Фрикадельки из куриного филе, приготовленные по-строгановски – это вкусное и сытное второе блюдо. Их можно подать с любым гарниром. Этот рецепт вариация на тему знаменитых бефстроганов. Для приготовления можно использовать говядину, свинину, курицу. Я даже встречала фрикадельки из рыбного фарша.

Сейчас на просторах Интернета можно встретить десятки рецептов различных блюд по-строгановски. Строгие пользователи не приветствуют это и считают, что главным и единственным должен быть основной рецепт из говядины. Я же считаю, что важна лишь схожесть приготовления, а не используемый продукт. Это блюдо готовят даже в виде котлет, а в соус добавляют грибы и томатную пасту. Надеюсь, что рецепт вам понравится!

Ингредиенты


Фрикадельки из курицы по-строгановски: Ингредиенты
  • Куриное филе - 500 г
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Батон - 60 г
  • Яйца куриные - 1 шт.
  • Сметана 15% - 3 ст. л.
  • Бульон - 1,5 ст.
  • Масло растительное - 4 ст. л.
  • Черный молотый перец - 1 ч.л.
  • Соль - 1,5 ч.л.

Как приготовить фрикадельки по-строгановски

  1. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 1.

    Куриное филе обмыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками.

    Луковицу очистить и разрезать на 4 части.

  2. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 2.

    Ломтики батона без корок замочить в воде. Нам нужно три ломтика хлеба.

  3. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 3.

    Филе и лук пропустить через мелкую решётку мясорубки, добавить отжатый и раскрошенный батон, яйцо, перец и соль.

  4. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 4.

    Фарш хорошо вымешать.

  5. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 5.

    Сформовать из фарша фрикадельки величиной с крупный грецкий орех.

  6. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 6.

    На сковороде разогреть растительное масло и выложить в него шарики из фарша.

  7. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 7.

    Обжарить фрикадельки с двух сторон до подрумянивания.

    Также фрикадельки можно выложить в форму и запечь в разогретой до 180°С в течение 25-30 минут.

  8. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 8.

    Залить фрикадельки горячим подсоленным бульоном. Бульон можно использовать как куриный, так и говяжий.

    Также очень вкусными получаются фрикадельки если в соус добавить грибы. Для этого нужно обжарить на сковороде одну небольшую луковицу и грибы, а уже к ним добавлять бульон и сметану. Такой соус можно загустить пшеничной мукой добавив ее к обжаренным грибам перед добавлением бульона.

  9. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 9.

    Сковороду накрыть крышкой и потушить фрикадельки в течение 15 минут.

  10. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 10.

    В сковороду добавить сметану.

  11. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 11.

    Фрикадельки в соусе потушить не более 2 минут, считая от начала кипения. Так сметана не свернется. Если соус получается слишком жидким, то можно слегка загустить его небольшим количеством муки.

  12. Фрикадельки из курицы по-строгановски: фото к шагу 12.

    Подать фрикадельки с любимым гарниром, полив сметанным соусом. Мне кажется, что к ним лучше всего подходят макаронные изделия. При желании блюдо можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

    Если вам по вкусу необычные и интересные блюда, то рекомендую попробовать бефстроганов из кальмаров.

Приятного аппетита!