Творожный кекс с клубничной глазурью – идеальное дополнение к чашечке чая или кофе. Обожаю этот рецепт за легкость приготовления и простые ингредиенты. Кекс готовится на твороге и в результате получается рассыпчатый и слегка влажный. Благодаря ягодной глазури он становится влажным, нежным, сладким с ярким клубничным ароматом.

Для приготовления глазури можно использовать замороженные ягоды, так как нам нужен только клубничный сок. С вкусом глазури можно экспериментировать, взяв за основу любой ягодный натуральный сок.

Ингредиенты


Творожный кекс с клубничной глазурью: Ингредиенты

    для теста

  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сахар - 80 г
  • Творог 5% - 180 г
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Мука пшеничная - 150 г
  • Масло сливочное - 60 г

    для клубничной глазури

  • Ванильный сахар - 0,5 ч.л.
  • Клубника - 100 г
  • Сахар - 2 ст. л.
  • Сахарная пудра - 3 ст. л.
  • Сметана 20% - 1 ст. л.

Как приготовить творожный кекс с клубничной глазурью

  1. Клубнику засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов

    Ягоды промываем, даем стечь воде, удаляем чашелистики. Пересыпаем ягоды сахаром, чтобы клубника дала сок. Оставляем на несколько часов.

    Для клубничной глазури нам понадобится только ягодный сок, сами ягоды нам не нужны, их можно положить в свежезаваренный чай или сварить из них компот.

  2. Яйца взбиваем с сахаром

    Взбиваем яйца с сахаром.

  3. Добавляем растопленное остывшее сливочное масло и творог

    Добавляем растопленное, но не горячее сливочное масло и творог. Перемешиваем.

  4. Добавляем в тесто просеянную муку и разрыхлитель

    Просеиваем в чашу муку и добавляем разрыхлитель. Снова хорошо перемешиваем, чтобы вся мука разошлась в тесте.

  5. Выливаем тесто с смазанную маслом форму

    Форму смазываем капелькой растительного масла, у меня силиконовая форма 20 на 12 сантиметров.

    Можно застелить ее полоской пергамента, чтобы было удобнее доставать горячий кекс. Выкладываем в форму тесто, разравниваем.

  6. Выпекаем кекс до готовности

    Выпекаем в заранее разогретой духовке при температуре 180°С в течение 45-50 минут. Готовый кекс достаем из формы и даем полностью остыть.

  7. Из клубничного сока, сметаны и сахарной пудры готовим глазурь

    Для глазури соединяем клубничный сок, сахарную пудру и сметану.

    Регулировать густоту глазури можно сахарной пудрой.

  8. Поливаем остывший кекс глазурью

    Готовый остывший кекс поливаем глазурью.

  9. Творожный кекс с клубничной глазурью готов

    Наш вкусный и ароматный творожный кекс с клубничной глазурью готов. Можно подавать к столу.

    В ягодный сезон можно приготовить порционные маффины со свежей клубникой.

Приятного аппетита!