Сегодня мы с вами будем готовить домашнюю шаурму с курицей. Это восточное блюдо не только имеет множество названий (шаверма, дёнер-кебаб…) но и отличается множеством вариантов приготовления. Шаурма может быть в лаваше, пите; может отличатся составляющими и конечно же разными соусами. Впрочем, у всех разновидностей шаурмы есть одно общее сходство, ведь по сути своей, шаверма – это мясо, овощи и соусы завернутые в хлеб.

Мы будем готовить домашний вариант шаурмы с курицей. Пожалуй, без претензии на «правильную шаурму», так как в каждом ларьке этого фаст-фуда есть свой «правильный» рецепт, не говоря уже о многочисленных отличиях в зависимости от «национальности» блюда. Так как, мало у кого на хозяйстве есть вертел для шаурмы, то для приготовления мяса я буду использовать обыкновенную сковородку. 

Ингредиенты


Шаурма в домашних условиях: Ингредиенты

Шаурма

  • Куриные бедра - 500 г
  • Капуста - 150 г
  • Морковь - 1 шт.
  • Зеленый лук - 20 г
  • Огурец - 1 шт.
  • Помидоры - 2 шт.
  • Лаваш тонкий - 3 шт.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
  • Растительное масло - 2 ст. л.

Маринад

  • Молоко - 70 мл
  • Карри - 0.5 ч.л.
  • Паприка - 0.5 ч.л.
  • Черный молотый перец - 3 щепотки
  • Корица - 0.25 ч.л.
  • Соль - 0.6 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ст. л.
  • Винный уксус - 1 ч.л.

Томатный соус

  • Соус основа - 4 ст. л.
  • Аджика - 1 ст. л.
  • Кориандр - 0.5 ч.л.
  • Смесь перцев - 3 щепотки
  • Зира - 1 щепотка
  • Соль - 1 щепотка
  • Паприка - 0.2 ч.л.
  • Корица - 0.2 ч.л.

Белый соус

  • Майонез - 3 ст. л.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Зелень - 5 г
  • Лимонный сок - 2 ст. л.
  • Соль - 4 щепотки
  • Черный молотый перец - 3 щепотки

Рецепт домашней куриной шаурмы

  1. Домашняя шаурма с курицей: Подготовим мясо

    В первую очередь необходимо подготовить курицу. Для этого нарезаем мясо небольшими кубиками или соломкой. С расчетом, чтобы мясо можно было очень быстро обжарить до готовности на сковороде.

    Я предпочитаю использовать куриные бедрышки, но можно взять куриную грудку. Или же, заменить курятину на другие виды мяса.

  2. Домашняя шаурма с курицей: Подготовим маринад

    В подходящей емкости смешиваем молоко, растительное масло и специи для маринада. Состав специй можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, заменить карри на хмели-сунели или добавить кориандр. Хорошо перемешиваем специи с молоком.

    Если есть возможность, можно слегка прогреть специи перед использованием, так они раскроют весь свой вкус и аромат.

  3. Замаринуем курицу

    Хорошо перемешиваем измельченное мясо с молоком.

    Оставляем на 20-30 минут.

  4. Домашняя шаурма с курицей: Капусту трем на терке

    Капусту тонко шинкуем на специальной терке или при помощи острого ножа.

  5. Капусту слегка помять

    Перекладываем капусту в подходящую емкость, добавляем щепотку соли и слегка мнём ее руками.

    Если вы используете молодую капусту, то солить и мять её не нужно, достаточно просто тонко порезать.

  6. Морковку натереть на терке и замариновать

    Морковь натереть на крупной терке, добавить 1 ч. л. винного уксуса, соль, черный молотый перец (если морковка не очень сладкая, то можно добавить щепотку сахара). Хорошо перемешать морковь со специями и уксусом.

  7. Огурец порезать соломкой

    Огурцы нарезать соломкой.

  8. Помидоры порезать ломтиками

    Помидоры порезать тонкими ломтиками.

  9. Мелко покрошить зелень

    Зеленый лук мелко покрошить. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, крымский или салатный. При желании можно использовать маринованный лук.

  10. Белый соус для шаурмы: Мелко покрошить зелень и измельчить чеснок

    Готовим белый соус.

    Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс. Зелень мелко покрошить.

  11. Белый соус для шаурмы: Смешать ингредиенты для соуса

    Соединить все составляющие соуса и все хорошо перемешать.

    Лучше всего добавлять лимонный сок небольшими порциями, так вам легче будет определить тот уровень кислоты, который вам больше по вкусу.

  12. Белый соус для шаурмы: Хорошо перемешать соус

    Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем специи, соль или другие ингредиенты.

    Вместо или кроме сметаны можно использовать кефир, ряженку или йогурт.

  13. Красный соус для шаурмы: Перемешать соус

    Специи для томатного соуса прогреваем и измельчаем. Смешиваем все компоненты для соуса.

    В качестве соуса основы можно использовать покупной соус или кетчуп, можно приготовить основу из помидор и томатной пасты, можно использовать не очень острую аджику.

  14. Куриная начинка для шаурмы: Кладем мясо на разогретую сковородку

    Мясо выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

    Нам важно быстро обжарить мясо до румяной корочки. Так чтобы мясо внутри осталось сочным, а снаружи была аппетитная корочка.

    Мясо обжариваем на достаточно сильном огне небольшими порциями и не забываем его перемешивать.

  15. Шаурма в домашних условиях: Обжариваем мясо

    Обжариваем мясо до румяной корочки.

  16. Смазываем лаваш соусом

    Лист лаваша смазываем соусом. Если у вас очень большие листы лаваша, то их следует разделить на 2-3 части.

    Важно чтобы лаваш был свежим, иначе он будет крошиться и рваться при попытки его завернуть.

    Лайфхак: вместо покупки лаваша в магазине, подойдите к продавцам шаурмы и попросите лаваш у них. Магазинный - это лотерея, а у них он всегда такой как нужно и вы легко сможете завернуть шаурму в него.

  17. Смазываем лаваш соусом и посыпаем зеленью

    Посыпаем лаваш зеленым луком.

  18. Кладем на лаваш капусту

    Добавляем подготовленную капусту.

  19. Начинка для шаурмы: Кладем на лаваш морковь

    Укладываем сверху морковь.

  20. Кладем на лаваш огурцы и помидоры

    Кладем огурцы и помидоры.

  21. Добавляем курицу

    Добавляем обжаренное мясо.

    По разным данным в шаурме должно быть 1/3 - 1/2 часть мяса.

    Но, раз шаурма у нас домашняя, то каждый сможет сам определить для себя идеальное соотношение.

  22. Полить белым соусом

    Добавляем белый соус.

  23. Полить томатным соусом

    Добавляем томатный соус.

  24. Как свернуть шаверму

    Сворачиваем шаурму рулетом или складываем конвертиком.

  25. Шаурму запечь в духовке или обжарить на сковородке

    Идеально обжаривать шаурму на сухой сковороде гриль, или просто на сухой сковороде. Обжариваем до легкой румяной корочки с обеих сторон.

    Мне пришлось отправить ее в духовку на 5-7 минут при температуре 200*. Духовки у всех разные, так что лучше всего следить за процессом.

  26. Шаурму разрезать пополам и полить соусом

    Разогретую шаурму разрезаем пополам и в каждую часть добавляем по 1 ложке белого и томатного соуса.

  27. Шаурма с курицей в домашних условиях

    Вот такая вот домашняя шаурма с курицей у нас получилась :)

Приятного аппетита!

Видео рецепт Домашняя шаурма