Краковский сырник - это подарок для всех любителей творожной выпечки. Этот пирог обладает пористой, воздушной структурой и нежным вкусом. Дегустацию краковского сырника лучше всего совместить с чашкой ароматного кофе - они просто созданы друг для друга.
Наш сырник конечно не чизкейк, а скорее близкий родственник королевской ватрушки и львовского сырника. С последним у него разное оформление, а вот сама творожная начинка готовится идентично. А вот внешний вид и лимонная глазурь - это его личная изюминка, именно благодаря глазури у него такое необычное послевкусие.
Если вы любите выпечку из творога, а вышеперечисленные ее представители вызывают у вас желание отправиться на кухню или в ближайшую кондитерскую, то мой вердикт: приготовьте этот сырник - он вам обязательно понравится!
Какой выбрать творог
Творог для такого сырника нужно выбирать жирный и натуральный. Магазинный не обладает той гаммой вкуса, как домашний, поэтому обратить свое внимание следует именно на домашний качественный творог.
Ингредиенты для краковского сырника
- Мука пшеничная - 350 г
- Сахар - 125 г
- Сливочное масло - 125 г
- Яйца куриные - 1 шт.
- Ванильный сахар - 0,3 ч.л.
для теста
- Творог - 1 кг
- Яйца куриные - 8 шт.
- Сливочное масло - 100 г
- Сахар - 150 г
- Крахмал - 3 ст. л.
- Ванильный сахар - 0,3 ст. л.
- Цедра лимона - 1 ч.л.
для начинки
- Сахарная пудра - 150 г
- Сок лимона - 3 ст. л.
для глазури
Рецепт краковского сырника
Сначала нужно приготовить тесто. Сахар растереть со сливочным маслом и ванильным сахаром. Масло должно быть очень мягким.
В эту смесь добавить яйцо и перемешать.
Постепенно вмешать в тесто муку. Замесить плотное тесто, оно не должно липнуть к рукам.
Тесто скатать в шар и поместить в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается нужно приготовить начинку из творога.
Первым делом разделить яйца на желтки и белки.
В большой миске растереть творог, сахар, сливочное масло, цедру лимона, ванильный сахар, крахмал и 7 желтков.
Один желток следует оставить для смазывания пирога сверху. Если творог слишком сухой, его нужно предварительно пропустить через мясорубку.
Белки взбить в плотную пену.
Аккуратно вмешать белки в творожную начинку.
Начинка получается пористой и воздушной.
Достаем тесто из холодильника и делим на 2 части. Одна часть должно быть больше другой.
Большая часть пойдет на дно пирога, а из меньшей мы сформируем сеточку для украшения.
Большую часть теста равномерно распределить по форме.
У меня форма 26 на 27 сантиметров. Тесто очень мягкое, поэтому его можно просто пальцами растянуть по дну формы и не обязательно раскатывать скалкой.
В форме равномерно распределить творожную начинку.
Оставшееся тесто раскатать и нарезать полосками. Из полосок сделать сеточку и аккуратно украсить пирог.
Смазать пирог взбитым желтком.
Выпекать в разогретой до 180ºС духовке около часа. Готовность проверять деревянной палочкой.
Готовый пирог остудить и поставить на ночь в холодильник.
И только на следующий день сырник можно подавать.
Предварительно его нужно покрыть глазурью. Для глазури смешать вместе сахарную пудру и сок половинки лимона.
Глазурью покрыть пирог и можно подавать.
Такой сырник получается достаточно плотным, поэтому его можно извлечь практически из любой формы.
В разрезе краковский сырник очень красивый и ровный.
Структура его будет зависеть от консистенции творога. Из влажного творога получается более пористый сырник, а из сухого более плотный.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Большое спасибо за рецепт!!!!! Мои близкие остались довольны угощением! Правда, если честно, сырник подавала без глазури;)