Творожно-тыквенная запеканка «Зебра» – это не только очень вкусно, но и невероятно красиво! Эту нежнейшую запеканку можно спутать с чизкейком. А сочный и яркий срез, делают ее украшением любого стола. Уверена, что даже если вы не любите тыкву, в этом рецепте вы оцените ее нежный вкус, который оттеняет апельсиновая цедра.
Секреты приготовления
Для того, чтобы получить ровный и красивый срез в виде зебры, нужно придерживаться нескольких правил. Во-первых, используйте сухой творог, без лишней сыворотки. Во-вторых, и тыквенный, и творожный слой должны быть одинаковой консистенции. Если одна масса будет гуще, она утонет в более жидкой и осядет на дно, тогда шикарный разрез просто не получится. Хотя на вкусе это никак не отразится. Для того чтобы отрегулировать густоту творожной основы можно использовать молоко, сметану или кефир, а для тыквенного слоя – воду.
Как приготовить тыквенное пюре
Тыквенное пюре я приготовила накануне. Мой любимый способ приготовления такой: очищаю тыкву, нарезаю на небольшие кусочки, складываю в форму для СВЧ и готовлю при полной мощности 10 минут, затем остужаю и пробиваю блендером в пюре. Воду не добавляю! Если не доверяете микроволновке, тыкву можно отварить в воде в течение 10-15 минут, затем откинуть на сито и дать стечь лишней жидкости, а потом пробить блендером. Также ее можно запечь в духовке или приготовить на пару. Можно приготовить большое количество пюре, расфасовать в пакетики и заморозить, в таком состоянии оно хранится долго, а перед использованием его нужно просто разморозить.
Выпекать запеканку можно в любой форме, удобней в разъемной, диаметром 18-20 см. Если используете силиконовую форму, то ее застилать пергаментом не нужно. Если вы еще не готовили осеннюю запеканку, то обязательно приготовьте! Надеюсь она вам очень понравится!
Ингредиенты
Как приготовить творожную запеканку с тыквой
Для творожного слоя в миску выложите творог, яйца, сахар и крахмал.
Количество сахара регулируйте на свой вкус.
Пробейте творожную массу погружным блендером до однородного состояния.
Для тыквенного слоя в миску выложите тыквенное пюре, сахар, яйца и крахмал.
Для того чтобы приготовить тыквенною пюре тыкву нужно нарезать крупными кусками и запечь в духовке, отварить в кастрюле или положить в емкость для СВЧ, накрыть крышкой и готовить на максимальной мощности в течение 10-15 минут.
Мягкую тыкву остудить, очистить и измельчить в блендере.
Пробейте тыквенную массу блендером.
Не забудьте: слои должны быть одинаковыми по консистенции. При необходимости разбавляем тыквенный слой водой, а творожный – молоком.
Добавьте цедру с одного апельсина, перемешайте.
Форму для выпечки выстелите пергаментом. Для того чтобы пергамент лучше прилипал к форме, ее можно смазать сливочным маслом.
На дно формы, в самый центр, кладем 1-1,5 столовой ложки тыквенной начинки.
Сверху на тыквенный слой кладем творожную начинку, тоже 1,5 столовые ложки.
Таким образом поочередно выкладываем обе начинки, пока не заполните всю форму.
Сверху при помощи деревянной шпажки можно сделать узор: проведите линии от центра и наоборот.
Выпекайте запеканку в заранее разогретой до 175°С духовке в течение 40-45 минут.
Время выпечки может быть другим и зависит от материала формы, высоты запеканки и особенностей вашей духовки.
Готовую творожно-тыквенную запеканку достаньте из духовки, дайте ей немного остыть, аккуратно достаньте из формы и остудите.
Осенью также можно приготовить обалденный манник из тыквы с цитрусовыми.
Приятного аппетита!
10 комментариев к кулинарному рецепту
Оболденная запеканка
Гарбуз не сприймала як їжу зовсім, але після цієї запіканки, ввійде в мій раціон, дуже смачно, дякую
Рецепт стал открытием для меня. Нежное, вкусное диетическое блюдо.
Спасибо огромное за Ваш труд. Запеканка изумительная. Удачи.
Гарбуз не сприймала як їжу зовсім, але після того як спробувала цю запіканку, він ввійде в мій раціон. Дуже смачно, дякую
Запеканка не загустела, расплылась из-за отсутствия или муки, или манки, крахмала мало совсем, на вкус ужасная, горькая