Готовим потрясающе вкусный пирог – курник с курицей и картошкой на кефире. Это исконно русское блюдо, которое раньше готовили исключительно на свадьбу. Пирог еще называли царским, праздничным или король-пирогом.

Тесто для курника сегодня использую самое разное: дрожжевое, на кефире, сдобное и пресное. Что касается начинки, то и здесь огромное разнообразие: с блинами, с кашей, с яйцами, с разными видами мяса, овощами и даже ягодами.

Ингредиенты


Король-пирог с курицей и картошкой: Ингредиенты

    для теста

  • Кефир - 250 мл
  • Масло сливочное - 180 г
  • Мука пшеничная - 600 г
  • Сода - 0.5 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

    для начинки

  • Куриное филе - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Картофель - 400 г
  • Соль - 2 щепотки
  • Перец черный молотый - 1 щепотка
  • Масло сливочное - 30 г

    дополнительно

  • Куриный желток - 1 шт.
  • Вода - 1 ст. л.

Как приготовить

  1. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 1

    В глубокую миску наливаем кефир. Добавляем соль и соду. Перемешиваем.

  2. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 2

    Растапливаем сливочное масло. Сделать это можно либо в микроволновой печи, либо на водяной бане.

  3. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 3

    Растопленное слегка теплое масло отправляем в миску с кефиром. Размешиваем.

  4. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 4

    Начинаем небольшими порциями вводить предварительно просеянную муку.

  5. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 5

    Когда масса станет настолько густой, что ложкой ее перемешивать будет сложно, перекладываем ее на рабочую поверхность и продолжаем замес вручную.

  6. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 6

    Добавляя муку, нужно добиться необходимой консистенции. Тесто должно получиться мягким, приятным на ощупь и не липнуть к рукам.

    Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем на час в холодильник.

  7. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 7

    Приступаем к приготовлению начинки. Очень мелко нарезаем репчатый лук.

  8. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 8

    Очищенные картофельные клубни нарезаем тонкими пластинками. Очень важно нарезать картофель тонко, в противном случае готовиться он будет очень долго.

  9. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 9

    Промытое куриное филе нарезаем небольшими кусочками.

  10. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 10

    Подготовленные ингредиенты начинки складываем в глубокую миску. Перемешиваем.

  11. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 11

    Добавляем соль и черный молотый перец. И еще разочек хорошо перемешиваем.

  12. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 12

    Достаем из холодильника тесто. Отделяем примерно треть для крышечки.

  13. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 13

    Большую часть теста раскатываем в пласт и укладываем в разъемную форму. Тесто можно просто распределить руками. Обязательно поднимаем высокие бортики.

  14. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 14

    Перекладываем начинку в форму, равномерно распределяя ее.

  15. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 15

    Поскольку курник готовится на филе, по всей поверхности начинки произвольно раскладываем кусочки сливочного масла. Это сделает начинку максимально сочной.

  16. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 16

    Далее оставшийся кусочек теста раскатываем в пласт и накрываем пирог. Бортики опускаем и красиво защипываем.

  17. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 17

    В центре курника делаем небольшое отверстие, через которое будет выходить пар во время приготовления пирога.

  18. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 18

    Взбалтываем желток с водой и смазываем пирог.

    Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180°С духовку на 1 час.

  19. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 19

    Пирог из формы достаем, когда он слегка остынет.

  20. Король-пирог с курицей и картошкой: фото к шагу 20

    Курник с курицей и картошкой готов! Пирог хорош как в теплом виде, так и полностью остывшим. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.

Приятного аппетита!