Доброго времени суток!

Сегодня мы с вами будем готовить шаурму по-домашнему. Это восточное блюдо не только имеет множество названий (шаверма, дёнер-кебаб…) но и отличается множеством вариантов приготовления. Шаурма может быть в лаваше, пите; может отличатся составляющими и конечно же разными соусами. Впрочем, у всех разновидностей шаурмы есть одно общее сходство, ведь по сути своей, шаверма – это мясо, овощи и соусы завернутые в хлеб.

Мы будем готовить домашний вариант шаурмы. Пожалуй, без претензии на «правильную шаурму», так как в каждой точке продажи этого фаст-фуда есть своя «правильная» шаурма, не говоря уже о многочисленных отличиях в зависимости от «национальности» шавермы.

Несколько слов о мясе для шаурмы

Так как, мало у кого на хозяйстве есть специальное приспособление для изготовления зажаренного и сочного мяса, то мы с вами будем использовать обыкновенную сковородку. Шаурму можно готовить из баранины, телятины, говядины, курицы, свинины и других видов мяса… Я предпочитаю использовать куриные бедрышки - эта часть курицы не такая пресная и сухая как филейная. Хотя, при правильном приготовлении, из куриной грудки получится отменная начинка для шаурмы.

Для того чтобы мясо получилось сочным и ароматным, мы предварительно вымочим его в молоке со специями - это придаст ему особую мягкость и сделает очень сочным.

Овощная часть шаурмы

Сегодня я буду использовать следующие компоненты: капусту, лук зеленый, морковь, помидоры, свежие огурцы и зелень. Но, при желании, в шаверму можно добавить такие, почти классические добавки, как:

  • соленые огурцы;
  • жареную картошку;
  • твердый сыр;
  • грибы;

Некоторые хозяйки добавляют морковку по-корейски, квашенную капусту, болгарский перец и другие ингредиенты по своему вкусу и наличию в холодильнике.

Соусы для шаурмы

Единого правильного рецепта соуса для приготовления шавермы, я к сожалению, не смогла найти. Однозначно могу сказать, что необходимо 2 основных соуса:

  • Белый на основе майонеза, йогурта, кефира, ряженки или сметаны;
  • Томатный на основе помидор или томатной пасты;

Самую важную роль в приготовлении соуса играют специи и добавки, такие как: чеснок, зелень, соленые или свежие огурцы.

Специи перед использованием лучше всего слегка нагреть на сковородке, так они раскроют весь свой вкус и аромат.

Можно, конечно, использовать уже готовый кетчуп и майонез, но лучше создать свой вариант соусов, который будет однозначно вкуснее магазинного и будет вам больше по вкусу.

Ингредиенты для приготовления шаурмы

Шаурма в домашних условиях: Ингредиенты

Шаурма

Куриные бедра 500 гКапуста 150 г
Морковь 1 шт.Зеленый лук 20 г
Огурец 1 шт.Помидоры 2 шт.
Лаваш тонкий 3 шт.Соль 3 щепотки
Черный молотый перец 3 щепоткиРастительное масло 2 ст. л.

Маринад

Молоко 70 млКарри 0.5 ч.л.
Паприка 0.5 ч.л.Черный молотый перец 3 щепотки
Корица 0.25 ч.л.Соль 0.6 ч.л.
Растительное масло 1 ст. л.Винный уксус 1 ч.л.

Томатный соус

Соус основа 4 ст. л.Аджика 1 ст. л.
Кориандр 0.5 ч.л.Смесь перцев 3 щепотки
Зира 1 щепоткаСоль 1 щепотка
Паприка 0.2 ч.л.Корица 0.2 ч.л.

Белый соус

Майонез 3 ст. л.Сметана 3 ст. л.
Чеснок 2 зубчикаЗелень 5 г
Лимонный сок 2 ст. л.Соль 4 щепотки
Черный молотый перец 3 щепотки

    Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

  1. Шаурма в домашних условиях: Подготовим мясо

    В первую очередь необходимо подготовить курицу. Для этого нарезаем мясо небольшими кубиками или соломкой. С расчетом, чтобы мясо можно было очень быстро обжарить до готовности на сковороде.

    Я предпочитаю использовать куриные бедрышки, но можно взять куриную грудку. Или же, заменить курятину на другие виды мяса.

  2. Шаурма в домашних условиях: Подготовим маринад

    В подходящей емкости смешиваем молоко, растительное масло и специи для маринада. Состав специй можно менять в зависимости от ваших предпочтений. Например, заменить карри на хмели-сунели или добавить кориандр. Хорошо перемешиваем специи с молоком.

    Если есть возможность, можно слегка прогреть специи перед использованием, так они раскроют весь свой вкус и аромат.

  3. Шаурма в домашних условиях: Замаринуем мясо

    Хорошо перемешиваем измельченное мясо с молоком.

    Оставляем на 20-30 минут.

  4. Шаурма в домашних условиях: Капусту трем на терке

    Капусту тонко шинкуем на специальной терке или при помощи острого ножа.

  5. Шаурма в домашних условиях: Капусту слегка помять

    Перекладываем капусту в подходящую емкость, добавляем щепотку соли и слегка мнём ее руками.

    Если вы используете молодую капусту, то солить и мять её не нужно, достаточно просто тонко порезать.

  6. Шаурма в домашних условиях: Морковку натереть на терке и замариновать

    Морковь натереть на крупной терке, добавить 1 ч. л. винного уксуса, соль, черный молотый перец (если морковка не очень сладкая, то можно добавить щепотку сахара). Хорошо перемешать морковь со специями и уксусом.

  7. Шаурма в домашних условиях: Огурец порезать соломкой

    Огурцы нарезать соломкой.

  8. Шаурма в домашних условиях: Помидоры порезать ломтиками

    Помидоры порезать тонкими ломтиками.

  9. Шаурма в домашних условиях: Мелко покрошить зелень

    Зеленый лук мелко покрошить. Вместо зеленого лука можно использовать репчатый, крымский или салатный. При желании можно использовать маринованный лук.

  10. Шаурма в домашних условиях: Мелко покрошить зелень и измельчить чеснок

    Готовим белый соус.

    Чеснок очистить, удалить сердцевину и пропустить через пресс. Зелень мелко покрошить.

  11. Шаурма в домашних условиях: Смешать ингредиенты для соуса

    Соединить все составляющие соуса и все хорошо перемешать.

    Лучше всего добавлять лимонный сок небольшими порциями, так вам легче будет определить тот уровень кислоты, который вам больше по вкусу.

  12. Шаурма в домашних условиях: Хорошо перемешать соус

    Пробуем соус на вкус, при необходимости добавляем специи, соль или другие ингредиенты.

    Вместо или кроме сметаны можно использовать кефир, ряженку или йогурт.

  13. Шаурма в домашних условиях: Перемешать соус

    Специи для томатного соуса прогреваем и измельчаем. Смешиваем все компоненты для соуса.

    В качестве соуса основы можно использовать покупной соус или кетчуп, можно приготовить основу из помидор и томатной пасты, можно использовать не очень острую аджику.

  14. Шаурма в домашних условиях: Кладем мясо на разогретую сковородку

    Мясо выкладываем на сковородку с разогретым растительным маслом.

    Нам важно быстро обжарить мясо до румяной корочки. Так чтобы мясо внутри осталось сочным, а снаружи была аппетитная корочка.

    Мясо обжариваем на достаточно сильном огне небольшими порциями и не забываем его перемешивать.

  15. Шаурма в домашних условиях: Обжариваем мясо

    Обжариваем мясо до румяной корочки.

  16. Шаурма в домашних условиях: Смазываем лаваш соусом

    Лист лаваша смазываем соусом. Если у вас очень большие листы лаваша, то их следует разделить на 2-3 части.

    Важно чтобы лаваш был свежим, иначе он будет крошиться и рваться при попытки его завернуть.

  17. Шаурма в домашних условиях: Смазываем лаваш соусом и посыпаем зеленью

    Посыпаем лаваш зеленым луком.

  18. Шаурма в домашних условиях: Кладем на лаваш капусту

    Добавляем подготовленную капусту.

  19. Шаурма в домашних условиях: Кладем на лаваш морковь

    Укладываем сверху морковь.

  20. Шаурма в домашних условиях: Кладем на лаваш огурцы и помидоры

    Кладем огурцы и помидоры.

  21. Шаурма в домашних условиях: Добавляем мясо

    Добавляем обжаренное мясо.

    По разным данным в шаурме должно быть 1/3 - 1/2 часть мяса.

    Но, раз шаурма у нас домашняя, то каждый сможет сам определить для себя идеальное соотношение.

  22. Шаурма в домашних условиях: Полить соусом

    Добавляем белый соус.

  23. Шаурма в домашних условиях: Полить томатным соусом

    Добавляем томатный соус.

  24. Шаурма в домашних условиях: Свернуть рулетом

    Сворачиваем шаурму, рулетом или складываем конвертиком.

  25. Шаурма в домашних условиях: Запечь в духовке или обжарить на сковородке

    Идеально обжаривать шаурму на сухой сковороде гриль, или просто на сухой сковороде. Обжариваем до легкой румяной корочки с обеих сторон.

    Мне пришлось отправить ее в духовку на 5-7 минут при температуре 200*. Духовки у всех разные, так что лучше всего следить за процессом.

  26. Шаурма в домашних условиях: Разрезать пополам и полить соусом

    Разогретую шаурму разрезаем пополам и в каждую часть добавляем по 1 ложке белого и томатного соуса.

  27. Шаурма в домашних условиях

    Вот такая вот домашняя шаурма у нас получилась :)

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Домашняя шаурма