Суп харчо из говядины - традиционное блюдо грузинской кухни, которое способно влюбить в себя с первой ложки.

Решили освоить кухни мира? Тогда начните с приготовления этого наваристого и очень душистого первого блюда грузинской кухни. Суп харчо является настоящей гордостью Грузии и однозначно станет одним из фаворитов среди ваших любимых блюд.

Немного истории

В переводе с грузинского «дзрохизс хорсци харшот» звучит как «говяжий суп» или «говяжье мясо в бульоне», тем самым указывая на главный ингредиент блюда. Точных данных обо всех составляющих первоначального рецепта нет, как утеряна и информация о времени его появления среди блюд грузинской кухни. С уверенностью можно лишь сказать, что классический рецепт имеет три основных ингредиента: говядину, ткемали (сливы или соус) и грецкие орехи.

Новый взгляд на классический рецепт

Я не предлагаю готовить традиционный суп харчо - грецких орехов в нем точно не будет. Но то блюдо, которое получится у вас по этому рецепту, многим понравится, особенно любителям острого.

Тонкий, нежный и приятный вкус говяжьего бульона с незаметным привкусом риса, сливовой кислинкой и пряным ароматом зелени вызывают невероятный аппетит, а все дела уходят на задний план.

Если вы хотите приобщиться к грузинской кухне, но предпочитаете говядине мясо птицы, то вам обязательно стоит приготовить еще одно потрясающее национальное блюдо - легкий и вкусный суп чихиртма, который готовится с курицей.

Ингредиенты для супа харчо из говядины

Суп харчо из говядины: Ингредиенты

для основы

Говядина 400 гМорковь 1 шт.
Болгарский перец 1 шт.Помидор 1 шт.
Репчатый лук 1 шт.Кислая слива 3 шт.
Томатная паста 3 ст. л.Рис 5 ст. л.
Зелень 1 пучокВода 3 л

для заправки

Чеснок 1 шт.Острый перец 1 шт.
Хмели-сунели 1 ч.л.Соль 2 щепотки
Перец черный молотый 1 щепотка

    Рецепт супа харчо из говядины

  1. Суп харчо из говядины: Варим говядину

    В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь. Когда вода закипит, кладем кусок мяса и, убавив огонь, варим говядину как минимум два часа. Шумовкой снимаем пенку в процессе варки.

  2. Суп харчо из говядины: Снимаем бульон с огня

    Снимаем готовый бульон с огня. Он должен получиться наваристым.

  3. Суп харчо из говядины: Нарезаем мясо на кусочки

    Вынимаем мясо из бульона, отделяем мякоть от костей. И мясо нарезаем на кусочки. Отправляем его обратно в кастрюлю с бульоном.

  4. Суп харчо из говядины: Чистим и моем овощи

    Морковь, лук, чеснок, болгарский перец очищаем и ополаскиваем в прохладной воде.

  5. Суп харчо из говядины: Нарезаем морковь соломкой

    Морковь нарезаем соломкой среднего размера.

    В классическое харчо морковь не кладут, этот корнеплод на ваше усмотрение.

  6. Суп харчо из говядины: Нарезаем лук соломкой

    Репчатый лук также нарезаем соломкой.

  7. Суп харчо из говядины: Нарезаем болгарский перец кубиками

    Болгарский перец необходимо нарезать небольшими кубиками.

  8. Суп харчо из говядины: Натираем сливы на терке

    Кислые сливы отделяем от косточек и кожуры и натираем на терке, чтобы получилась кашица.

    Если имеется в доме соус ткемали, то можно использовать его.

  9. Суп харчо из говядины: Выкладываем на сковороду овощи

    Ставим сковороду на сильный огонь, добавляем подсолнечное масло. Как только масло нагреется, огонь убавляем, выкладываем в посуду нарезанные овощи.

  10. Суп харчо из говядины: Добавляем пюре из слив и томатную пасту

    Выливаем в сковородку пюре из кислых слив (ткемали) и томатную пасту.

  11. Суп харчо из говядины: Тушим под крышкой и помешиваем

    Тушим при помешивании под крышкой приблизительно полчаса.

  12. Суп харчо из говядины: Промываем рис

    Рис промываем несколько раз, чтобы вода стала прозрачной.

  13. Суп харчо из говядины: Добавляем овощи в бульон, готовим заправку

    Отправляем в кастрюлю тушеные овощи и рис. Все это должно вариться минут 15. Не забываем помешивать. Бульон у нас должен получиться кисловатым.

    Готовим заправку. Выдавливаем чеснок в небольшую миску, нарезаем туда жгучий перец и добавляем чайную ложечку хмели-сунели. Солим, перчим. Перемешиваем.

  14. Суп харчо из говядины: Нарезаем кубиками помидоры

    Помидоры нарезаем небольшими кубиками.

  15. Суп харчо из говядины: Добавляем в суп заправку

    Теперь отправляем в суп заправку и помидоры и провариваем не более пяти минут.

  16. Суп харчо из говядины: Добавляем нарезанную зелень

    Осталось добавить предварительно нарезанную зелень. Посолить и поперчить по вкусу. Перемешиваем. И через пару минут гасим пламя на плите.

  17. Суп харчо из говядины

    Суп харчо готов! Запах такого блюда привлечет на вашу кухню всех домочадцев!

    Осталось разлить харчо по тарелкам и наслаждаться вкусом.

Приятного аппетита!