Готовим ажурные блинчики "Вологодское кружево". Этот рецепт заварного теста на кефире, на мой взгляд, весьма удачный. Взяв его за основу, можно приготовить два разных варианта блинчиков: тонкие ажурные и более плотные, но при этом более мягкие.

Если вы хотите получить очень тонкие и очень ажурные блинчики, то тесто должно быть жидким, распределять на сковороде его нужно за один раз, стараясь не допускать двойного слоя. Такие блинчики выпекаются очень быстро и если их передержать, то они получатся сухими, почти хрустящими. Кроме того, при их переворачивании нужна определенная сноровка.

Если вы хотите получить более плотные блины, то консистенция теста должна быть более густой. Толстенькие блины очень легко переворачивать, при этом они получаются более мягкими и эластичными.

Этот рецепт заинтересовал меня своим названием, а еще захотелось его проверить. Блинчики получились очень ажурными, тонкими и, что немаловажно, их очень легко переворачивать. Намного легче чем, к примеру, вот эти блины на кефире. На вкус они не такие нежные, впрочем, это ничуть не умиляет их достоинств.

Ингредиенты


Ажурные блинчики "Вологодское кружево": Ингредиенты

    для блинов

  • Кефир 2,5% - 220 мл
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Растительное масло - 1,5 ст. л.
  • Кипяток - 110 мл
  • Соль - 0,3 ч.л.
  • Сода пищевая - 0,3 ч.л.

    дополнительно

  • Растительное масло - 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Взбиваем яйцо с кефиром, солью и сахаром

    Все ингредиенты заранее достать из холодильника.

    Чуть теплый кефир, соединить с яйцом, сахаром и солью. Все хорошо взбить венчиком до однородного состояния. Можно воспользоваться миксером.

  2. Добавляем пшеничную муку и перемешиваем до однородного состояния

    Добавить просеянную пшеничную муку и перемешать до однородного состояния без комочков.

  3. В кипяток добавляем соду и перемешиваем

    В крутой кипяток добавить соду и перемешать.

  4. Вливаем воду тонкой струйкой в тесто перемешивая его

    Как только сода перестала пузыриться, выливаем ее тонкой струйкой в тесто, постоянно перемешивая его.

    Оставить тесто отдохнуть на 5 минут.

  5. Добавляем растительноемасло и хорошо перемешиваем

    Через 5 минут добавляем растительное масло и еще раз взбиваем тесто венчиком.

  6. Ажурные блинчики "Вологодское кружево": фото к шагу 6.

    Тесто должно быть достаточно жидким. При необходимости можно добавить еще воды.

    Чем более жидкое тесто, тем тоньше и ажурнее получаются блинчики. Но, чем тоньше блины, тем сложнее их будет переворачивать - тут важно соблюдать баланс.

  7. Ажурные блинчики "Вологодское кружево": фото к шагу 7.

    Сковороду хорошо разогреваем и смазываем маслом. Выливаем половник теста и вращая сковороду, равномерно его распределяем.

    При выпечки этих блинов желательно учитывать несколько нюансов:
    1. смазывать сковороду каплей масла нужно перед выпечкой каждого блинчики;
    2. чем горячее сковорода, тем ажурнее получаются блины;
    3. тесто лучше всего начинать наливать на верхний край сковороды, а не по центру, так его легче распределить по ее поверхности;
    4. перемешиваем тесто перед выпечкой каждого нового блина.

  8. Ажурные блинчики "Вологодское кружево": фото к шагу 8.

    Как только блинчик подрумянился переворачиваем его и выпекаем с другой стороны до румяного цвета.

    Складываем готовые блинчики стопочкой друг на друга.

  9. Ажурные блинчики "Вологодское кружево": фото к шагу 9.

    Готовые блинчики по вкусу получаются нейтральными, так что их можно подать с любой начинкой, вареньем или сметаной.

Приятного аппетита!

Видео рецепт заварных блинов на кефире с дырочками