Открытый пирог с курицей и овощами очень популярен в летнее и осеннее время года. Ведь именно тогда у нас обилие свежих овощей по доступной цене или вовсе из своего огорода. Но также готовить его можно и зимой, ведь в супермаркете можно найти любые овощи круглый год.

Не бойтесь экспериментировать

Этот пирог состоит из тонкого теста и большого количества начинки. В начинку можно добавлять практически любые овощи, мясо, грибы, сыры, зелень и пряности. В этом и прелесть таких рецептов: нет никаких границ и четких правил. Все делается по вкусу и по наличию продуктов. Пропорции нужно соблюсти разве что при приготовлении теста. Что же касается начинки, то тут поле для экспериментов открыто.

Играем с тестом

Но и с тестом можно экспериментировать. Например можно взять готовое слоеное тесто и сделать пирог с брокколи.

Что же касается теста, которое готовится для этого пирога, то оно довольно универсальное, и его состав можно корректировать. Например, вместо сметаны можно использовать молоко, как в рецепте пирога с курицей и картофелем.

Ингредиенты

Овощной пирог: Ингредиенты

    для теста

  • Мука пшеничная - 300 г
  • Масло сливочное - 100 г
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.л.

    для начинки

  • Куриное филе - 500 г
  • Цветная капуста - 300 г
  • Брынза - 200 г
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Перец болгарский - 1 шт.
  • Помидоры - 200 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Гауда - 100 г
  • Лук зеленый - 1 пучок

    для заливки

  • Яйцо куриное - 3 шт.
  • Сметана - 3 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Перец черный молоты - 0,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный - 1 ч.л.

Как приготовить открытый пирог с курицей и овощами

  1. Овощной пирог: В масло добавить соль, сметану, разрыхлитель и частями вмешать муку

    Готовим тесто.

    Сливочное масло растопить. В масло добавить соль, сметану, разрыхлитель и частями вмешать муку до получения плотного не липкого теста.

  2. Овощной пирог: Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник

    Тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник минут на 40.

  3. Овощной пирог: Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия и поместить в кипящую подсоленную воду

    Не теряя времени, подготовить продукты для начинки.

    Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия и поместить в кипящую подсоленную воду. Отваривать около 10 минут и откинуть на дуршлаг.

  4. Овощной пирог: Обжарить лук и чеснок

    Лук и чеснок нарезать не слишком мелко, и обжарить.

  5. Овощной пирог: Курицу нарезать и обжарить отдельно от лука

    Курицу нарезать и обжарить отдельно от лука. Курицу можно слегка присолить.

    Мясо обжарить на большом огне, можно не доводить до полной готовности, курица будет еще запекаться. Главное, задать корочку.

  6. Овощной пирог: Остудить лук и курицу

    Лук убрать со сковородки, чтобы он быстрее остыл. То же самое стоит сделать и с курицей, когда она будет готова.

  7. Овощной пирог: Брынзу нарезать кубиками

    Брынзу нарезать кубиками.

  8. Овощной пирог: Помидоры нарезать

    Помидоры нарезать тонкими кружочками.

  9. Овощной пирог: Нарезать болгарский перец

    Нарезать болгарский перец.

  10. Овощной пирог: Обжаренный лук, курицу, цветную капусту, брынзу и перец соединить в миске и перемешать

    Обжаренный лук, курицу, цветную капусту, брынзу и перец соединить в миске и перемешать.

  11. Овощной пирог: Охлажденное тесто раскатать

    Охлажденное тесто раскатать в пласт толщиной не более 5 миллиметров.

  12. Овощной пирог: Тесто перенести в форму

    Тесто перенести в форму. Аккуратно растянуть по дну и бортикам формы.

    Оно очень пластичное и легко переносит транспортировку и укладку в форму. Тесто наколоть вилкой по всей поверхности, включая бортики.

  13. Овощной пирог: В форму на тесто выложить лист пергаментной бумаги и засыпать любой груз. отправить выпекаться

    В форму на тесто выложить лист пергаментной бумаги и засыпать любой груз, отправить выпекаться в разогретую до 200ºС духовку минут на 10–15.

    Нужно, чтобы тесто слегка запеклось и совсем чуть-чуть подрумянилось.

    В качестве груза можно использовать рис, горох, фасоль, монеты, керамические шарики или любую крупу.

  14. Овощной пирог: Яйца вбить в миску, добавить сметану, соль и специи

    Пока готовится тесто можно приготовить заливку.

    Яйца вбить в миску, добавить сметану, соль и специи. Все взболтать до однородности.

  15. Овощной пирог: Выложить начинку. Залить все заливкой, а сверху выложить слой помидоров

    Достать форму из духовки и извлечь из нее пергаментную бумагу вместе с грузом.

    Выложить начинку. Залить все заливкой, а сверху выложить слой помидоров.

    Отправить в духовку при той же температуре выпекаться примерно 30–40 минут.

  16. Овощной пирог: В конце выпечки посыпать пирог натертым сыром гауда и нарезанным луком

    В конце выпечки посыпать пирог натертым сыром гауда и нарезанным луком. Отправить в духовку еще на пару минут чтобы сыр расплавился.

  17. Овощной пирог: Готовый пирог можно подавать

    Готовый пирог можно подавать сразу же, а можно и в охлажденном виде.

  18. Овощной пирог

    Разрез у пирога очень аппетитный.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт открытого пирога с курицей и овощами