• Творог - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Молоко - 150 мл
  • Манная крупа - 3 ст. л.
  • Изюм - 60 г
  • Ваниль - 2 щепотки
  • Сливочное масло - 5 г

Доброго времени суток. Сегодня у нас творожная запеканка в духовке с манной крупой и изюмом. Это мастер-класс от моей любимой свекрови Людмилы Владимировны. Запеканка получается очень нежной, сочной со вкусом далекого и беззаботного детства.

Простое, быстрое, полезное и вкусное блюдо из продуктов которые всегда есть под рукой. Рецепт творожной запеканки действительно очень простой, кроме того он очень детально представлен ниже с пошаговыми фотографиями и описанием.

А теперь немного размышлений о том, как из этого обычного рецепта можно сделать свой неповторимый вариант творожной запеканки.

  1. На дно формы или поверх творожной массы можно выложить слой карамелизированных яблок, персиков или груш. Хотя можно использовать абсолютно любые фрукты на ваш вкус, например, абрикосы или сливы. Можно, конечно, выложить слой сырых фруктов и засыпать их сахаром, а потом добавить творожную массу. Но такие фрукты могут дать много сока в процессе приготовления и запеканка может получиться водянистой.
  2. Выложить творожную массу в форму и сверху посыпать черникой, вишней, малиной или любыми другими ягодами по вкусу. Если ягоды очень кислые их можно посыпать сахаром или сахарной пудрой. А можно украсить свежими ягодами уже готовую запеканку.
  3. Добавить в творожную массу помимо, или вместо, изюма, курагу, цукаты, орешки, мак, шоколадную крошку, или любые другие добавки на ваш вкус.
  4. Даже самую обычную запеканку можно очень красиво сервировать. Добавив к ней оригинальный и необычный соус или очень вкусное варенье, мед, джем. Тут все зависит от ваших вкусов и фантазии.

Ингредиенты:

Творожная запеканка с манкой и изюмом: Ингредиенты

  • Творог - 500 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Молоко - 150 мл.
  • Манная крупа - 3 ст. л.
  • Изюм - 40-80 г (по вкусу)
  • Ваниль - 1-2 щепотки
  • Сливочное масло - 5-10 г

Время подготовки: 10 минут. Время приготовления: 50 минут.

Рецепт приготовления творожной запеканки с манкой и изюмом:

  1. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Изюм промыть

    Изюм промыть. Кроме изюма можно использовать мелко порезанную курагу или цукаты по вкусу. Так же нужно заранее включить духовку и прогреть ее до 180*С.

  2. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Залить изюм кипятком

    Промытый изюм залить крутым кипятком на 5-10 минут, а затем слить воду. Просушить изюм бумажным полотенцем.

  3. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Замочить манную крупу

    Манку заливаем молоком и хорошо перемешиваем чтобы не было комков. Оставляем манку в молоке пока она не набухнет. Для того чтобы ускорить процесс можно использовать теплое или горячее молоко.

  4. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Взбить яйца и сахар

    Яйца и сахар соединяем и взбиваем до однородного состояния. 

     

  5. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Взбиваем яйца до однородного состояния

    Взбиваем яйца с сахаром.

  6. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Творог кладем в миску

    Творог перекладываем в подходящую емкость.

  7. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Добавляем к творогу взбитые яйца

    Добавляем к творогу взбитые с сахаром яйца.

  8. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Все перемешать

    Замешиваем творог и взбитые яйца до однородного состояния.

     

  9. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Добавить манную крупу

    Добавляем к яично-творожной массе набухшую манку вместе с молоком.

  10. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Добавить запаренный изюм

    Добавляем запаренный и просушенный изюм к творогу.

  11. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Все хорошо перемешать

    Все хорошо перемешиваем до однородного состояния.

  12. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Смазать форму маслом

    Сухую и чистую форму смазываем кусочком сливочного масла.

  13. Творожная запеканка с манкой и изюмом: Кладем в форму творожную массу

    Перекладываем творожную массу в форму и выравниваем поверхность. Выпекаем при температуре 180*С в течение 30-40 минут пока запеканка не зарумянится до румяной корочки. Подаем в горячем или холодном виде полив соусом, вареньем, сметаной, джемом или медом.

Творожная запеканка с манкой и изюмом

Приятного аппетита!