Краковский сырник - это подарок для всех любителей творожной выпечки. Этот пирог обладает пористой, воздушной структурой и нежным вкусом. Дегустацию краковского сырника лучше всего совместить с чашкой ароматного кофе - они просто созданы друг для друга.

Наш сырник конечно не чизкейк, а скорее близкий родственник королевской ватрушки и львовского сырника. С последним у него разное оформление, а вот сама творожная начинка готовится идентично. А вот внешний вид и лимонная глазурь - это его личная изюминка, именно благодаря глазури у него такое необычное послевкусие.

Если вы любите выпечку из творога, а вышеперечисленные ее представители вызывают у вас желание отправиться на кухню или в ближайшую кондитерскую, то мой вердикт: приготовьте этот сырник - он вам обязательно понравится!

Какой выбрать творог

Творог для такого сырника нужно выбирать жирный и натуральный. Магазинный не обладает той гаммой вкуса, как домашний, поэтому обратить свое внимание следует именно на домашний качественный творог.

Ингредиенты для краковского сырника

Краковский сырник: Ингредиенты

для теста

Мука пшеничная 350 гСахар 125 г
Сливочное масло 125 гЯйца куриные 1 шт.
Ванильный сахар 0,3 ч.л.

для начинки

Творог 1 кгЯйца куриные 8 шт.
Сливочное масло 100 гСахар 150 г
Крахмал 3 ст. л.Ванильный сахар 0,3 ст. л.
Цедра лимона 1 ч.л.

для глазури

Сахарная пудра 150 гСок лимона 3 ст. л.

Рецепт краковского сырника

Краковский сырник: Масло растереть с сахаром

Шаг 1

Сначала нужно приготовить тесто. Сахар растереть со сливочным маслом и ванильным сахаром. Масло должно быть очень мягким.

В эту смесь добавить яйцо и перемешать.

Краковский сырник: Замесить тесто

Шаг 2

Постепенно вмешать в тесто муку. Замесить плотное тесто, оно не должно липнуть к рукам.

Краковский сырник: Убрать тесто в холодильник

Шаг 3

Тесто скатать в шар и поместить в холодильник на 30 минут.

Краковский сырник: Отделить желтки

Шаг 4

Пока тесто охлаждается нужно приготовить начинку из творога.

Первым делом разделить яйца на желтки и белки.

Краковский сырник: Готовим начинку

Шаг 5

В большой миске растереть творог, сахар, сливочное масло, цедру лимона, ванильный сахар, крахмал и 7 желтков.

Один желток следует оставить для смазывания пирога сверху.  Если творог слишком сухой, его нужно предварительно пропустить через мясорубку.

Краковский сырник: Взбить белки

Шаг 6

Белки взбить в плотную пену.

Краковский сырник: Ввести белки с творожную массу

Шаг 7

Аккуратно вмешать белки в творожную начинку.

Начинка получается пористой и воздушной.

Краковский сырник: Тесто разделить на 2 части

Шаг 8

Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части. Одна часть должно быть больше другой.

Большая часть пойдет на дно пирога, а из меньшей мы сформируем сеточку для украшения.

Краковский сырник: Тесто переносим в форму

Шаг 9

Большую часть теста равномерно распределить по форме.

У меня форма 26 на 27 сантиметров. Тесто очень мягкое, поэтому его можно просто пальцами растянуть по дну формы и не обязательно раскатывать скалкой.

Краковский сырник: Формируем слой начинки

Шаг 10

В форме равномерно распределить творожную начинку.

Краковский сырник: Формируем пирог

Шаг 11

Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками. Из полосок сделать сеточку и аккуратно украсить пирог.

Смазать пирог взбитым желтком.

Выпекать в разогретой до 180ºС духовке около часа. Готовность проверять деревянной палочкой.

Краковский сырник: Выпекаем до готовности

Шаг 12

Готовый пирог остудить и поставить на ночь в холодильник.

Краковский сырник: Готовим глазурь

Шаг 13

И только на следующий день сырник можно подавать.

Предварительно его нужно покрыть глазурью. Для глазури смешать вместе сахарную пудру и сок половинки лимона.

Краковский сырник: Поливаем глазурью

Шаг 14

Глазурью покрыть пирог и можно подавать.

Такой сырник получается достаточно плотным, поэтому его можно извлечь практически из любой формы.

Краковский сырник

Шаг 15

В разрезе краковский сырник очень красивый и ровный.

Структура его будет зависеть от консистенции творога. Из влажного творога получается более пористый сырник, а из сухого более плотный.

Приятного аппетита!