Готовим классическую творожную запеканку с манкой и изюмом, но без муки. Несмотря на большое количества творога, запеканка получается очень пышной, воздушной и нежной, так что ее с удовольствием едят взрослые, дети и даже те, кто не любит творог. Пропорции ингредиентов в этом проверенном поколениями рецепте подобраны так, что она получается с первого раза даже у новичков.

Запеканка получается очень нежной, сочной, ароматной, со вкусом далекого и беззаботного детства.

Как разнообразить рецепт запеканки

  • На дно формы или поверх творожной массы выложить слой карамелизированных персиков, яблок, или груш. Хотя можно использовать абсолютно любые фрукты на ваш вкус, например, абрикосы или сливы. Можно, конечно, выложить слой свежих фруктов и засыпать их сахаром, а потом добавить творожную массу. Но такие фрукты могут дать много сока в процессе приготовления и запеканка может получиться водянистой. А из тыквы получается очень вкусная тыквенная творожная запеканка.
  • Выложить творожную массу в форму и сверху посыпать черникой, вишней, малиной или любыми другими ягодами по вкусу. Если ягоды очень кислые посыпьте их сахаром или сахарной пудрой. Или же украсить свежими ягодами уже готовую запеканку.
  • Добавить в творожную массу изюм, курагу, цукаты, орешки, мак, шоколадную крошку или другие добавки.
  • Даже самую обычную запеканку можно красиво сервировать и прекратить в шикарный десерт. Добавив к ней оригинальный и необычный соус, варенье, мед, джем или сладкий топпинг. Тут все зависит от вашей фантазии.

Ингредиенты


Творожная запеканка с манкой и изюмом: Ингредиенты
  • Творог - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Молоко - 150 мл
  • Манная крупа - 3 ст. л.
  • Изюм - 40-80 г
  • Ваниль - 1-2 щепотка
  • Сливочное масло - 5-10 г

Как приготовить творожную запеканку с манкой

  1. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Изюм промыть

    Изюм промыть от мусора в горячей проточной воде. Кроме изюма можно использовать мелко порезанную курагу или цукаты по вкусу.

    Так же нужно заранее включить духовку и прогреть ее до 180°С.

  2. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Залить изюм кипятком

    При желании, промытый изюм можно залить крутым кипятком на 5-10 минут, а затем слить воду. Но эта процедура не обязательна, так как после нее изюм теряет часть своих вкусовых качеств.

    Достаточно хорошо промыть его горячей водой и просушить бумажным полотенцем от лишней влаги.

  3. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Замочить манную крупу

    Манку (3 ст. л) заливаем молоком (150 мл) и хорошо перемешиваем чтобы не было комков. Оставляем манку пока она не набухнет.

    Для того чтобы ускорить процесс можно использовать теплое или горячее молоко.

  4. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Взбить яйца и сахар

    Яйца (2 шт.) и сахар (3 ст. л.) соединяем и взбиваем до однородного состояния.

    Если вы используете сахарозаменитель, то выбирайте такой, который не боится термической обработки.

  5. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Взбиваем яйца до однородного состояния

    Взбиваем яйца с сахаром.

  6. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Творог кладем в миску

    Творог (500 г) перекладываем в подходящую емкость. Качество творога сильно влияет на вкус готовой запеканки. Лучше взять жирный домашний творог: не менее 5% жирности, не кислый и не старый.

    Если творог зернистый, то запеканка получается более плотной и в ней попадаются фрагменты творога. Такой продукт лучше перетереть через мелкое сито или взбить блендером в однородную массу.

    Если творог очень сухой, то запеканка получается менее нежной и пористой. Чтобы избежать этого в творог можно добавить несколько ложек жирной сметаны или сливок, а затем взбить блендером в однородную массу по консистенции похожую на крем.

  7. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Добавляем к творогу взбитые яйца

    Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца.

    Для баланса вкуса можно также добавить щепотку соли.

  8. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Все перемешать

    Замешиваем творог и взбитые яйца до однородного состояния.

    Если вы хотите чтобы запеканка имела более нежную текстуру и напоминала невесомый чизкейк, творог лучше заранее перебить блендером до однородной кремовой массы. По консистенции он должен напоминать сливочный сыр.

    Если у вас нет блендера, то можно перетереть творог через мелкое сито.

  9. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Добавить манную крупу

    Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком и ванильным сахаром (1 ч.л.).

    Ванильный сахар можно заменить семенами ванили или ванилином на кончике ножа, если добавить его слишком много он может придать блюду горечь.
    Для аромата можно добавить цедру лимона или апельсина (1 ч.л.) с ней запеканка получается вкуснее и ароматнее.

    Если творог содержит много жидкости, то лучше уменьшить количество молока, чтобы запеканка не была слишком влажной.

  10. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Добавить запаренный изюм

    Добавляем промытый и просушенный изюм к творогу.

  11. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  12. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Смазать форму маслом

    Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла.

    Некоторые рекомендуют посыпать форму манкой, но, на мой взгляд, даже без этой процедуры готовая запеканка прекрасно отходит от стенок.

    Диаметр моей формы 22 см.

  13. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Кладем в форму творожную массу

    Перекладываем творожную массу в форму и выравниваем поверхность.

    Выпекаем в заранее разогретой до 180°С духовке в режиме “верх-низ” в течение 30-40 минут, пока верх и края не зарумянится.

    Еще одним признаком готовности запеканки является увеличение ее в объеме, она растет с краев к центру. Следовательно если в центре “кратер”, то скорее всего она еще не готова. К слову, после остывания запеканка оседает.

    Время приготовления и температурный режим будет зависеть от особенностей вашей духовки, материала из которого сделана форма и ее размера. Время приготовления может быть увеличено вплоть до 1 часа.

    Если ваша духовка склонна подрумянить выпечку сверху, то чтобы запеканка не подгорела, форму можно накрыть фольгой и снять ее через 30 минут.

  14. Творожная запеканка рецепт с манкой и изюмом

    Правильная творожная запеканка с изюмом готова. Запеканку подаем в горячем или холодном виде полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом.

    На мой взгляд, вкуснее всего запеканка становится когда полностью остывает и легко отделяется от стенок формы. Обычно я готовлю ее с вечера, а утром у меня на столе вкусный, сытный, полезный и питательный завтрак.

Приятного аппетита!

Видео рецепт