Курица с овощами в горшочках - блюдо, рецепт которого стоит внести в свою записную книжку и обязательно воспользоваться им при приготовлении ужина.

Довольно обычное блюдо может стать совсем другим, если приготовить его в глиняном горшочке с применением различных маленьких секретов. Простые и знакомые всем овощи заиграют новыми красками и отлично оттенят вкус куриного мяса, которое получится очень нежным и мягким без намека на сухость!

Варианты ингредиентов

Вместо филе для диетического варианта, можно использовать куриные наборы для чахохбили и шашлыка, либо различные, любимые именно вами, кусочки курицы – бедра, голени или другая часть.

В смесь овощей по желанию можно добавлять и другие компоненты, например, капусту кольраби, брокколи, тыкву, для интересного пикантного и сладковатого вкуса. Если свежих овощей нет, можно использовать предварительно размороженную и слегка тушенную или обжаренную замороженную смесь из магазина.

Выбор лука-порея в данном рецепте вполне оправдан, ведь он обладает более нежным вкусом, он не острый и достаточно пряный. Для тушеных блюд – это лучший выбор!

Как подать

Подавать такое своеобразное «жаркое» можно как отдельным самостоятельным блюдом, так и с гарниром в виде отварного риса или картошки по-деревенски.

Украсить блюдо можно рубленной петрушкой или зеленым луком. Приправляем, по желанию, сметаной. И не забудьте пару ломтиков душистого свежего хлеба! Например, вы можете приготовить белый хлеб с чесноком и зеленью в хлебопечке или ароматный пшеничный хлеб в духовке.

Ингредиенты для курицы с овощами в горшочках

Курица с овощами в горшочках: Ингредиенты
  • Куриное филе - 400 г
  • Баклажан - 1 шт.
  • Кабачок - 200 г
  • Помидор - 1 шт.
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Болгарский перец - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Подсолнечное рафинированное масло - 2 ст. л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Бульон-приправа 2 в 1 - 2 ч.л.
  • Соль - 2 щепотки

Рецепт курицы с овощами в горшочках

  1. Курица с овощами в горшочках: Нарезаем баклажан

    Итак, для начала необходимо подготовить все нужные нам ингредиенты. В первую очередь, это овощи и, конечно же, баклажан. Нарезаем его кубиками.

  2. Курица с овощами в горшочках: Присыпаем баклажанные кубики солью

    Перекладываем баклажанные кубики в емкость, присыпая их хорошенько солью, чтобы баклажан пустил сок, и из него вышла вся горечь. Оставляем посуду с измельченным овощем минут на 20.

  3. Курица с овощами в горшочках: Нарезаем морковь соломкой

    Морковь нарезаем соломкой крупного размера.

  4. Курица с овощами в горшочках: Пассеруем морковь на сковороде

    Пассеруем морковь на рафинированном растительном масле до небольшого румянца.

  5. Курица с овощами в горшочках: Нарезаем болгарский перец соломкой

    Болгарский перец нарезаем небольшой соломкой.

  6. Курица с овощами в горшочках: Отправляем перец к моркови на сковороду

    Отправляем подготовленный перец к моркови на сковороду.

  7. Курица с овощами в горшочках: Нарезаем кабачок кубиками

    Кабачок очищаем от кожуры, семян, если он уже слишком зрелый. Молодые кабачки можно использовать без подобных манипуляций. Нарезаем кабачок кубиками.

  8. Курица с овощами в горшочках: Нарезаем кольцами лук-порей

    Лук-порей нарезаем тонкими кольцами.

  9. Курица с овощами в горшочках: Добавляем на сковородку баклажан

    С баклажанов сливаем жидкость, промываем их проточной водой. Добавляем в сковороду к овощам баклажан вместе с измельченными кабачком и луком-пореем. Обжариваем все овощи вместе еще пару минут.

  10. Курица с овощами в горшочках: Нарезаем помидор большими кубиками

    Помидор нарезаем большими кубиками.

    Вместо свежего помидора также можно добавить 1-2 ст. л. томатной пасты, либо заменить консервированными помидорами в собственном соку.

  11. Курица с овощами в горшочках: Добавляем чеснок к овощам на сковороде

    Чеснок очень мелко рубим, либо пропускаем через пресс и добавляем его вместе с томатом к овощам. Еще немного все тушим, примерно 2-3 минуты.

  12. Курица с овощами в горшочках: Нарезаем куриное филе кубиками

    Куриное филе нарезаем крупными кубиками.

  13. Курица с овощами в горшочках: Раскладываем филе по горшочкам

    Нарезанное филе раскладываем одинаковыми порциями в 4 горшочка.

  14. Курица с овощами в горшочках: Добавляем овощи и отправляем в духовку

    Полуготовыми овощами накрываем куриное филе. Добавляем в каждый горшочек соль по вкусу и по порции бульона-приправы и по 2-3 горошинки душистого перца (по желанию).

    Не забывайте, что в приправе есть соль, так что не переусердствуйте. Если у вас имеется готовый куриный бульон, добавьте в каждый горшочек по 2-3 ст.л. бульона, так куриное филе получится гораздо более мягким, а овощи приобретут особый насыщенный вкус. Если бульона у вас нет, добавьте просто воды по той же пропорции.

    Горшочки, накрытые крышками, отправляем в духовой шкаф, предварительно разогретый до 200°С на 30-40 минут, держим до готовности курицы.

  15. Курица с овощами в горшочках

    Курица с овощами в горшочках готова! Достаем из духовки горшочки и на стол, за которым аромат приготовленного блюда уже собрал семью в полном составе.

Приятного аппетита!