка или плова. Так что спасибо за данный вариант чахохбили!
Дмитрий, большое спасибо за ваш комментарий и пояснения :)
Очень рада что рецепт вам пришелся по душе.
Хорошего вам настроения и удачного дня!
супер!!!!!спасибо,очень вкусно!!!!!!!!
Люба, спасибо вам за ваш отзыв.
Очень рада что вам понравился рецепт.
Хорошего вам дня!
рецепт проще чем кажется) казалось что не хватит жидкости и пригорит, но все получилось сочненько. Спасибо .
Рина, спасибо за ваш комментарий и за практический опыт :)
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Настюша, спасибо за рецептик! Оч.вкусно. Отправила дочке в Германию:))
Валентина, спасибо за ваш комментарий.
Очень рада что вам понравился рецепт.
Хорошего вам дня и отличного настроения!
Спасибо за прекрасный рецепт… очень вкусно и просто… и достаточно быстро.
Елена Токарева, спасибо за ваш комментарий.
Очень рада что вам понравился этот рецепт.
Хорошего вам настроения и удачного дня!
Настя, спасибо! Рецепт отличный. Я украшаю гранатовыми зернышками ;)
Елена, и вам спасибо :)