Мне бабушка недавно передала замороженные опята (перед заморозкой их перебрали и отварили), но так как опят было немного, то я решила добавить к ним немного вешенок. И очень захотелось приготовить блинчики с грибной начинкой. Сегодня я жарила грибы со сметаной, хоть для начинки ее все же лучше не добавлять, особенно если Вы готовите большую порцию пирожков или блинов. Вообще для такой начинки можно взять любые грибы, только нужно помнить что разные грибы требуют разного времени приготовления. Если же Вы готовите такую начинку из шампиньонов или вешенок (есть несколько видов лесных грибов которые не нужно сначала отваривать), то их нужно просто промыть, при необходимости почистить, и можно сразу жарить. Вообще чем больше видов грибов оказалось у Вас на сковородке, тем вкуснее они получаться. Такую начинку можно готовить для пирожков, пирогов, блинов с грибами, вареников, зразов, а можно просто отведать жареных грибочков с любым гарниром.

Но помните, что с грибами нужно быть очень осторожными, ведь даже опытные грибники не всегда способны отличить съедобные грибы от ядовитых, не говоря уже о новичках.

Ингредиенты


  • Опята - 200 г
  • Вешенки - 300 г
  • Репчатый лук - 2 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Соль - 3 щепотки
  • Черный молотый перец - 2 щепотки

Рецепт приготовления грибной начинки

  1. Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников): фото к шагу 1.

    Опята перебрать, почистить и отварить. Варить 30 минут. Затем слить воду, промыть грибы и варить в свежей, подсоленной воде еще минут 40. Если Вы используете соленые грибы, то их нужно вымочить в воде, что бы ушла лишняя соль.

  2. Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников): фото к шагу 2.

    Грибы произвольно порезать.

  3. Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников): фото к шагу 3.

    Вешенки промыть.

  4. Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников): фото к шагу 4.

    Порезать соломкой.

  5. Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников): фото к шагу 5.

    Лук порезать крупными кубиками или полукольцами.

  6. Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников): фото к шагу 6.

    На разогретой сковородке обжарить лук до золотистого цвета. Масло лучше всего использовать растительное + сливочное 1:1.

  7. Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников): фото к шагу 7.

    Затем добавляем грибы. Лучше сначала прожарить опята 10-15 минут, а потом добавить вешенки.

  8. Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников): фото к шагу 8.

    Все хорошо протушить на небольшом огне под крышкой, в процессе посолить и поперчить.

  9. Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников): фото к шагу 9.

    Когда вся лишняя жидкость испариться, а грибы подрумянятся добавить сметаны. Если Вы готовите грибы как начинку, то лучше жарить их без сметаны

  10. Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников): фото к шагу 10.

    Потушить пока сметана частично не испариться, в процессе лучше попробовать грибы на соль и если необходимо досолить.

  11. Жареные грибы со сметаной (грибная начинка для налистников, пирожков и вареников): фото к шагу 11.

Приятного аппетита!