Готовим творожно-рисовую запеканку с морковью. Такую воздушную и сытную запеканку можно подать на завтрак, полудник или в качестве десерта. Этот рецепт мне нравится тем, что для его приготовления можно использовать остатки рисовой каши.
Из всех видов запеканок творожные – мои самые любимые. Их можно готовить без добавок, но сытные и вкусные они получаются с добавлением различных круп: манной, овсяной, рисовой. В предлагаемой запеканке есть ещё и морковь, которая не только придаёт выпечке красивый цвет, но и делает её вкуснее и полезнее. Подать такую запеканку можно со сметаной, мёдом или другим любимым соусом. Она хороша к чаю, кофе, какао.
Ингредиенты
Как приготовить творожную-морковную запеканку с рисом
Рис тщательно промыть, залить горячей подсоленной водой и поварить в течение 10 минут, а затем выложить на дуршлаг, дать стечь отвару и остудить.
Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.
На сковороде растопить сливочное масло и спассеровать на нём морковь до мягкости.
Отделить желтки от белков.
Желтки слегка взбить.
Творог растереть, а при необходимости и протереть через сито. К творогу добавить желтки и сахар.
Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара.
К получившейся массе добавить пассерованную морковь и рис.
Всё снова хорошо вымешать.
В белки всыпать щепотку соли и взбить до образования устойчивой пены.
Добавить белки в творожную смесь.
Массу окончательно и очень аккуратно перемешать методом перекладывания снизу вверх.
Форму для выпечки смазать растительным маслом. Я использовала силиконовую форму, которую для устойчивости перед наполнением нужно поставить на противень. Переложить творожно-рисово-морковную смесь в форму и разровнять её.
Противень с формой поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать запеканку в течение 30–35 минут.
Время выпекания дано ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки.
Готовую запеканку оставить в форме на 10 минут, а затем аккуратно переложить на сервировочное блюдо.
Творожно-рисовая запеканку перед подачей к столу порезать на порции.
Если же вам захочется разнообразия, то можно приготовить очень аппетитную творожную запеканку с рисом и курагой.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту