Готовим песочный пирог с клубникой и заварным кремом.

В летнюю жару хочется чего-то простого и незатейливого, но в то же время вкусного, этот пирог с клубникой как раз то, что нужно. Готовится он из шоколадного песочного теста, наполняется заварным кремом. При этом пирог получается в меру сладким, с легкой нежной начинкой и хрустящей основой.

В качестве начинки можно брать любую свежую ягоду. Благо, лето позволяет нам экспериментировать.

Ягода для начинки

Основной плюс этого пирога в том, что ягоды не подвергается термической обработки, и поэтому сохраняет все свои полезные свойства. В качестве начинки можно использовать любые ягоды и фрукты на ваш вкус:

  • клубника, земляника, малина, ежевика, шелковица, любая смородина, крыжовник, черника, голубика, вишня, черешня, клюква, виноград...
  • персики, нектарин, абрикосы, сливы, груши, яблоки, банан, ананас...

Так что, выбирайте любой любимый фрукт или ягоду и вперед :)

Ингредиенты для пирога с клубникой и заварным кремом

Пирог с клубникой и заварным кремом: Ингредиенты

для теста

Мука пшеничная 3 ст.Сахар 150 г
Масло сливочное 200 гСоль 1 щепотка
Яйцо куриное 2 шт.Какао-порошок 3 ст. л.
Сода 1 ч.л.

для начинки

Молоко 300 млСахар 150 г
Яйцо куриное 2 шт.Крахмал 2 ст. л.
Ванилин 0,3 ч.л.Желатин 15 г
Клубника 300 г

дополнительно

Шоколад 50 г

    Рецепт пирога с клубникой и заварным кремом

  1. Пирог с клубникой и заварным кремом: Растопить масло

    Начнем с приготовления теста.

    Масло растопить, добавить соль и сахар. Слегка остудить.

  2. Пирог с клубникой и заварным кремом: Добавить какао и яйца

    Добавить какао и вбить яйца. Тщательно перемешать.

  3. Пирог с клубникой и заварным кремом: Добавить муку

    Частями добавить в тесто муку.

    Тщательно перемешать тесто, чтобы не было мучных комочков.

  4. Пирог с клубникой и заварным кремом: Замесить тесто

    Постепенно тесто будет становится плотнее и гуще.

    Продолжаем мешать пока не получим плотное, пластичное тесто. Можно переложить его на стол и продолжить вымешивать на столе, так гораздо удобнее.

  5. Пирог с клубникой и заварным кремом: Скатать в шар

    Готовое тесто имеет плотную консистенцию и слегка маслянистое на ощупь.

    Собрать его в шар и завернуть в пищевую пленку. Отправить в холодильник на 2 часа.

  6. Пирог с клубникой и заварным кремом: Разровнять тесто в форме

    Затем раскатать тесто по форме и плотно уложить в нее.

    Толщина должна быть не более 5 миллиметров. Наколоть корж вилкой.

    Диаметр моей формы 26 сантиметров.

  7. Пирог с клубникой и заварным кремом: Выпекаем корж

    Чтобы корж не вздувался, нужно использовать какой-то груз. Можно использовать любую крупу, фасоль, горох или монетки. Тесто предварительно накрыть листом пергаментной бумаги, а затем выложить груз.

    Выпекать в разогретой до 180ºС духовке 20 минут. После чего снять груз и выпекать еще минут 20. Готовый корж полностью остудить.

  8. Пирог с клубникой и заварным кремом: Залить желатин водой

    Переходим к приготовлению крема.

    Желатин залить водой и оставить набухать.

  9. Пирог с клубникой и заварным кремом: Растереть яйцо с крахмалом и сахаром

    В кастрюле смешать сахар с крахмалом и добавить яйца. Тщательно все растереть.

  10. Пирог с клубникой и заварным кремом: Добавить молоко

    Сюда же влить молоко и переместить смесь на средний огонь. Уварить при постоянном помешивании до консистенции сгущенного молока.

  11. Пирог с клубникой и заварным кремом: Добавить желатин

    В еще теплый заварной крем добавить набухший желатин и хорошо перемешать.

  12. Пирог с клубникой и заварным кремом: Корж заполнить клубникой

    Остывший корж заполнить клубникой.

  13. Пирог с клубникой и заварным кремом: Корж залить кремом

    Сверху залить крем и отправить пирог в холодильник до полного застывания. На это уходит около 3 часов.

  14. Пирог с клубникой и заварным кремом: Украсить по вкусу

    Украсить пирог можно на свой вкус.

    Я просто натерла немного молочного шоколада и украсила ломтиками клубники.

  15. Пирог с клубникой и заварным кремом

    А вот так пирог с клубникой и заварным кремом выглядит в разрезе.

Приятного аппетита!