Творожно-тыквенная запеканка «Зебра» – это не только очень вкусно, но и невероятно красиво! Эту нежнейшую запеканку можно спутать с чизкейком. А сочный и яркий срез, делают ее украшением любого стола. Уверена, что даже если вы не любите тыкву, в этом рецепте вы оцените ее нежный вкус, который оттеняет апельсиновая цедра.

Секреты приготовления

Для того, чтобы получить ровный и красивый срез в виде зебры, нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, используйте сухой творог, без лишней сыворотки. Во-вторых, и тыквенный, и творожный слой должны быть одинаковой консистенции. Если одна масса будет гуще, она утонет в более жидкой и осядет на дно, тогда шикарный разрез просто не получится. Хотя на вкусе это никак не отразится. Для того чтобы отрегулировать густоту творожной основы можно использовать молоко, сметану или кефир, а для тыквенного слоя – воду.

Как приготовить тыквенное пюре

Тыквенное пюре я приготовила накануне. Мой любимый способ приготовления такой: очищаю тыкву, нарезаю на небольшие кусочки, складываю в форму для СВЧ и готовлю при полной мощности 10 минут, затем остужаю и пробиваю блендером в пюре. Воду не добавляю! Если не доверяете микроволновке, тыкву можно отварить в воде в течение 10-15 минут, затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости, а потом пробить блендером. Также ее можно запечь в духовке или приготовить на пару. Можно приготовить большое количество пюре, расфасовать в пакетики и заморозить, в таком состоянии оно хранится долго, а перед использованием его нужно просто разморозить.

Выпекать запеканку можно в любой форме, удобней в разъемной, диаметром 18-20 см. Если используете силиконовую форму, то ее застилать пергаментом не нужно. Если вы еще не готовили осеннюю запеканку, то обязательно приготовьте! Надеюсь она вам очень понравится!

Ингредиенты


Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: Ингредиенты

    для творожного слоя

  • Творог - 500 г
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахар - 50 г
  • Крахмал кукурузный - 1 ст. л.

    для тыквенного слоя

  • Тыквенное пюре - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Крахмал кукурузный - 1,5 ст. л.
  • Сахар - 50 г
  • Апельсин - 1 шт.

Как приготовить творожную запеканку с тыквой

  1. Творожно-тыквенная запеканка Зебра: соединяем творог, яйца, сахар и крахмал

    Для творожного слоя в миску выложите творог, яйца, сахар и крахмал.

    Количество сахара регулируйте на свой вкус.

  2. Творожная запеканка с тыквой слоями: Взбиваем творог блендером до однородного состояния

    Пробейте творожную массу погружным блендером до однородного состояния.

  3. Тыквенно-творожная запеканка: Соединяем тыквенное пюре, яйца, крахмал и сахар

    Для тыквенного слоя в миску выложите тыквенное пюре, сахар, яйца и крахмал.

    Для того чтобы приготовить тыквенною пюре тыкву нужно нарезать крупными кусками и запечь в духовке, отварить в кастрюле или положить в емкость для СВЧ, накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности в течение 10-15 минут.

    Мягкую тыкву остудить, очистить и измельчить в блендере.

  4. Запеканка из тыквы и творога Зебра: Взбиваем тыквенное пюре погружным блендером

    Пробейте тыквенную массу блендером.

    Не забудьте: слои должны быть одинаковыми по консистенции. При необходимости разбавляем тыквенный слой водой, а творожный – молоком.

  5. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: Добавляем к тыквенной массе цедру апельсина

    Добавьте цедру с одного апельсина, перемешайте.

  6. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: На дно формы кладем ложку тыквенной массы

    Форму для выпечки выстелите пергаментом. Для того чтобы пергамент лучше прилипал к форме, ее можно смазать сливочным маслом.

    На дно формы, в самый центр, кладем 1-1,5 столовой ложки тыквенной начинки.

  7. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: Далее кладем ложку творожной начинки

    Сверху на тыквенный слой кладем творожную начинку, тоже 1,5 столовые ложки.

  8. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: Выкладываем поочередна обе массы

    Таким образом поочередно выкладываем обе начинки, пока не заполните всю форму.

  9. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра»: Делаем паутинку и отправляем в духовку

    Сверху при помощи деревянной шпажки можно сделать узор: проведите линии от центра и наоборот.

    Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 175°С духовке в течение 40-45 минут.

    Время выпечки может быть другим и зависит от материала формы, высоты запеканки и особенностей вашей духовки.

  10. Творожно-тыквенная запеканка «Зебра» готова

    Готовую творожно-тыквенную запеканку достаньте из духовки, дайте ей немного остыть, аккуратно достаньте из формы и остудите.

    Осенью также можно приготовить обалденный манник из тыквы с цитрусовыми.

Приятного аппетита!

Видео рецепт