Делюсь своим любимым рецептом приготовления домашних вареников с картошкой и грибами. А также вкусным соусом из каперсов, который замечательно дополняет блюдо.

Тесто для вареников готовится максимально просто, получается мягким, пластичным и удобным в работе. Начинка также готовится довольно просто и не занимает много времени.

Поскольку вареники можно заморозить, их можно приготовить впрок.

Ингредиенты


Вареники с картошкой и грибами: Ингредиенты

    для теста

  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Вода - 100 мл
  • Растительное масло - 30 мл
  • Соль - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 400 г

    для начинки

  • Картофель - 6 шт.
  • Шампиньоны - 200 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Растительное масло - 2 ст. л.

    для соуса

  • Сметана - 150 г
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Зелень - 1 пучок
  • Каперсы - 2 ч.л.
  • Горчица - 2 ч.л.

Как приготовить вареники с картофелем и грибами

  1. Вареники с картошкой и грибами: фото к шагу 1.

    Картофель отварить в подсоленной воде.

  2. Вареники с картошкой и грибами: фото к шагу 2.

    Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле.

  3. Вареники с картошкой и грибами: фото к шагу 3.

    К луку добавить нарезанные грибы и обжарить.

  4. Вареники с картошкой и грибами: фото к шагу 4.

    С картофеля слить воду. Размять в пюре.

  5. Вареники с картошкой и грибами: фото к шагу 5.

    Добавить обжаренные грибы с луком и кусочек масла. Оставить остыть.

  6. Вареники с картошкой и грибами: фото к шагу 6.

    Готовим тесто. Яйцо, воду, соль и растительное масло слегка взболтать.

  7. Вареники с картошкой и грибами: фото к шагу 7.

    Добавить муку и замесить тесто. Муки может понадобиться немного меньше или больше. Добавляйте понемногу, и доведите тесто до однородного, не липкого состояния. Тесто должно получиться плотным, но при этом оставаться мягким и не забитым мукой.

    Оставить тесто отдохнуть минут на 10.

  8. Вареники с картошкой и грибами: фото к шагу 8.

    Тесто тонко раскатать, вырезать круги диаметром примерно 7 сантиметров. Излишки собрать и можно раскатать повторно. На каждый круг выложить примерно чайную ложку начинки.

  9. Вареники с картошкой и грибами: фото к шагу 9.

    Слепить вареники и либо заморозить, либо сразу отварить.

    Отваривать в бурлящей подсоленной воде около 8-10 минут.

  10. Вареники с картошкой и грибами: фото к шагу 10.

    Для соуса нарубить зелень и каперсы, соединить со сметаной, солью и горчицей.

  11. Вареники с картошкой и грибами: фото к шагу 11.

    Подавать вареники горячими и с соусом.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт вареников с картошкой и грибами