Готовим вкусные, румяные, тонкие блинчики с невероятно сочной и ароматной грибной начинкой. Налистники с грибами идеально подойдут для сытного обеда или семейного ужина. Классическое сочетание жареных грибов с луком, завернутые в нежный эластичный блинчик, никого не оставит равнодушным.
Такие блинчики с грибами можно обжарить на сковородке с небольшим количеством масла, запечь в духовке до румяной корочки или просто разогреть в микроволновке.
Налистники с грибами нужно подавать со сметаной или любым другим соленым соусом на ваш вкус. Кроме того их можно заморозить в морозильной камере, а потом обжарить на сковороде или запечь в духовке.
Ингредиенты

Для блинчиков на молоке:
- Молоко 500 мл
- Яйца 3 шт.
- Пшеничная мука 140 г
- Сахар 1 ст. л.
- Растительное масло 2 ст. л.
- Соль 0,5 ч.л.
Для грибной начинки:
- Шампиньоны 200 г
- Вешенки 300 г
- Репчатый лук 2 шт.
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Сливочное масло 40 г
- Растительное масло 40 г
Как приготовить налистники с грибами
Готовим основу в виде тонких блинчиков на молоке.
В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и сахар для вкуса. Влить половину от указанного в рецепте количества молока и тщательно размешать все венчиком до однородного состояния.
Всыпать в миску всю норму предварительно просеянной муки и перемешать до однородного состояния без комочков.
Остатки молока влить к смеси и перемешать. После этого добавить в тесто растительное масло, хорошо перемешать и оставить на 10-15 минут настояться при комнатной температуре. За это время в тесте разовьется клейковина, благодаря которой блинчики станут более эластичными и не будут рваться в процессе переворачивания.
Хорошо прогретую сковороду слегка смазать маслом, вылить с помощью черпака порию блинного теста и равномерно распределить ее по всей поверхности сковороды. Жарить тонкие блинчики с обеих сторон до румяности.
Приготовим грибную начинку.
На хорошо разогретой сковороде растопить кусочек сливочного масла вместе с растительным в пропорции 1:1.
Выложить мелко нарезанный репчатый лук и, периодически помешивая, обжаривать его на умеренном огне до красивого карамельного цвета в течение 15-25 минут.
Нам не нужна сильная зажарка. Лук должен стать мягким, прозрачным и приобрести красивый золото-коричневый оттенок, с характерным ореховым ароматом. Это создаст ароматную основу для всей начинки.
К обжаренному луку добавляем подготовленные грибы. Я использую шампиньоны и вешенки, но вы можете взять любые доступные вам грибы. Сразу же посолить и поперчить по вкусу, чтобы грибы начали отдавать влагу и впитывать ароматы.
Совет: Если вы используете разные по плотности грибы (например, лесные и тепличные), добавляйте их поочередно. Сначала обжарьте более плотные грибы (такие как опята) в течение 10-15 минут, и только потом добавляйте нежные вешенки или шампиньоны, которым нужно меньше времени. Также не забывайте, что все лесные грибы имеют свои особенности предварительной обработки и разное время отваривания.
Тщательно перемешать начинку и продолжать готовить на среднем огне. Сначала грибы выделят много сока. Наша задача полностью его выпарить, чтобы начинка не была водянистой.
Готовить, помешивая, пока вся жидкость не испарится, а сами грибы не уменьшатся в объеме и не начнут аппетитно подрумяниваться.
Готовая начинка должна быть густой и ароматной. Перед тем, как заворачивать ее в налистники, нужно обязательно дать ей полностью остыть. При желании грибную начинку можно перекрутить на мясорубке или измельчить при помощи блендера.
На край каждого блинчика выложить по 1-2 столовые ложки остывшей начинки.
Сначала завернуть боковые края блинчика к центру, накрывая начинку, а затем накрыть их нижним краем блинчика.
Затем плотно скрутить налистник в аккуратный конвертик или трубочку. То же самое повторить со всеми остальными блинами.
Готовые налистники сложить на тарелку швом вниз. Лишние налистники можно разделить на порции и убрать в морозилку.
Обжарить налистники со всех сторон до румяной корочки на разогретой сковородке с небольшим количеством растительного или сливочного масла.
Подавать блинчики с грибами горячими со сметаной или любым другим соусом на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
8 г | Жиры |
12 г | Углеводы |
141 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту