Готовим потрясающе вкусный пирог – курник с курицей и картошкой на кефире. Это исконно русское блюдо, которое раньше готовили исключительно на свадьбу. Пирог еще называли царским, праздничным или король-пирогом.
Тесто для курника сегодня использую самое разное: дрожжевое, на кефире, сдобное и пресное. Что касается начинки, то и здесь огромное разнообразие: с блинами, с кашей, с яйцами, с разными видами мяса, овощами и даже ягодами.
Ингредиенты

для теста
- Кефир 250 мл
- Масло сливочное 180 г
- Мука пшеничная 600 г
- Сода 0.5 ч.л.
- Соль 1 щепотка
для начинки
- Куриное филе 500 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Картофель 400 г
- Соль 2 щепотки
- Перец черный молотый 1 щепотка
- Масло сливочное 30 г
дополнительно
- Яичный желток 1 шт.
- Вода 1 ст. л.
Как приготовить
В глубокую миску наливаем кефир. Добавляем соль и соду. Перемешиваем.
Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно либо в микроволновой печи, либо на водяной бане.
Растопленное слегка теплое масло отправляем в миску с кефиром. Размешиваем.
Начинаем небольшими порциями вводить предварительно просеянную муку.
Когда масса станет настолько густой, что ложкой ее перемешивать будет сложно, перекладываем ее на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.
Добавляя муку, нужно добиться необходимой консистенции. Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь и не липнуть к рукам.
Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.
Приступаем к приготовлению начинки. Очень мелко нарезаем репчатый лук.
Очищенные картофельные клубни нарезаем тонкими пластинками. Очень важно нарезать картофель тонко, в противном случае готовиться он будет очень долго.
Промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками.
Подготовленные ингредиенты начинки складываем в глубокую миску. Перемешиваем.
Добавляем соль и черный молотый перец. И еще разочек хорошо перемешиваем.
Достаем из холодильника тесто. Отделяем примерно треть для крышечки.
Большую часть теста раскатываем в пласт и укладываем в разъемную форму. Тесто можно просто распределить руками. Обязательно поднимаем высокие бортики.
Перекладываем начинку в форму, равномерно распределяя ее.
Поскольку курник готовится на филе, по всей поверхности начинки произвольно раскладываем кусочки сливочного масла. Это сделает начинку максимально сочной.
Далее оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт и накрываем пирог. Бортики опускаем и красиво защипываем.
В центре курника делаем небольшое отверстие, через которое будет выходить пар во время приготовления пирога.
Взбалтываем желток с водой и смазываем пирог.
Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 1 час.
Пирог из формы достаем, когда он слегка остынет.
Курник с курицей и картошкой готов! Пирог хорош как в теплом виде, так и полностью остывшим. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
9 г | Белки |
9 г | Жиры |
24 г | Углеводы |
211 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Первый раз наверное, когда по рецепту из интернетов мне удалось сделать отменное тесто.
Очень чётко подобраны дозировки ингредиентов, молодчинка автор!
Быстро и вкусно