Готовим творожно-рисовую запеканку с морковью. Такую воздушную и сытную запеканку можно подать на завтрак, полудник или в качестве десерта. Этот рецепт мне нравится тем, что для его приготовления можно использовать остатки рисовой каши.

Из всех видов запеканок творожные – мои самые любимые. Их можно готовить без добавок, но сытные и вкусные они получаются с добавлением различных круп: манной, овсяной, рисовой. В предлагаемой запеканке есть ещё и морковь, которая не только придаёт выпечке красивый цвет, но и делает её вкуснее и полезнее. Подать такую запеканку можно со сметаной, мёдом или другим любимым соусом. Она хороша к чаю, кофе, какао.

Ингредиенты


Творожно-рисовая запеканка с морковью: Ингредиенты

для запеканки

  • Творог 9% - 500 г
  • Рис круглозёрный - 0,5 ст.
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сахар-песок - 2 ст. л.
  • Масло сливочное - 60 г
  • Соль - 0,5 ч.л.

дополнительно

  • Масло растительное - 2 ст. л.

Как приготовить творожную-морковную запеканку с рисом

  1. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Варим рис до полуготовности

    Рис тщательно промыть, залить горячей подсоленной водой и поварить в течение 10 минут, а затем выложить на дуршлаг, дать стечь отвару и остудить.

  2. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Трем морковь на терке

    Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.

  3. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Обжариваем морковь на сливочном масле

    На сковороде растопить сливочное масло и спассеровать на нём морковь до мягкости.

  4. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Отделяем белки от желтков

    Отделить желтки от белков.

  5. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Взбиваем желтки

    Желтки слегка взбить.

  6. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Соединяем творог с сахаром и желтками

    Творог растереть, а при необходимости и протереть через сито. К творогу добавить желтки и сахар.

  7. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Растираем творог до растворения сахара

    Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара.

  8. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Соединяем творог с морковью и рисом

    К получившейся массе добавить пассерованную морковь и рис.

  9. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Все хорошо перемешиваем

    Всё снова хорошо вымешать.

  10. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Взбиваем белки в крепкую пену

    В белки всыпать щепотку соли и взбить до образования устойчивой пены.

  11. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Добавляем взбитые белки в творожно-рисовую массу

    Добавить белки в творожную смесь.

  12. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Осторожно вмешиваем белки в творог

    Массу окончательно и очень аккуратно перемешать методом перекладывания снизу вверх.

  13. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Кладем творожную массу в форму

    Форму для выпечки смазать растительным маслом. Я использовала силиконовую форму, которую для устойчивости перед наполнением нужно поставить на противень. Переложить творожно-рисово-морковную смесь в форму и разровнять её.

  14. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Выпекаем запеканку до готовности

    Противень с формой поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать запеканку в течение 30–35 минут.

    Время выпекания дано ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки.

  15. Творожно-рисовая запеканка с морковью: Даем запеканке остыть

    Готовую запеканку оставить в форме на 10 минут, а затем аккуратно переложить на сервировочное блюдо.

  16. Творожно-рисовая запеканка с морковью готова

    Творожно-рисовая запеканку перед подачей к столу порезать на порции.

    Если же вам захочется разнообразия, то можно приготовить очень аппетитную творожную запеканку с рисом и курагой.

Приятного аппетита!