Сегодня мы с вами будем готовить тонкие блины на кефире. Блины, приготовленные на кефире, получаются нежными и мягкими, хорошо отстают от сковородки и легко переворачиваются. Внешне они выглядят очень красиво, такие солнечные и ажурные, радующие глаз в хмурый день. В этом рецепте я расскажу подробно о том, как приготовить блины на кефире так, чтобы они были тонкими и получились с первого раза.
Блины - очень универсальное блюдо, и могут подаваться на завтрак, обед, ужин или перекус. Благодаря кефиру тесто принимает совершенно другую консистенцию, в отличие от блинов на молоке, так как кефир при взаимодействии с содой выделяет углекислый газ, который и разрыхляет тесто, делая его пористым и воздушным. Если вы хотите приготовить еще более ажурные блины с дырочками, обратите внимание на этот рецепт.
Ингредиенты

- Кефир 300 мл
- Яйца 2 шт.
- Растительное масло 3-4 ст. л.
- Сахар 1,5 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Пшеничная мука 150-170 г
- Вода 150 мл
- Сода 0,5 ч.л.
Как приготовить блины на кефире
Сначала готовим заварное тесто для блинов на кефире.
Яйца, соль и сахар смешать в миске и взбить до однородного состояния.
Соль бывает разной концентрации, поэтому рекомендую для начала добавить пол чайной ложки соли, и только после того, как вы пожарите первый пробный блин, при необходимости добавить по вкусу еще соль.
Я готовлю нейтральные блинчики. Такие блины можно использовать для приготовления налистников как со сладкой, так и с соленой начинкой. Если вы любите сладкие блины, измените количество сахара до 2-2,5 ст. л. Но помните, чем больше сахара в тесте, тем быстрее подрумяниваются блины.
Добавляем 150 мл кефира к взбитым яйцам и снова перемешиваем.
Затем добавляем просеянную муку и замешиваем тесто до однородного состояния так, чтобы не было комков.
После этого добавляем оставшийся кефир и снова все хорошо перемешиваем.
Воду довести до кипения. Засыпать соду в кипяток и быстро перемешать.
Вливаем кипяток тонкой струйкой в тесто, постоянно помешивая его. Благодаря этому тесто будет завариваться равномерно.
Добавляем растительное масло в тесто и перемешиваем. При желании вместо растительного можно использовать растопленное сливочное масло.
Консистенция заварного блинного теста должна быть как жирные сливки, без комков.
Если у вас получилось слишком жидкое тесто и блины при приготовлении рвутся и из-за этого плохо переворачиваются, то значит, в тесто необходимо добавить немного муки. Для этого отделите ¼ - 1/3 часть теста и добавьте в нее 1-2 ст. л. муки, перемешайте тесто до однородного состояния, чтобы не было комков. А затем соедините обе части теста и хорошо перемешайте.
Если же тесто получилось слишком густым, плохо распределяется на сковороде, а блины получаются толстыми, то в него нужно добавить немного кефира и все хорошо перемешать.
Оставить тесто настояться на 10-15 минут. За это время глютен в тесте начнет работать, и блины не будут рваться при переворачивании в процессе выпекания.
Сковороду разогреваем и слегка смазываем растительным или сливочным маслом.
Некоторые хозяйки смазывают сковородку небольшим кусочком сала, но это на любителя.
При помощи черпака отделяем порцию теста на один блин и выливаем его на сковороду. Сковороду при этом нужно вращать, чтобы тесто равномерно распределилось на ее поверхности, формируя тонкий блинчик.
Равномерно распределяем тесто на сковороде.
Тесто должно покрывать поверхность сковороды ровным слоем. Выпекаем блинчик до румяной корочки в течение 2-3 минут на огне выше среднего.
При помощи вилки, ножа или лопаточки переворачиваем блин. Очень удобно переворачивать блины на лету, но для этого нужна небольшая практика.
Обжариваем блин с другой стороны в течение 30 секунд до румяной корочки.
Пробуем первый блин, и при необходимости добавляем соль или сахар по вкусу.
Готовые блины на кефире складываем стопкой на тарелке. При желании каждый блинчик можно смазать сливочным маслом.
Сервируем блины на свое усмотрение и подаем к столу.
Блины на кефире подавать со сметаной, вареньем, соусом, медом или джемом. А можно наполнить их соленой или сладкой начинкой на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Видео рецепт блинов на кефире
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
7 г | Жиры |
21 г | Углеводы |
166 ккал | Калорийность |
273 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо огромное за рецепт! Много раз пекла блины, но такие шикарные у меня получились впервые! Очень вкусные. Муж и дочь были в восторге! Очень рекомендую этот рецепт.
Большое вам спасибо за ваши теплые слова :)
да вкусно получилось здоровья вашим рукам
Спасибо большое за рецепт!!! Блины просто замечательные, восхитительные и вкуснейшие ? Зарегистрировалась здесь на сайте, что бы сказать Вам Спасибо!!!!
Спасибо большое за теплые слова! Очень приятно :) С Масленицей вас!
Намучилась с ними. Все точно по рецепту, но вот уже час не могу отодрать от сковороды ни один блин. Муку пробовала добавлять, масла лить больше, бестолку((
Добрый день, Анастасия.
А на какой вы сковороде жарите блины?
Надо почистить сковороду. В интернете это н
есть. У меня тоже все пригорало, когда почистил, все стало ОК.
Никогда не решалась испечь блины на кефире-считала, что будут слишком толстые. Но нет. Рецепт замечательный, главное не переборщить с объемом наливаемого теста. Нежные, нежирные, хорошо отходят от сковороды.
Хорошие блины получились. Спасибо за рецепт
Все сделала по рецепту ,очень вкусные,особенно на чугунной сковороде