Доброго времени суток.

Сегодня мы с вами будем готовить чахохбили из курицы.

Чахохбили - это национальное грузинское блюдо, но предложенный мною вариант приготовления будет отнюдь не по рецепту из первых уст. Поэтому, я заранее прошу прощения за возможные неточности и отступления от традиционного рецепта настоящего грузинского чахохбили. Буду очень признательна вам за комментарии, советы и поправки.

Итак, как приготовить чахохбили? Вам потребуется курица, хотя при желании можно использовать мясо любой другой птицы. На этот раз я взяла куриные окорочка, но в будущем, для этого блюда, я всегда буду использовать только домашнюю птицу. Сейчас объясню почему:

Птицу для данного блюда нужно обжаривать до румяной корочки на сухой сковородке без какого-либо жира. Благодаря этой процедуре вы запечатываете сок в середине каждого кусочка, для этого курицу нужно обжаривать на достаточно сильном огне. Но самое главное в том, что для приготовления чахохбили мы используем только жир который вытопился из курицы и небольшое количество сливочного масла. Из-за этого мы особенно ярко чувствуем вкус и аромат курицы, и чем вкуснее и натуральнее птица, тем ярче и ароматнее получается готовое блюдо. Поэтому рекомендую использовать именно домашнюю птицу.

Второй особенностью чахохбили является то, что для его приготовления мы используем очень большое количество овощей и ни грамма воды. Хотя, при необходимости можно добавить в блюдо немного воды или белого сухого вина. По итогу, птица тушиться в соусе из овощей и это придает блюду особый вкус и аромат.

На мой взгляд, чахохбили - это полноценное блюдо, которое является чем-то средним между первым и вторым. Подают его в глубокой посуде с подливкой из овощей и ароматными, свежеиспеченными грузинским лавашами.

Ингредиенты рецепта "Чахохбили из курицы"

Чахохбили: Ингредиенты
Курица 1350 гРепчатый лук 400 г
Сливочное масло 40 гЧеснок 4 зубчика
Помидоры 750 гБолгарский перец 250 г
Зелень 30 гЧили перец 0,2-0,5 шт.
Соль 1-2 ч.л.Черный молотый перец 4 щепотки
Хмели-сунели 1/4 ч.л.Шафран 1/4 ч.л.

Рецепт приготовления блюда "Чахохбили из курицы"

  1. Чахохбили: Порезать курицу

    Курицу или куриные ножки (бедрышки, голени...) промыть и просушить. Порезать небольшими порционными кусочками.

  2. Чахохбили: Порезать перец соломкой

    Перец очистить от семян и промыть. Порезать болгарский перец соломкой.

  3. Чахохбили: Порезать репчатый лук

    Репчатый лук очистить и порезать полукольцами или мелкими кубиками.

  4. Чахохбили: Надрезать помидоры

    Помидоры помыть и сделать на них крестообразный надрез.

  5. Чахохбили: Залить помидоры кипятком

    На несколько секунд залить помидоры кипятком.

  6. Чахохбили: Очистить помидоры

    Очистить помидоры от шкурки.

  7. Чахохбили: Порезать помидоры

    Помидоры порезать небольшими кубиками, натереть на терке или измельчить при помощи блендера или мясорубки.

  8. Чахохбили: Порезать зелень

    Зелень промыть и мелко порезать, лучше всего использовать петрушку и кинзу. Если не любите кинзу можно взять только петрушку. Чеснок очистить, удалить сердцевину и мелко покрошить. Острый перец очистить от семян и мелко порезать.

  9. Чахохбили: Обжарить курицу на сухой сковороде

    На сухую разогретую сковороду выкладываем просушенную курицу и обжариваем на сильном огне.

  10. Чахохбили: Обжарить курицу до румяной корочки

    Обжариваем курицу до румяной корочки. Наша задача запечатать сок в середине каждого кусочка. Обжаренную курицу желательно убрать в теплое место, чтобы она не остыла.

  11. Чахохбили: Обжарить репчатый лук

    На жире который остался от курицы обжариваем репчатый лук. При необходимости можно добавить немного сливочного масла.

  12. Чахохбили: Обжарить репчатый лук до золотистого цвета

    Лук обжариваем до легкого золотистого цвета.

  13. Чахохбили: Обжарить болгарский перец

    На оставшемся сливочном масле, в той  же сковороде обжариваем болгарский перец.

  14. Чахохбили: Обжарить болгарский перец до полупрозрачного состояния

    Перец обжариваем до легкого золотистого цвета.

  15. Чахохбили: Перекладываем все ингредиенты в подходящую посуду

    В подходящую посуду выкладываем курицу, сверху репчатый лук, затем болгарский перец и измельченные помидоры. Добавляем соль по вкусу. Ставим на огонь, доводим до кипения и тушим под крышкой на несильном огне в течение 25-35 минут.

  16. Чахохбили: Тушим до полуготовности

    Добавляем зелень, чеснок, острый перец, специи и тушим еще минут 5-10. В процессе пробуем на вкус и при необходимости добавляем соль и специи.

  17. Чахохбили: Тушим до готовности

    Готовое блюдо снимаем с огня и оставляем на 5-15 минут настояться под крышкой.

  18. Чахохбили

    Чихохбили подаем в глубокой посуде вместе с соусом из овощей, посыпав свежей зеленью. Чахохбили лучше всего подавать вместе с лавашом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Чахохбили из курицы