Пирог Утренняя роса - это пожалуй самый нарядный из всех пирогов.
Под сладкой пышной шапкой из крема прячется ароматный шоколадный слой, в котором сидят творожный шарики. Но и это еще не все. На самом дне этого пирога лежит пышный слой из мягкого теста.
Аромат этого пирога с творогом просто сводит с ума, а вкус и подавно.
Ингредиенты

для теста
- Куриные яйца 5 шт.
- Сливочное масло 200 г
- Сметана 200 г
- Сахар 150 г
- Мука пшеничная 2 ст.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Какао-порошок 2 ст. л.
- Молоко 3 ст. л.
для творожных шариков
- Творог 300 г
- Яичный желток 1 шт.
- Сахар 3 ст. л.
- Кокосовая стружка 6 ст. л.
для крема
- Сметана 200 г
- Сахар 4 ст. л.
дополнительно
- Какао-порошок 2 ст. л.
Рецепт пирога Утренняя роса

Сначала нужно приготовить творожные шарики.
Для этого нужно соединить вместе творог, сахар, кокосовую стружку и 1 желток. Все растереть до однородности.
Получается довольно пластичная, но слегка рассыпчатая масса. Из нее можно сформировать шарики, и они не должны разваливаться.

Из творожной массы сформировать шарики размером не больше грецкого ореха. Отправить шарики в морозилку.

Переходим к приготовлению теста.
Для этого мягкое сливочное масло нужно взбить до белого цвета. На взбивание уходит примерно 2-3 минуты.

К маслу добавить сахар и растереть до однородности.

Теперь в масляную массу ввести яйца по одному, а также оставшийся белок.

В получившуюся массу добавить сметану.
Сметану для теста можно брать любой жирности.

В завершение просеять в тесто муку вместе с разрыхлителем.

Получается довольно густое тесто.
След оставленный венчиком или ложкой не уходит около 10 секунд. Это самая подходящая консистенция теста для выпечки таких пирогов и кексов.

Половину теста выложить в форму и разровнять.

Во вторую половину теста добавить какао-порошок и три столовые ложки молока. Все тщательно размешать.
Эта часть теста по консистенции должна быть такой же как и та, что уже залита в форму. Если чувствуете что тесто густое, добавьте еще молока.

Теперь вылить в форму шоколадное тесто.
Сделать это нужно аккуратно и также аккуратно разровнять. Чем ровнее будет граница между двумя видами теста, тем красивее будет пирог в итоге.

Достать из морозилки творожные шарики и вдавить их в тесто.
Отправить пирог выпекаться в разогретую до 180ºС духовку минут на 45-50.
Деревянная палочка, вставленная в центр пирога, должна выходить сухой.

Пирог нужно полностью остудить. Затем извлечь из формы.

Осталось покрыть пирог сверху кремом.
Для этого нужно взбить 200 грамм жирной сметаны с сахаром. Сметана должна быть жирностью не менее 20%.
Также к такому пирогу прекрасно подойдет крем из взбитых сливок.

Равномерно распределяем крем на пироге и посыпаем какао.
Отправить в холодильник на час, чтобы крем стал более плотным. Перед подачей каждый кусочек дополнительно посыпать какао-порошком.
Приятного аппетита!
Видео рецепт пирога Утренняя роса
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 8 г | Белки |
| 18 г | Жиры |
| 29 г | Углеводы |
| 307 ккал | Калорийность |

3 комментария к кулинарному рецепту
Мне Ваш пирог напомнил пляцок, который я пеку. От него без ума все, кто пробовал. Думаю, Ваш рецепт тоже именно такой! Буду пробовать и этот вариант! +
спасибо за ваши прекрасные рецепты
Оксана, у Вас очень красивые тортики получаются! И вкусные :)
Спасибо!