Блины на сметане и кефире можно подавать на стол не только в качестве завтрака, но и как сладкий десерт для гостей.

Существует множество рецептов блинов - в данном случае мы будем использовать кефир и сметану, чтобы блины получились нежными и легкими. Относительно ингредиентов советуем вам использовать кефир 1% жирности и сметану жирностью 10%. Если у вас в холодильнике не нашлось сметаны, то можно приготовить просто блины на кефире. 

Секреты приготовления

Важным моментом при замешивании  теста является то, что в него нужно добавить именно кипяток.

Иногда я просто жидкую массу без муки кладу на 1 минуту в микроволновую печь, а потом уже добавляю в нее дважды просеянную муку. По консистенции готовое тесто должно быть как 15%сливки.

Регулируйте муку на свое усмотрение, и не забывайте что через 5-6 минут отстаивания тесто густеет.

На вкус блины будут умеренно сладкого вкуса с легкой кислинкой. По консистенции они будут мягкими и нежными, не должны ломаться при сгибании.

Ингредиенты для блинов на сметане и кефире

Блины на сметане и кефире: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 80 г
  • Кефир - 75 г
  • Сметана - 75 г
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Масло топленое - 1 ст. л.
  • Вода - 75 мл

Как приготовить блины на сметане и кефире

  1. Блины на сметане и кефире: Взбиваем яйцо

    Первым делом необходимо подготовить все ингредиенты для блинов: кефир, сметану, муку, яйцо, сахар, соль, топленое масло и соду. Достать для блинного теста отдельную емкость. Разбить в нее яйцо и взбить при помощи венчика.

  2. Блины на сметане и кефире: Добавляем кефир и сметану

    Далее вылить в миску с яйцом кефир и сметану.

  3. Блины на сметане и кефире: Добавляем кипяток

    Тщательно все перемешать венчиком. Добавить горячую воду.

  4. Блины на сметане и кефире: Добавляем масло, сахар, соль и соду

    Добавить в тесто топленое масло, сахар, соль и соду.

  5. Блины на сметане и кефире: Все взбиваем

    Все взбить и оставить на 5 минут, чтобы сода разошлась. На тесте должны появиться пузырьки.

  6. Блины на сметане и кефире: Добавляем муку

    Теперь высыпать в тесто муку и промешать его как следует, чтобы не было комочков. В результате тесто должно быть жидким по консистенции.

  7. Блины на сметане и кефире: Выливаем тесто на сковороду

    Для жарки блинов подготовить сковороду, смазанную растительным маслом. Поставить ее на сильный огонь, и когда она разогреется, можно жарить на ней блины.

    На один блин советуем вам брать 0,5 половника теста.

  8. Блины на сметане и кефире: Выкладываем блины стопкой

    Поджаренные блины выкладывать стопкой на тарелку.

  9. Блины на сметане и кефире: Смазываем блины сливочным маслом

    Каждый блин по мере выпекания смазать сливочным маслом.

  10. Блины на сметане и кефире

    Когда все блины будут готовы, сложить несколько штук вчетверо и разложить по порционным тарелкам.

    Блинные конвертики можно смазать вареньем или сгущенкой, по желанию украсить ягодами.

Приятного аппетита!